みんなのレビューと感想「屍活師 女王の法医学」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

遺体は語る

ドラマ 科捜研の女 大好きなので 気になってました

大学病院の法医学教室における事件簿
    キレ者 準教授 桐山ユキが 遺体に残された
    メッセージを 鮮やかに 解き明かしていく。。

解剖中 桐山ユキと研修生 犬飼ーが シンクロして
    視てしまう 死に逝く人のヴィジョン。。
    死因特定の裏付け効果もあり スッキリします

事件ごとの ストーリーで 読みやすく
    同時進行で 変わり者 桐山ユキの過去や
    周辺キャラ達との関係など 少しずつ
    明らかになり 引き込まれます

死体や 解剖中の描写も 教科書の如く
    綺麗な画で 生々しくないので
    グロ苦手な方でも 大丈夫です☆

しっかりしてる

死者のビジョン(?)が見えるってどんなオカルトかと思ったら、解剖生理とか病理学とかしっかりしていて、最初のイメージが覆えされました。
    医療系ドラマとか、CSIとか科捜研の女とか好きな人は好きだと思います。

個人的には

私は医学に興味があり、BE・LOVEで連載開始の時から読んでいるので、医学の事やいろんな亡くなり方が学べて良いと思っています。
    解剖File48まで、ユキの大切なパートナー、村上 理が亡くなった理由が分からず、内心イラついていましたが最新刊ではそれに触れており、やっとスッキリしました。
    あとは村上 理が亡くなった本当の理由をワンコと一緒に紐解いていくのでしょうね。
    これからはユキがワンコに対しての感情の変化を描いてくれることを期待しています。
    私も人の心に聡い人間に生まれたかったです。。。

読みやすい!

秀逸な医学ミステリーマンガ!
    難しいけど、読みやすいし、登場人物も個性的で素敵♪
    あまり死人の描写はリアルじゃないので、血とかが苦手の人は読みやすいかも!

法医学と哲学

法医学、という分野に何の知識もなかったので、新鮮に楽しめた。
    いや、むしろ、法医学に何の知識もなかった「けれど」楽しめた、ということに価値があるのかもしれない。

一話のエピソードは短めで、比較的ライトなミステリ調であり、いい意味であまり頭を悩ませずに、サクサク読める。

スーパー法医学者の桐山ユキは、冷たいようだが一本筋は通っていて、強い価値観というか、確固とした職業観念に基づいて生きていることを感じさせるキャラクターであり、なかなか魅力的だった。
    「死んだら一人だよ。一人ずつ冷たい解剖台の上に寝かされる」
    という台詞には、彼女の哲学が垣間見えたような気がして、結構グッときた。

by roka

今、無料話分33話まで一気に読み終えて~凄く引き込まれる様な作品だと思いました。ストーリーもとてもわかりやすくて、とても読みやすかったです。人に限らず、生きとし生ける者はいずれ必ず死ぬ。それはどんな形でさえ…いろんな人生があってみんな違うのに……それも物を言わない御遺体から人が人であった証の様に真実を見付けるのって正直凄い職業だなぁ~と思わずホゥ……とため息が出ました。ワンコ君が女王様の心を癒してくれるといいな~と願いつつ、最後まで読んでみたいと思いました。

王道の医療ミステリー

医療ドラマは、個人的に大好物です。
    数あるこういう医療ミステリー系の中でも、謎部分がしっかり検死にリンクしてある真面目な作品。
    王道路線な作品ですので、好きな人には安心して読めると思います。
    ちなみに絵は若干、80年代の少女漫画かレディコミっぽい感じですが、内容が良いので読み進めると気にならなくなります。
    リアル過ぎず、程よい感じ。

内容的にはビジョンが見えたり、多少変わったところがありつつも「キラキラひかる」「チームバチスタ」のような、結構骨太リアルな感じです。
    検死を用いて、被害者の死亡時の状況を読み解き、医学的見地から警察の捜査に協力するというストーリー。

無料お試しも結構たんと有るので、是非実際に読んでみて下さいね。
    ★5つ

ドラマ化にして欲しい作品

ドラマ化にして欲しい、いやなりそうな作品。(もうなってたりするのかな?汗)
    医療モノは、ドラマにしろ漫画にしろ、安心安定で読めます(観れます)が、こちらの作品は絵が漫画にしては結構エグいところもあり、かえって真実味が増すかなぁと。(死体解剖がメインの作品だから仕方ないですが)
    診療や治療だけではない、死後からみえる医学がテーマの作品ですが、改めて人が生きるにあたり、色々な医学があるなぁと改めて考えさせられます。
    ま、こちらの作品はちょっとファンタジー要素も含まれたりしますが、ま、それは漫画ってことで。

表紙だけで判断しちゃダメですね。

キラキラ少女マンガ系のイラストが好みなので、表紙のイラストを見てるだけだと「うゔーん、好みじゃないなぁ。でも無料話だし…」とあまり期待せずに読み始めました。
    〝イラストだけで判断しちゃって…もう本当にゴメンナサイ〟って思いました。
    いやぁ〜、いい物語です。
    事件、事故…理由はいろいろありますが、人の死から考え学ぶ!これすごく大切な事で考えさせられました。
    医療系の職場にいるので尚更ですね。笑笑
    最終話まで読破したいと思います!

今までに見なかったおもしろさッス!

検死官?の話は、ドラマとかでよく見ますが、不思議な力を持った検死官の話などはやっぱりマンガとかでしかないですよね。現実には有り得なさそうだけど、色んな話があって飽きずに読み進めました。まだ無料分だけしか読んでないのですが、力の理由とか、警察の人とそのお兄さんとの間に何があったのか?とか気になる要素がてんこ盛り♪ポイントある時に、少しずつ読み進めようと思ってます。

by Harvest
ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全447件