みんなのレビューと感想「生徒諸君! 最終章・旅立ち」(ネタバレ非表示)

私的にはアリかも

小学生の時に最初のシリーズを読みました。
    私も大人になり、ナッキーも大人になり
    キレイ事では生きれない事もあると思うし
    なかなか年齢と比例した大人にはならないという事を知りました。
    なので私は面白いと思います。
    作者の方の絵の劣化も、やはり若い頃のようにはいかないという事なのかなと。
    プロであっても人間だし。
    私も、年々人間共々、劣化しています。
    そこも含めて私はアリだと思います。
    自分に厳しく、他人に優しく。
    それでも老いには勝てないけど
    子どもの頃を懐しみながらナッキーの成長を見せてもらえます。

懐かしくて無料分を読んだけど
    絵が変だ。
    特に鼻のいびつさが気になって仕方がない。
    人物のデッサンも狂ってるし
    一体どうしたんだろう、、、と思ってしまった。
    いつ描いた作品なのか分からないけど
    登場人物のファッションセンスは昔と変わってない

by 海湖

残念

生徒諸君の最終章とあったので、読み始めまさしたが、ナッキーは、岩崎君と結婚すると思ってたのに、教え子とパートナーになるんですね…残念…。

久しぶりに続編、それも最終章読んだら何て言うか、残念です
    ストーリー以前に言い方悪いけど、作画のレベル落ちてません?
    特に鼻の形と位置、顔全体のバランスがおかしい

最初の作品で「悪たれ団」がいいイミで元気に暴れまわる学校生活話しが面白かっただけに、ここまで過去の栄光を引きづらないで!と非常に残念です

田村くんと舞ちゃんのゴールインは、まだだったの?と思うくらい当たり前の着地点だけど、尚子が酷くなり過ぎ
    きれいで立派な理想語ってるけど、岩崎くんのほぼ半世紀分を踏みにじってる訳でしょ?
    口では岩崎くんを傷つけた、って言ってるけど
    何なだかなー
    何十年も経ってから、こんなナッキーの姿は見たく無かったです

名作だっただけに、庄司先生!もう、続編はやめて下さい
    あの「悪たれ団」のナッキーのままにしておいてあげて下さい‼️

一言で言えば、人生を生きていくための道筋を与えてくれる感動の漫画です。
    特に青木君と樹里亜ちゃんの純愛には涙無くしては読めません。
    庄司先生にはありがとうの言葉しか有りません。

途中まで

ナッキーが先生になるまでは全て読んで、教師編も何となく読んで旅立ちも読み始めましたがストーリーが長いのと岩崎君の気持ちをおろそかにする所と、なんか自分本位かなっと言う思いがして読むのをやめました。沢山の男の人に言い寄られるのにはぐらかすのにもイラッとします。

子どもの頃大好きだった…。

子どもの頃大好きで、夢中で読んだお話。続編があるのだと楽しみに読みましたが、世界観がこんなにかわってしまったのかと…少しがっかりしました。

教師編に続けて残念

生徒諸君は当時同世代だったままで、教師編とか旅立ちとか、続けて欲しくなかったと言うのが、本音です

途中まで読みましたが、何かしっくりせず止めてしまいました

今も配信中ですが、最終回を迎えた時、又読み始めるかも知れませんが…

やっぱり悪たれの頃の生徒諸君が1番好きです

懐かしい

ただいま50代ですが、若い若い頃から読んでいます。ナッキーは常に前向き、常に優しい、人の痛みを自分の事とする、ほんとに変わらない… 自分はただおばさんになっただけだなあと痛感しつつ読んでいます。

懐かしい

むかし読んでいた生徒諸君を懐かしく
    詠みたいなと思い進めています。
    楽しい感じです。
    ちょっとせつない