みんなのレビューと感想「Re-birth リ・バース」(ネタバレ非表示)

切ない

主人公の幼さと純粋な強さがとても歯がゆくて応援したくなりました。
    周りの身勝手さに振り回され、ボロボロになりながらも子供の幸せを一番に願うところに同じ母親として共感できました。
    本当の話ではないと最初に書いてありましたが、実際にもあり得るお話だと思います。
    望まない妊娠の現実を知るためにも若い人達にもっと読まれればと思います。

付き合う時はみんななあんな優しいのよね。
    本性なんて出てないだろうし。
    彼氏の環境もほかの人に八つ当たりしないと生きていけなかったのかもしれないね。
    1人で産んでそだてられないけど、でもよかった。
    生きてて。
    それだけでホットした。
    ちょっと子供と会えたシーンはうるうるとしてしまった。
    いい人にも巡り会えてよかった。

はらはらしながら

我が子も成人になり、子どもと重ねる年齢ではなくなりましたが、だからこそ余計に頑張り育てる彼女を応援する気持ちで読み進めました。
    父に女性がいたことを知ったショック。
    自分にないも同然な家族を男に求め、失敗、そして我が子に求め。
    実は父の浮気を中学生の時に知った私に共感出来ることもありました。

ドキドキしました

最後まで読んで、題名の意味がわかりました。

少しあっけなかった部分もありましたが、8巻完結なら、そうなるのでしょうね。
    辛口のレビューもありますが、わたしはそれなりに ハラハラする部分もありましたし、面白いと思います。

子供が居る自分には色々と考えさせられた。
    今は虐待や自分の子供を殺してしまったりと頻繁にニュースで見る様になったけど、その時はこの方法でしか我が子を助ける手段が思いつかなかったのかなぁと、自分だったらどうしていたんだろうと…

まあまあ良かった

他の方のレビューだと結構厳しいご意見が多かったですが、私はまあまあ楽しめました。
    かわいそうで苦しかったですが。現代らしい問題を描いていて、まあまあリアル。最後は綺麗にまとめて終わらせた感じでした。

あたたかい気持ちに

これくらいの短さだとありがたいですね。悲惨な状態のままなかなか展開しないものは読んで損した気分になりますが、これはとても希望が持てる終わり方で、読んでよかったと思いました。

色々な意見があると思うけど面白かった。話が無駄に長くなる事もなく、伝えたいことが伝わりやすかった。下手にハッピーエンド過ぎる終わりではない終わり方もリアルで良かった。

考えさせられました。

無料分を読み話の続きが読みたくなり一気に読みました。中学生の妊娠について考えさせられました。絵が可愛いらしくて好きです。

良かったです

8話完結で、ストーリー展開が早く、一気に読みました。
    多少、ネタバレな所はありますが 子供を思う気持ちが共感できる作品でした。