みんなのレビューと感想「屍活師 女王の法医学」(ネタバレ非表示)

法医学のストーリーは勉強になるし漫画としても好きなジャンルです。
    でも登場人物が…
    ワンコが受け入れられない…。
    苦労しているのも分かる、熱いハートなのも分かる。でも先入観強過ぎたり感情面が不安定だったり我儘な一面がどうも好きになれません。
    女王様と言いつつも従わない。
    従わないのに女王様と呼ぶのはかなりの嫌味要素があるように思えてしまいました。セリフでは尊敬している感はあるのですが、事あるごとに不従順。
    さすがに途中から精神面の成長を切に期待するようになりました。

事件については、特殊映像が見えてから解剖→事件解決。
    解剖の腕のみで事件解決の方が好きなので、この作品には法医学がテーマでありながらファンタジー要素を強く感じてしまいました。(同じパターンでだんだん飽きてきた)
    読んでいるうちにドラマ化狙いなのかなぁとか思ってしまったり…雑念多めですみません😅

ファンタジー混じり

割とライトな感じの法医学もの、司法解剖な内容で、様々なご遺体が出てきますがグロいの苦手な方でも読みやすいです。
    31〜33話でようやく屍活師の意味が明確にされてとてもスッキリ。ご遺体に起った真実も3話ごとで解明されるので重くないです。ただ、リアルとは少々かけ離れているお話だと思います。死者の最期の姿が映像で主人公と女王様だけに視えたり。生徒の死亡の時もあんな風に他の学生達にわらわら見られるハズないですし…

ま、ファンタジーと割り切って読むならとっても読みやすく、内容もわかりやすいので、ワンコのちょっとウザい所もこれから成長すると期待を込めて4つで。

話は面白いんだけど

犯罪もの医療もの好きだし、変わり種ミステリー系の話は面白いんだけど登場人物が好きになれない。ワンコは何度やっても決め付け、思い込みで解剖しようとする女王様ひなんする学習能力皆無犬だし、女王様は人の気持ち考えた発言しないことや失礼な態度を正当化してるし、なんとかって刑事も思い込みで敵意撒き散らして決め付けるし、気持ちよく応援できるキャラがいない。それだけでお金払って読むきはしない。話はかなり面白いのにすごく残念。キャラ好感度大事。

ちょっと、あまりにも

私は法医学という分野にとても興味を持っている人間で、その手のものは飛びついて読んで、観てしまいます。
    この作品も興味津々で読み始めましたが、残念ながら好きではありませんでした。

どうやら法医学を読み漁ってしまっている事が原因で、もう知識として持っている情報ばかりだったのがひとつ。
    主人公と犬飼くんだけが『ビジョン』として検体の最期の姿や意識を視られるというオプションは個人的に要らなかった、のもひとつ。
    何より主人公を選れた法医学者に魅せたいあまりに、警察や助手、犬飼くんをあからさまに能なしで愚鈍に見せてしまってる表現力の低さに冷めてしまいました。

主人公を女王様扱いとか、犬飼くんの呼び名をワンコくんに定着させるとか、その辺りも何だかサムいと感じてしまって合いませんでした。
    あくまでも好みです。
    好きな人は好きだと思うし、楽しめる人はたくさんいると思います。

by spica*p

表現力

法医学。
    日常離れした分野だと感じる。
    人の『生死』に密接に関係しているのだから、身近といえば身近な学問なはずだが、『死』からは目を背けがちな為、遠く感じるのだろう。
    死体にリアルさが全く感じられない画風なのが、いいのか悪いのか(笑)
    私には、題材はいいと感じる作品なのに、第一話での自殺体の作画が、稚拙にさえ感じてしまい、正直なところ、読み進めようとは思えなかった。

特殊な職業ですね

沢口靖子のドラマのような展開になるのかな?
    中々、知人にこの職業の人がいる方は少ないだろうし。でもいかんせん、ドラマが先行しているので興味という部分であればあまり、強くはないかも知れない。
    次号は、気が変われば…と言うところでしょうか?
    でも個人的に好きな作家さんではあります。
    絵が綺麗なのが好きです。

ミステリー系?として読むには面白いかなと思います。
    ただ解剖したら映像が見えるってのは、どうなんだろう…あんまりいらない設定な気がしちゃいました(笑)
    それと漫画として、いちいち描き文字で補足入れるのは漫画技術面でいらない。それを書かないと伝わらないようなものは、漫画としてはどうかなと思う。

シリアス系ではない

様々な事件の死体を解剖して、その原因を調べる法医学のお仕事のお話。
    ぱっと見表示がシリアス系ですが、中身は結構ギャグ要素あったりします。
    ストーリーに深まりがない感じがするので、無料分は読んでも課金しては読まないかな。
    まあ、こういうお仕事もあるよねーっていう。

法医学という物言わぬ遺体からあらゆる情報を収集するプロフェッショナルでありながら、普通の人には見えない故人のメッセージが見えてしまうというアンバランスなストーリーを面白いと取る人もいるだろうけど、私はもう少しリアリティが欲しかったかな。

タイトル通り

タイトルの通り解剖のお話です。解剖のグロテスクな描写は出てきません。むしろ私はそれを期待したのでちょっと残念でした。もっと真面目な法医学の話かと思いましたが幽霊の描写があり…絵も古いですし…。
    でも読みやすかったです。