みんなのレビューと感想「臨死!! 江古田ちゃん」(ネタバレ非表示)

自虐のたくましさ

客観的には結構悲惨で、自虐に満ちているが、江古田ちゃんの日々は、生き方として、とてもたくましい。
    惨めな現実を、江古田ちゃんは(ないし作者は)独特な感性でもって、笑いに変えながら生きている。
    ハードな日常を生き抜くには、それを笑い飛ばすことがひとつの手段なのだ、ということを教えてくれるような漫画。

私はケラケラ笑って、不思議と「まあ、明日もちょっと頑張るかな」と思えた(本来、そういう漫画でもないだろうが)。

どれほど悲惨な毎日でも、それが誰かにとっての笑いになるとき、それは多分、既に救われている気がする。

by roka

これは…

参りました、この展開。
    初めは4コマ漫画だと言うことに気付かず、読み進めてました。
    もちろん続き物じゃない事は分かっていましたが、よくここまで凝縮できた内容だなと感心します。
    もー、これだけでも十分言いたいこと伝わってきます。
    え?女だけにしか分からない?
    他の方のレビューでありましたが、男性ウケしないらしいですね。
    まぁ、共感できる部分が面白いと感じるので、そうかも。
    あまり男性には触れてほしくない、女性の真実かもね…(笑)
    今どき、こんなタイプのはあまりなさそうなので貴重ですね、このシュールさは。

by lololol

ダラダラ読めるのが癖になる!

江古田ちゃんは本当に強烈なキャラで、友達に居たら…めちゃくちゃ面白そう!
    素直な女子の裏側を全部さらけ出してるのが江古田ちゃんで、これを読んで『わかるわかる!』と唸る女子は多いと思います。
    故に、男子諸君は女子への華やかで可憐なイメージが崩れる危険もありますよ!笑
    疲れた時にも読んで笑いたくなる漫画です。

by abszk

これ、わかります

まぁ、ここまで極端ではないですが、江古田ちゃんの日常生活や気持ちに思わず「わかる!」とにやけながら読んでます。たぶん女子は好きですよね、こういうの。友人知人には教えない、教えたくないと思いながら独りほくそ笑むように読んでください。たまに登場するおねぇちゃん好きです。どんな人生歩んでるのよぉって気になってます。

たくましい

江古田ちゃん、とにかくたくましい。
    なんで彼女持ちの男にばかり惹かれるのかよくわからんが、たくましい。
    裸で生きているからか?
    というか、心の底では人にとやかく言われるのが嫌いなのではないだろうか?
    人の彼氏ならなんやかんやと注文付けられることもなかろうし…。
    彼女なら、このコロナ禍の中でもたくましく生きているのであろうね。

アラサーの

女子会みたいww女の子の裏の顔が描かれてるかんじで共感しまくり!女の子で共感しない人いないんじゃないかってくらいリアリティー満載でした。きっと男はこんなん見たら引くんじゃないかと思う部分もあったりするけど、個人的にはめちゃめちゃ面白かったです。

by Rn**

ですよねーー

ですよねーってな話とその感じ方おもろいですねって話などなど。観察眼が面白くて読んでた感じです。20代に読んでたのかな。お陰で変な人?を見ても何かあるんだろうね。ぐらいにしか思わなくなりましたw新しい価値観に気づく作品かなと。まぁそれだけじゃないですけどねw

なつかしい

かなり昔に友達がハマっていて、その頃は内容が大人すぎて(笑)おもしろさが理解できなかったのですが、年齢を重ねた今は控え目に言って、かなり面白いです!!
    シュールで、クスッと笑える、そして飽きのこない作品のひとつだと思います。
    お酒のつまみにいいかも!笑

by Racco29

24歳

老けてて私みたい、と面白くて紙の本も全て揃え、懐かしさで再度買いました。
    毎日ついてないんだけど大変さを赤裸々に描いてあって、やっぱりすきです。面白いのは特に姉。びっくりします。めっちゃすきです。

by 水景

なかなか止まらない

冒頭から戸惑わせられ、自虐と妬みで巧妙に味付けされた4コマ。
    唐突なのに共感したり同情?したりしながら尖った世界にひたすら連れ回される気分が病みつきです。
    そして突然作画の上手さに気づかされます。

by Fknst