みんなのレビューと感想「百姓貴族」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

百姓貴族

貴族様に頭が上がらない

荒川さんの芯が強くたくましいルーツが、楽しく描いてあります。育てて命を頂く→感謝して食べて血や肉にして生きる、というハガレンや銀の匙に共通のテーマが楽しく描かれています。近年の災害や天候不順もあり、農家様は大変だと思いますが頑張って欲しいです。

面白いです

鋼の錬金術師がデビュー作って驚異の作者さんで、その画風から女性って知ってビックリでしたね
    さらにそれまで、社員として実家の酪農をやってたって二度ビックリ。自分も道民なんで、酪農のブラックタイムチャート表の中に、鮭の解体が入ってて笑いました
    田舎の道民なら、何故か必ず覚えのあることです

農業に詳しくなるよ

荒川さんご実家が酪農されてますから、銀匙しかり経験者なんで知識が豊富。んでもってキャラの濃い荒川さんのご家族、特にオヤジ殿が面白い!良い勉強になるんで、若者よ、読むが良い!都会の子が知らない事沢山で、普段食卓にあがるものが抱えている問題も見えてくるよ。

ハガレンの荒川さん、元々大好きなのがきっかけで読んだのですが最高に面白いです。
    私の夫は農家なので少し親近感があったのですが、荒川さんのご実家は畜産で、動物相手のお仕事のご苦労もたくさん感じました。
    そして、牛乳を大切に飲もうと改めて思いました…。

原作に忠実に…

この漫画は田舎者には『あるある』、都会者には『なるほど』な内容がテンポ良く描かれており、みんなにオススメ!
    もしアニメ化するなら主人公の声は『大谷育江さん』がいいと思う!(いろんな皮肉を込めて)
    あとはただひたすらに『原作に忠実に』制作して欲しい!

バランスがいい

農業ならではの笑える話もあれば切なくやるせない話も。さじ加減がいいです。

これが世の人達への農業に対する理解に繋がればというお気持ちなのかな、と感じました。

単行本も持っていますが、大きいので移動時間にはこちらが便利ですね。

by 宮塚

わかりやすい

ハガレンの作者さんということで
    銀の匙を読んでからこちらを買いました。

私は酪農とは無縁の実家だったので
    いろんな事が知れて、コミカルに書かれてて
    ハガレンや銀の匙であるような小ネタもちりばめられてて読みやすくてよかったです。

by YOI

楽しくてためになる農家エッセイ

荒川先生の作品はどれも本当に面白いですが、このエッセイも大当たり。農家の生活や、お父さんの面白いお話など、読みながらププッと笑ってしまいます。その一方で食料に関する問題も当事者の目線で語られるところもあり、勉強にもなります。

面白い。

農家あるあるのお話がたくさんあって、共感できる内容が多数ありました(親が農家)

爆笑の、お話もあるので、電車の中とかでは読まない方が良いです。

荒川さんの父親、祖父の話は、人間離れしていてびっくり! 読みやすいので、ぜひ読んで欲しい作品です。

ほんと大好きな作品です

親父殿最高です。
    刊行は間が長いですが
    考えさせられる内容も沢山出てきて
    第一次産業で働いている人たちがいるからこその、私たちの生活なのだと感じさせられます。
    相変わらずの荒川節でギャグ満載
    話のテンポもよし!
    おススメの作品です。

by 伶伶