みんなのレビューと感想「屍活師 女王の法医学」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ドラマ化にして欲しい作品

ドラマ化にして欲しい、いやなりそうな作品。(もうなってたりするのかな?汗)
    医療モノは、ドラマにしろ漫画にしろ、安心安定で読めます(観れます)が、こちらの作品は絵が漫画にしては結構エグいところもあり、かえって真実味が増すかなぁと。(死体解剖がメインの作品だから仕方ないですが)
    診療や治療だけではない、死後からみえる医学がテーマの作品ですが、改めて人が生きるにあたり、色々な医学があるなぁと改めて考えさせられます。
    ま、こちらの作品はちょっとファンタジー要素も含まれたりしますが、ま、それは漫画ってことで。

法医学のストーリーは勉強になるし漫画としても好きなジャンルです。
    でも登場人物が…
    ワンコが受け入れられない…。
    苦労しているのも分かる、熱いハートなのも分かる。でも先入観強過ぎたり感情面が不安定だったり我儘な一面がどうも好きになれません。
    女王様と言いつつも従わない。
    従わないのに女王様と呼ぶのはかなりの嫌味要素があるように思えてしまいました。セリフでは尊敬している感はあるのですが、事あるごとに不従順。
    さすがに途中から精神面の成長を切に期待するようになりました。

事件については、特殊映像が見えてから解剖→事件解決。
    解剖の腕のみで事件解決の方が好きなので、この作品には法医学がテーマでありながらファンタジー要素を強く感じてしまいました。(同じパターンでだんだん飽きてきた)
    読んでいるうちにドラマ化狙いなのかなぁとか思ってしまったり…雑念多めですみません😅

知らなかった世界

「法医学」そのものを知らず、医療系漫画は興味がある物が多くて、数話無料だったので読み始めてみました。
    実際に生きてる人物の全身の絵は何だか違和感?上手いなぁ~とは感じず、キリのいい所でやめようかと思いました。
    しかし、専門的な内容や、亡くなる前の人間関係等に深いストーリーに引き付けられ、課金しながらもこのまま全部読んでしまいそうです。
    全体的な絵が見にくいとかは無いのですが、やはり人物の絵になんだか違和感があり気になってしょうがないので星4にしました。
    今後の作品にも期待したいです!

表紙だけで判断しちゃダメですね。

キラキラ少女マンガ系のイラストが好みなので、表紙のイラストを見てるだけだと「うゔーん、好みじゃないなぁ。でも無料話だし…」とあまり期待せずに読み始めました。
    〝イラストだけで判断しちゃって…もう本当にゴメンナサイ〟って思いました。
    いやぁ〜、いい物語です。
    事件、事故…理由はいろいろありますが、人の死から考え学ぶ!これすごく大切な事で考えさせられました。
    医療系の職場にいるので尚更ですね。笑笑
    最終話まで読破したいと思います!

今までに見なかったおもしろさッス!

検死官?の話は、ドラマとかでよく見ますが、不思議な力を持った検死官の話などはやっぱりマンガとかでしかないですよね。現実には有り得なさそうだけど、色んな話があって飽きずに読み進めました。まだ無料分だけしか読んでないのですが、力の理由とか、警察の人とそのお兄さんとの間に何があったのか?とか気になる要素がてんこ盛り♪ポイントある時に、少しずつ読み進めようと思ってます。

by Harvest

まだ無料分しか読んでいませんが、とても引き込まれるストーリーです。
    臨床を目指していた大学生が、成績の関係もあり、希望外であった法医学に来てしまった事からストーリーが始まります。
    そこで、死者と向き合い最後の声を聞くだけではなく死者の
    最後のメッセージが視覚的にも見えてしまうという不思議な体験をします。続きが気になり、早く12時になぁれ!と思って楽しみにしています。

リアル

死体は語ると解剖をされる方はよく仰るし実際に死因が分かり、生前どうだったかを明らかにしてくれる重要な仕事だと思う。
    すごく忠実に描かれていると思う。
    主人公とワンコには、死体から抜け出るビジョンが見えるとの事だけどビジョンはちょっと大袈裟な気がするけれど、感じることが出来る人はいると思う。ワンコは病理医になりたい様だけど私は成れるのならば、解剖医になりたい!

ファンタジー混じり

割とライトな感じの法医学もの、司法解剖な内容で、様々なご遺体が出てきますがグロいの苦手な方でも読みやすいです。
    31〜33話でようやく屍活師の意味が明確にされてとてもスッキリ。ご遺体に起った真実も3話ごとで解明されるので重くないです。ただ、リアルとは少々かけ離れているお話だと思います。死者の最期の姿が映像で主人公と女王様だけに視えたり。生徒の死亡の時もあんな風に他の学生達にわらわら見られるハズないですし…

ま、ファンタジーと割り切って読むならとっても読みやすく、内容もわかりやすいので、ワンコのちょっとウザい所もこれから成長すると期待を込めて4つで。

話は面白いんだけど

犯罪もの医療もの好きだし、変わり種ミステリー系の話は面白いんだけど登場人物が好きになれない。ワンコは何度やっても決め付け、思い込みで解剖しようとする女王様ひなんする学習能力皆無犬だし、女王様は人の気持ち考えた発言しないことや失礼な態度を正当化してるし、なんとかって刑事も思い込みで敵意撒き散らして決め付けるし、気持ちよく応援できるキャラがいない。それだけでお金払って読むきはしない。話はかなり面白いのにすごく残念。キャラ好感度大事。

ちょっと、あまりにも

私は法医学という分野にとても興味を持っている人間で、その手のものは飛びついて読んで、観てしまいます。
    この作品も興味津々で読み始めましたが、残念ながら好きではありませんでした。

どうやら法医学を読み漁ってしまっている事が原因で、もう知識として持っている情報ばかりだったのがひとつ。
    主人公と犬飼くんだけが『ビジョン』として検体の最期の姿や意識を視られるというオプションは個人的に要らなかった、のもひとつ。
    何より主人公を選れた法医学者に魅せたいあまりに、警察や助手、犬飼くんをあからさまに能なしで愚鈍に見せてしまってる表現力の低さに冷めてしまいました。

主人公を女王様扱いとか、犬飼くんの呼び名をワンコくんに定着させるとか、その辺りも何だかサムいと感じてしまって合いませんでした。
    あくまでも好みです。
    好きな人は好きだと思うし、楽しめる人はたくさんいると思います。

by spica*p