みんなのレビューと感想「生徒諸君! 最終章・旅立ち」(ネタバレ非表示)

ぐいぐいと引き込まれる魅力的な作品。

キャラなどの絵柄はは、昔の方が好きだったけど、読んでいる内に気にならなくなって来ました。出来れば、長年、ナッキーを愛してくれていた岩崎君と結ばれて欲しかったけど、それは仕方ないので、トビオと結ばれて良かったです。ただ、結婚ではなくて、パートナーで赤ちゃんを作らないのは、トビオや両親や祖父が可哀想だなぁと思いました。子供が授からないなら仕方ないけど、ナッキーの夢の妨げになるから子供を作らない…。うーん。そうかなぁ。お母さんが、赤ちゃんを見てくれるなら甘えても良いのに…と。その件は仕方ないとしても、今後、ナッキーがどんな活躍をするか?非常に楽しみです。最後に、ポイントが高過ぎるので、せめて50ポイントくらいだと良いのに…と思いました。

舞ちゃんの結婚式。初恋を実らせて、すごいなと思う。ただ、みんな初恋を引きずり過ぎているような気がします。まだ、若いから?まだ若いのに?
    ナッキーが、愛より夢を選ぶのは仕方ないかもしれないけれど、伝え方が酷すぎる‼︎ ここまでくると、沖田くんへの想いも疑いたくなってしまいます。
    昔、生徒諸君!を読んでいた頃の読者の気持ちも考えてほしいです...。

昔読んで

続編?と思いながら読みましたが
    絵柄は昔のままなのに、最近のSNSが
    出てきたりしてちょっと違和感。教師として生きる…素晴らしいと思うけど、結婚して親になっても教師は極めようと思えば
    出来るような気がします。何もかも張り切っていくのは現実的では無いかなと。教師を極めるよりも人として成長する方が先のような気もします。やっぱり岩崎君と結婚しなかったからがっかりしてるのかも。

40年以上を経て 初めて最終章を読みました
    まず、モラトリアムな思春期の子どもたちじゃないナッキーたちを自覚はしてましたけど
    絵のタッチやアンバランスな感じに違和感がありすぎて、何か少し悲しくなりました
    当時に読まなくってよかった・・・
    ライブに同年代感で読むのと、もう親以上になってから読むのとの差なのか
    それでも 最終章を迎えられ、長く深く展開してきたものに終止符を迎えられて良かったです

やっぱり最初のシリーズが一番

初めて出会った漫画をが「生徒諸君!」でした。ほんとに大好きな漫画だった。
    続編は、教師編は少し読んでやめました。
    少し重い感じがして。
    なのになぜかこちらを読み始めました。大好きだった話の最後をみたいからなかぁ。
    まぁ、大人になった話だし、中高生シリーズより重いのは仕方ないのか。
    ただ、子どもがいる立場として、あんな学校があったら嬉しいかも。

岩崎君は

まさかの岩崎君との破局、それぞれ意外すぎる相手との結婚に、なんだか見たくなかった。。。とショック。そりゃ、初音ちゃんも舞ちゃんも黙ってません(笑)

by cherry2

続きがあったのか

生徒諸君は全巻読みましたが、続きがあったんですね。気になって読んで見ましたがナッキーは沖田君を忘れられなくかなり引きづっているんですね、岩崎君がちょっと可哀想
    やはり中学生までが一番面白かったかな。

たしかに鼻の下がヘン!!笑
    なんで…いつからこんなヘンな絵になったんで
    しょうね??

それはともかく。

どうして尚子がいつまでもいつまでも
    悲劇のヒロインなんだろう。

早く幸せにしてあげて欲しい。
    一人で何でも抱えて生きていけるわけ
    ないっしょ。

いくらなんでもやりすぎでないかね。

教師編に続けて残念

生徒諸君は当時同世代だったままで、教師編とか旅立ちとか、続けて欲しくなかったと言うのが、本音です

途中まで読みましたが、何かしっくりせず止めてしまいました

今も配信中ですが、最終回を迎えた時、又読み始めるかも知れませんが…

やっぱり悪たれの頃の生徒諸君が1番好きです

人気作品の続きということで、興味深くよみました…が。
    時代が変わってしまっているし、主人公たちも年を重ねているので、変化があるのは仕方ないにしても
    絵の変わり具合が残念なのと、最初の作品の読後感から期待するような話ではなかったので…

個人的にはちょっと残念でした