みんなのレビューと感想「生徒諸君! 最終章・旅立ち」(ネタバレ非表示)

ナッキーの生き方を応援📣

岩崎くんと結婚できないと悟り決断したナッキーの苦悩を思います。分かってしまった以上、自分に嘘をつけないナッキー。自分の心に蓋をして結婚することは、同情から結婚することは、裏切りだったのでしょう。ナッキーが子供の頃に受けた傷、その後の試練を受け止め支えることができた唯一の人はやはり…。人生の厳しさ、困難、それでも真っ直ぐに前を向いて進むナッキーに敬意を、それを見事に丁寧に、人間の揺らぐ心を偽りなく描いてくださった庄司陽子さん、ありがとうございます。

否定的な感想が多いですが、価値観の違い?

同世代です。
    中学1年のナッキーに出会ったとき私も中1でした。
    岩崎君が結婚したところまで読みました。
    初音ちゃんがナッキーがお姉さんになるのは考えられなかった。この台詞すごく納得します。
    岩崎君は収まるところに収まったのだと感じました。

ナッキーに憧れて、でも私はナッキーを眺める人です。
    当時私たちはどのキャラに似ているのか?と話題になっていました。
    私は初音ちゃんか、マールだと言われていました。
    現在の自分を思うと、二人の中間だと感じています。

いろいろな意味でやっぱりナッキーはナッキーなのだと実感しながら読んでいます。

私的にはアリかも

小学生の時に最初のシリーズを読みました。
    私も大人になり、ナッキーも大人になり
    キレイ事では生きれない事もあると思うし
    なかなか年齢と比例した大人にはならないという事を知りました。
    なので私は面白いと思います。
    作者の方の絵の劣化も、やはり若い頃のようにはいかないという事なのかなと。
    プロであっても人間だし。
    私も、年々人間共々、劣化しています。
    そこも含めて私はアリだと思います。
    自分に厳しく、他人に優しく。
    それでも老いには勝てないけど
    子どもの頃を懐しみながらナッキーの成長を見せてもらえます。

懐かしい

生徒諸君!の初期シーズンは、全巻持ってました。もう暗記したのか?ってくらい何度も繰り返し読みました。マールが亡くなってナッキーの存在を忘れてしまった母親の為にナッキーがマールの身代わりとして生きていくことを決意して、それを阻止しようとナッキーの父親の元へ直談判に行った沖田くんのセリフは、忘れられません。ナッキーの母親にマールの死を自覚させるためにムチャな強行に出た父親のセルフも忘れられません。涙無くして読めない数々のシーンが今も鮮やかに残ってます。結局、沖田君は山で亡くなりましたが、最終回まで本当に感動の青春群像ストーリーでした。
    その後の続編もあったらしいのですが、読んでおらず、今回こちらで読み始めました。
    年月が経っても色褪せない庄司先生の作品に、心踊らせて読んでます。

青春❣️

生徒諸君‼️の連載が始まった時・・・主人公の北城尚子ことナッキーと同い年だった。
    しかしです😓
    気づけば!!同い年だったはずが、読み手の私の方が年上になってしまったことに残念と思いながら最終話を迎えて感慨深いものがありました。40年以上長かったなと思うと同時に、終わったというナッキーロスが少しだ
    けあった。

様々な出会いと別れ・・・そして世界へ?

漫画家 庄司陽子は、裏切りません(笑)

その後のストーリーを用意しておりました( 拍手)

でも・・・長い連載は、ほどほどにお願いします。 あーっと言う間にナッキーよりも先に還暦を迎えそうなので😱

こんなふざけたレビューでごめんなさい。

是非とも‼️

生徒諸君‼️の1話から読んで欲しい作品です。

漫画の世界だとわかっていても!
    こんな風に生きられたらいいのにと思う所があると思います。

ちょっとだけ?

かなり購入資金が必要になるかもそれませんが読んで見てほしい作品です。

連載スタートの頃から読んでいた漫画です。
    もともと好きな作者さんで好んで読んでいたけど、ストーリー的にも当時ではとても斬新で引き込まれてました。連載本も買ってたけど、もちろん単行本も全て揃えました!当然、関連の単行本も全て!何十年も経ってまた読み始めるなんて思っていなかったけど、色々な人生経験を経た今また読み返すと物語から届いてくる物をちゃんと受け止めれるような気がします。

ナッキー最高

もう40年前にマンガを読んで悪たれ団が大好きでそのなかでもナッキーが大好きでした!大人になった悪たれ団のみんながどうなってるのか楽しみで、特にナッキーがどうなっていくのかが楽しみです!この先飛島先輩とナッキーが会ってどうなるのかも気になります❗️

ナッキー!!

どこを切っても栄太郎飴みたいな(笑)生徒諸君!のナッキーです。でも笑いあり笑いありの悪たれ団の頃からすると涙あり情けあり別れありのお話になりますね。一緒に心も体も成長するしかないですね。キャラクターがはっきりしてて楽しみです。

ナッキー世代

ナッキーと一緒に大人になってきた世代なので、感慨深いものがあります。
    ナッキーの様に、揺るがない信念を持ちたいと思っても、それは簡単ではない。
    ナッキーの生き方に憧れてる人はたくさんいると思います。

生徒諸君!最終章 旅立ち

久しぶりに読みました。若い頃なの読んだ時とはまた、一味違った感動がよみがえります。ナッキーとトビオの関係も良い方向に向いてきてるが、毎回読むたびドキドキです。読む事で青春が帰ってくるよ