みんなのレビューと感想「生徒諸君! 最終章・旅立ち」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

懐かしい

生徒諸君!の初期シーズンは、全巻持ってました。もう暗記したのか?ってくらい何度も繰り返し読みました。マールが亡くなってナッキーの存在を忘れてしまった母親の為にナッキーがマールの身代わりとして生きていくことを決意して、それを阻止しようとナッキーの父親の元へ直談判に行った沖田くんのセリフは、忘れられません。ナッキーの母親にマールの死を自覚させるためにムチャな強行に出た父親のセルフも忘れられません。涙無くして読めない数々のシーンが今も鮮やかに残ってます。結局、沖田君は山で亡くなりましたが、最終回まで本当に感動の青春群像ストーリーでした。
    その後の続編もあったらしいのですが、読んでおらず、今回こちらで読み始めました。
    年月が経っても色褪せない庄司先生の作品に、心踊らせて読んでます。

青春❣️

生徒諸君‼️の連載が始まった時・・・主人公の北城尚子ことナッキーと同い年だった。
    しかしです😓
    気づけば!!同い年だったはずが、読み手の私の方が年上になってしまったことに残念と思いながら最終話を迎えて感慨深いものがありました。40年以上長かったなと思うと同時に、終わったというナッキーロスが少しだ
    けあった。

様々な出会いと別れ・・・そして世界へ?

漫画家 庄司陽子は、裏切りません(笑)

その後のストーリーを用意しておりました( 拍手)

でも・・・長い連載は、ほどほどにお願いします。 あーっと言う間にナッキーよりも先に還暦を迎えそうなので😱

こんなふざけたレビューでごめんなさい。

是非とも‼️

生徒諸君‼️の1話から読んで欲しい作品です。

漫画の世界だとわかっていても!
    こんな風に生きられたらいいのにと思う所があると思います。

ちょっとだけ?

かなり購入資金が必要になるかもそれませんが読んで見てほしい作品です。

昔読んでて好きだったのにな〜。確か小泉今日子がナッキーの役やってたよね〜。あそこでで終わってたら好きなままでいられたのに。残念過ぎる。岩崎くんは何の為にナッキーを16年も追いかけていたのか。だったらもっと早く岩崎くんを振ってあげればいいのに。

ぐいぐいと引き込まれる魅力的な作品。

キャラなどの絵柄はは、昔の方が好きだったけど、読んでいる内に気にならなくなって来ました。出来れば、長年、ナッキーを愛してくれていた岩崎君と結ばれて欲しかったけど、それは仕方ないので、トビオと結ばれて良かったです。ただ、結婚ではなくて、パートナーで赤ちゃんを作らないのは、トビオや両親や祖父が可哀想だなぁと思いました。子供が授からないなら仕方ないけど、ナッキーの夢の妨げになるから子供を作らない…。うーん。そうかなぁ。お母さんが、赤ちゃんを見てくれるなら甘えても良いのに…と。その件は仕方ないとしても、今後、ナッキーがどんな活躍をするか?非常に楽しみです。最後に、ポイントが高過ぎるので、せめて50ポイントくらいだと良いのに…と思いました。

残念な感じ。世界観が狭くなった。

このレビュー、作者さん読んでますかね。是非ちゃんと読んで欲しい。
    殆どの感想がつまらなくなった。爽やかさがない。って書いてあって、私も同感です。その原因はたぶん岩崎君との破局とかじゃないと思いました。
    偶然、教師編を見つけて何話か読んだら、懐かしくなって元祖を一気読みしてしまいました。あの感動が蘇る。涙しながら読了。またもや教師編をすっ飛ばかして最終章を試し読みしたのですが最初の数ページでなんじゃこりゃ?
    まず絵柄が変な感じになってる。これは好みもあるだろうけど元祖や教師編を見慣れてるとかなり違和感。キャラクター同様爽やかさが無くなってます。
    お話も読み込んでないのにレビューを書くのは失礼かもしれませんが、どうやら同じところグルグル回ってるようですね。ストーリー展開を恋愛だけにフォーカスするのはもう限界なんじゃないかな?ナッキーの豊かさや爽やかさ、大きさが全く生かされてないつまらない大人になってる気がする。
    ナッキーにはもっと大きな世界観で活躍してもらいたい。
    例えばプロの教師って具体性が無いから、将来自分学校を作る為の武者修行として世界の学校渡り歩き、世界の子供達を救うとか?北欧の進んだ教育やシュタイナーとかの特殊な教育、アフリカなどの過酷な環境の学校事情、今だったらLFBTとか世情をもっと反映してドキュメンタリー映画のようになってたら面白いのに。
    そして実家にも出資してもらって学校を設立。若い理事長として苦労して奮闘する話だったらもう朝ドラや大河みたいになりそう。
    で、岩崎君とも、もっと先進的な関係でいいんじゃないですか?夫婦別姓の為に事実婚とか、現代女性の最先端行って欲しい。ナッキーってそういう女性じゃなかったですかね?
    私が子供頃は今よりもっと男尊女卑が強く、そんな中でナッキーは男でも無い女でも無い、人間として魅力を発揮していてそれが凄い斬新で輝いてました。
    生徒諸君の世界観ってもっとスケール大きくっていいんじゃないですかね?
    今のところ読む気が無くなったんですけど、ストーリー展開が変わったらまた読もうかと思います。

連載スタートの頃から読んでいた漫画です。
    もともと好きな作者さんで好んで読んでいたけど、ストーリー的にも当時ではとても斬新で引き込まれてました。連載本も買ってたけど、もちろん単行本も全て揃えました!当然、関連の単行本も全て!何十年も経ってまた読み始めるなんて思っていなかったけど、色々な人生経験を経た今また読み返すと物語から届いてくる物をちゃんと受け止めれるような気がします。

レビュー読んで

ネタバレのレビュー読んで岩崎くんとは別の人と結婚って…現実には良くあることなんだろうけど、そこはやっぱり理想と言われても漫画なんだから夢が欲しい。
    薄々岩崎くんとは結ばれないだろうなぁって思ってたけどだったら夢の為にも一生独身でいて欲しかった。
    先を読むかは思案中です。
    大好きな生徒諸君だから続きは読まない方が良いのかと悩んでいます。

舞ちゃんの結婚式。初恋を実らせて、すごいなと思う。ただ、みんな初恋を引きずり過ぎているような気がします。まだ、若いから?まだ若いのに?
    ナッキーが、愛より夢を選ぶのは仕方ないかもしれないけれど、伝え方が酷すぎる‼︎ ここまでくると、沖田くんへの想いも疑いたくなってしまいます。
    昔、生徒諸君!を読んでいた頃の読者の気持ちも考えてほしいです...。

ショック

生徒諸君、中学生の頃には読みました。もう数十年も前です。
    ナッキー、ちょっと我が強いと思いましたが、ハキハキして友達思いで好きでした。
    なのに、この最終章のナッキーは自己中なだけでは?と思わざるを得ない。
    そして、1番ショックなのは、絵の違和感。もうナッキーじゃないですよ。初音ちゃんや舞ちゃん、みんな顔が歪んでる。
    最後まで読めば、以前のような感動があるのかもしれませんが、私はこの違和感でもう読む気になれず、リタイアします。

昔読んで

続編?と思いながら読みましたが
    絵柄は昔のままなのに、最近のSNSが
    出てきたりしてちょっと違和感。教師として生きる…素晴らしいと思うけど、結婚して親になっても教師は極めようと思えば
    出来るような気がします。何もかも張り切っていくのは現実的では無いかなと。教師を極めるよりも人として成長する方が先のような気もします。やっぱり岩崎君と結婚しなかったからがっかりしてるのかも。