みんなのレビューと感想「生徒諸君! 最終章・旅立ち」(ネタバレ非表示)

ご都合主義

中学、高校編は当時は面白いと思って読んでましたが、今思えばナッキーに都合よく人が動き過ぎ(親のことは別として)。

最終章はそれに輪がかかってナッキーの魅力がなくなり残念です。

個人的にはナッキーが愛するのは、最初からあくたれ団メンバーでない人がよかった。
    岩崎くんも沖田くんも学生時代に、ナッキーという試練を超えて本当の幸せにだとり着いて欲しかった。
    悪たれ団内で男女関係があると、生々しくてさわやかさが半減するし、手近で安易に手を打ってるように見える。

ショック

生徒諸君、中学生の頃には読みました。もう数十年も前です。
    ナッキー、ちょっと我が強いと思いましたが、ハキハキして友達思いで好きでした。
    なのに、この最終章のナッキーは自己中なだけでは?と思わざるを得ない。
    そして、1番ショックなのは、絵の違和感。もうナッキーじゃないですよ。初音ちゃんや舞ちゃん、みんな顔が歪んでる。
    最後まで読めば、以前のような感動があるのかもしれませんが、私はこの違和感でもう読む気になれず、リタイアします。

久しぶりに続編、それも最終章読んだら何て言うか、残念です
    ストーリー以前に言い方悪いけど、作画のレベル落ちてません?
    特に鼻の形と位置、顔全体のバランスがおかしい

最初の作品で「悪たれ団」がいいイミで元気に暴れまわる学校生活話しが面白かっただけに、ここまで過去の栄光を引きづらないで!と非常に残念です

田村くんと舞ちゃんのゴールインは、まだだったの?と思うくらい当たり前の着地点だけど、尚子が酷くなり過ぎ
    きれいで立派な理想語ってるけど、岩崎くんのほぼ半世紀分を踏みにじってる訳でしょ?
    口では岩崎くんを傷つけた、って言ってるけど
    何なだかなー
    何十年も経ってから、こんなナッキーの姿は見たく無かったです

名作だっただけに、庄司先生!もう、続編はやめて下さい
    あの「悪たれ団」のナッキーのままにしておいてあげて下さい‼️

生徒諸君!小さいころに読んでいました。
    たしか、小泉今日子で映画化していたような?
    最終章があったのを知らなくて、たまたま見つけて無料分を読み進めていますが、とにかく絵が酷くて酷くて(鼻の下がのびて間抜け面)耐えられない。

ど、ど、どうしちゃったんでしょう?ストーリーも崩壊気味だけど、絵が…絵が…
    ギャグ漫画のようにデッサンが崩壊していて、笑えてマトモに読めない。。
    内容的にも、最初の生徒諸君!で終わっておいたら良かったのに。何で続編描いたのかしらん?

昔、生徒諸君を読んで、感動した口ですが、続編を読むたび、ナッキーの変貌に悲しくなります。岩崎くんの愛があってこその夢の実現なのに、これは違うと思います。自己満足すぎるかな。

本編を中学生の頃に読んだ時、内容がスッと入ってこなくて最後まで読めなかった漫画でした。大人になった今ならわかるかな、大人になった話なら読めるかなと思ったけどモヤモヤしてしまって無料分読み切れずに脱落です。

小学生の頃から大好きな作品でした。
    ナッキーが中学生から教師になるまでの話は夢中になって読みましたが…
    続編はなんか残念な展開になっていました。
    たくさんのかっを乗り越えて岩崎くんと結ばれたはずなのに。

懐かしくて無料分を読んだけど
    絵が変だ。
    特に鼻のいびつさが気になって仕方がない。
    人物のデッサンも狂ってるし
    一体どうしたんだろう、、、と思ってしまった。
    いつ描いた作品なのか分からないけど
    登場人物のファッションセンスは昔と変わってない

by 海湖

ナッキーの学生時代の生徒諸君!にはまっていたので、懐かしくて読み始めました。
    だけど、うーん…ナッキーがどうなりたいのか私にはよくわからないです。これから進むかどうか、考え中です。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全33件