みんなのレビューと感想「生徒諸君! 最終章・旅立ち」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

40年以上を経て 初めて最終章を読みました
    まず、モラトリアムな思春期の子どもたちじゃないナッキーたちを自覚はしてましたけど
    絵のタッチやアンバランスな感じに違和感がありすぎて、何か少し悲しくなりました
    当時に読まなくってよかった・・・
    ライブに同年代感で読むのと、もう親以上になってから読むのとの差なのか
    それでも 最終章を迎えられ、長く深く展開してきたものに終止符を迎えられて良かったです

久しぶりに続編、それも最終章読んだら何て言うか、残念です
    ストーリー以前に言い方悪いけど、作画のレベル落ちてません?
    特に鼻の形と位置、顔全体のバランスがおかしい

最初の作品で「悪たれ団」がいいイミで元気に暴れまわる学校生活話しが面白かっただけに、ここまで過去の栄光を引きづらないで!と非常に残念です

田村くんと舞ちゃんのゴールインは、まだだったの?と思うくらい当たり前の着地点だけど、尚子が酷くなり過ぎ
    きれいで立派な理想語ってるけど、岩崎くんのほぼ半世紀分を踏みにじってる訳でしょ?
    口では岩崎くんを傷つけた、って言ってるけど
    何なだかなー
    何十年も経ってから、こんなナッキーの姿は見たく無かったです

名作だっただけに、庄司先生!もう、続編はやめて下さい
    あの「悪たれ団」のナッキーのままにしておいてあげて下さい‼️

やっぱり最初のシリーズが一番

初めて出会った漫画をが「生徒諸君!」でした。ほんとに大好きな漫画だった。
    続編は、教師編は少し読んでやめました。
    少し重い感じがして。
    なのになぜかこちらを読み始めました。大好きだった話の最後をみたいからなかぁ。
    まぁ、大人になった話だし、中高生シリーズより重いのは仕方ないのか。
    ただ、子どもがいる立場として、あんな学校があったら嬉しいかも。

懐かしくて

生徒諸君!懐かしくて読めて嬉しかったです。悪たれもここまでずっと一緒(いろいろあっても)だと、わざわざ言葉にしなくても・・という甘えもあるのではないでしょうか?お互いを知っているからこそ、言えない言葉もあって、事前に知らされても、いきなり事後報告だったとしても、結果は同じだったのでしょうね?続きをぜひ読みたいと思います。

家庭や家族に満足していれば、三畳一間でも幸せに生きていける人になれる。
    でも、そこに不満がある限り、地球全体を渡り歩こうが満たされることはない。

恐ろしいほど病み、不満に取り憑かれ、異形と化したナッキーの放浪記がこの作品です。
    こんなナッキーは見たくなかった。

分かりみが深すぎる

思い返せば38年前に読んだのが最後、その最後の時まで姉が持っていた漫画を何度読み返したことか。その時は岩崎くんと夕陽を見ながら愛を誓った所がラストでした。これを読んでみるとその後も色々あったみたいですね。
    小学生の吸収は恐ろしい、出てくるキャラクター全て名前を覚えてる。今は記憶力が全然ないのに。

by 虎む

岩崎君は

まさかの岩崎君との破局、それぞれ意外すぎる相手との結婚に、なんだか見たくなかった。。。とショック。そりゃ、初音ちゃんも舞ちゃんも黙ってません(笑)

by cherry2

続きがあったのか

生徒諸君は全巻読みましたが、続きがあったんですね。気になって読んで見ましたがナッキーは沖田君を忘れられなくかなり引きづっているんですね、岩崎君がちょっと可哀想
    やはり中学生までが一番面白かったかな。

たしかに鼻の下がヘン!!笑
    なんで…いつからこんなヘンな絵になったんで
    しょうね??

それはともかく。

どうして尚子がいつまでもいつまでも
    悲劇のヒロインなんだろう。

早く幸せにしてあげて欲しい。
    一人で何でも抱えて生きていけるわけ
    ないっしょ。

いくらなんでもやりすぎでないかね。

教師編に続けて残念

生徒諸君は当時同世代だったままで、教師編とか旅立ちとか、続けて欲しくなかったと言うのが、本音です

途中まで読みましたが、何かしっくりせず止めてしまいました

今も配信中ですが、最終回を迎えた時、又読み始めるかも知れませんが…

やっぱり悪たれの頃の生徒諸君が1番好きです