みんなのレビューと感想「生徒諸君! 最終章・旅立ち」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

生徒諸君!小さいころに読んでいました。
    たしか、小泉今日子で映画化していたような?
    最終章があったのを知らなくて、たまたま見つけて無料分を読み進めていますが、とにかく絵が酷くて酷くて(鼻の下がのびて間抜け面)耐えられない。

ナッキー最高

もう40年前にマンガを読んで悪たれ団が大好きでそのなかでもナッキーが大好きでした!大人になった悪たれ団のみんながどうなってるのか楽しみで、特にナッキーがどうなっていくのかが楽しみです!この先飛島先輩とナッキーが会ってどうなるのかも気になります❗️

ど、ど、どうしちゃったんでしょう?ストーリーも崩壊気味だけど、絵が…絵が…
    ギャグ漫画のようにデッサンが崩壊していて、笑えてマトモに読めない。。
    内容的にも、最初の生徒諸君!で終わっておいたら良かったのに。何で続編描いたのかしらん?

昔、生徒諸君を読んで、感動した口ですが、続編を読むたび、ナッキーの変貌に悲しくなります。岩崎くんの愛があってこその夢の実現なのに、これは違うと思います。自己満足すぎるかな。

人気作品の続きということで、興味深くよみました…が。
    時代が変わってしまっているし、主人公たちも年を重ねているので、変化があるのは仕方ないにしても
    絵の変わり具合が残念なのと、最初の作品の読後感から期待するような話ではなかったので…

個人的にはちょっと残念でした

絵が(泣)

1作めは40年以上前?(笑)
    当時は夢中になって読んでいたしコミックも全巻持ってました。
    期待して読み始めたけどまず絵が酷い(泣)
    なんであんなに変になったの?
    ナッキー自身にも全く魅力が感じられず残念です。
    途中で読むの止めました。

今も変わりません

今も昔も1人の人間を作り上げるのは大変なことです。学生の頃、いい意味で先生を振り回した主人公が、教師という立場で全力で生徒と向き合っていく姿にとても感銘を受けました。
    こんな先生が私の担任だったら、学校がもっと楽しかっただろうなと思わせる作品です。

懐かしすぎるwww

私が「生徒諸君!」を出し読んでいたのは、まだお話の最初のほうだけだったかな〜。ハツネちゃんと沖田くんの悲しい事件のところまでは覚えているような・・・。
    お話しは簡潔したのでしょうか?この作品は庄司先生のライフワークですね。

ナッキー!!

どこを切っても栄太郎飴みたいな(笑)生徒諸君!のナッキーです。でも笑いあり笑いありの悪たれ団の頃からすると涙あり情けあり別れありのお話になりますね。一緒に心も体も成長するしかないですね。キャラクターがはっきりしてて楽しみです。

多分一番みんなが知りたいこと。
    ナッキーといわさきくんは最終的に結ばれません。
    それぞれ違う人と結婚します。

私はそれなら二人とも一人で歩み出すところで漫画を終えてほしかった。