みんなのレビューと感想「Re-birth リ・バース」(ネタバレ非表示)

重い…

内容はかなり重いです。
    主人公の行動に許せない人も多いかもしれません。
    でも人は誰しも一人では生きていけないという言葉が最後まで残る、考えさせられる作品です。
    立ち読みでエグいのかと思ったけど、やはりTLなだけあって結構美化されてます。
    子どものいる人は涙無しでは読めないかも…。
    最後、ちょっと急ぎ足で終わってる感あるので残念です。その後を見たいですね~。

最後めっちゃ泣きました

最初はすごいありふれた話だし昔のテレビドラマみたいと思いました。まあそのことに変わりはないっちゃないけど施設で我が子と再開するシーンはダメでした。涙腺崩壊。私にも息子が二人いるので重ねてしまいました。憎い東吾が最後死んでよかった。罪を償って裕也さんとみんなで一緒に暮らせる日が来ますように。全てを話したら執行猶予つきそうですがどうなんでしょう。

しかしよく公衆便所で産んだとかニュースでも見るけどあんな臭い場所で考えられない。。笑
    だったらビジネスホテルの部屋とかダメかしら。
    公衆便所の洗面所で新生児洗うとか考えられない。

悲しい

無料分読んだけど、先輩がひどすぎる。主人公が、かわいそう。よく新生児が捨てられた事件がニュースでやってるけど、悲しすぎる。捨てるために生まれてきたわけじゃないのに。自分も出産経験あるけど、一人で産むなんて考えられない。
    でも実際そういうこと、たくさんあるんだね。この先の主人公がどうなるのか気になるけど、読むのが辛い。

ありそう

2人の家庭環境はそれほど一般的ではありませんが、思わぬ妊娠をしてしまった、ということは誰にでも起こりうることではないでしょうか。
    14才の母の時代から、ひとつも時代が進歩してませんね。

女の子

妊娠してトイレで産む...たまにニュースでも見ますが、想像しただけで痛いし辛いし悲しいです。子供のことを思うと、本当に子供がほしいと思っている夫婦の元に産まれてきてほしいと思いました。

by Renagym

良かった

妊娠したら堕ろせ、殺せ、捨てろとか読んでて胸糞わるいなーって思いましたが、
    主人公の生い立ちも、子供に対する思いも、最後の罪を償いに自首した所も、ストーリー的には良かったです。

日本は性教育が本当に甘いから個人的には小学生の高学年からこういう漫画に触れてもいいと思う。これはフィクションだけど現実にこういう最低な男はいるし、最後に自分を守るのは自分だけ。

考えさせられます

相手の男性は、本当にクズです。
    母親も、母親。
    こんな人に病院の跡取りなんて、もってのほか。

主人公を応援したくなりました。
    そして、世のシンママも✨✨

by gitja

考えさせられる

捨てるくらいならおろす決断をしたほうがいいと思う。男も悪いけど男のいいなりになってる女もどうかと思う。結局女がつよくならないと不幸になる

実際に

この子の人生を左右する出来事をわかった上で、命の尊さを感じる内容だったと思います、
    命がけで産んだのは立派だけど漫画だから、、、