【ネタバレあり】おひとり様物語 -story of herself-のレビューと感想

あるある!わかるわかる!

タイトルを見て、よくある彼氏ナシ独身女子に向けて「ひとりでも楽しいよ、大丈夫だよ」って無責任に言うような、よくある話かな…と思ってました。
    実際、冒頭そんな感じだし。

……全然違ってました。

芽生えはじめの恋
    遠距離の恋
    してはいけない恋
    終わりを予感してる恋
    女同士の距離
    家族との距離…etc

必ず感じるひとりのさみしさを、どう受け止めて、闘っていくのか。

絶対に何か共感できるものが見つかります!

一番印象深かったのは、「安心して寂しがれることが、嬉しい」というセリフ。

短編形式で、色んな生き方を谷川さんらしい優しいタッチで見せてくれます。

とっても素敵なお話!

リア充物語

六話まで読んでの感想。
    面白いけど、期待した内容ではなかったです。
    基本リア充物語で、恋人がいたり主人公のスペック高かったり...まぁ女性向け漫画なので本当にどうしようもない女は読者的に描けないんだろうなと思いました。
    1、2話はそういう意味でダメ女を描いてますが、3話以降はリア充物語になっています。

しかし一番感情移入でき、おひとりさま漫画として良かったのは5話の彼女。
    他の主人公はなんだかんだ男がいなくちゃダメで、ファッションおひとりさま感があり共感できませんが5話の彼女は良かった。
    彼氏がいないからとか、希薄な人間関係だからとか、流されてのおひとりさまではなく、自ら進んで選んでいくおひとりさま。

でも女性向け漫画としては、異質なんだろうな。面白いけどほとんどの主人公が結局男に流されていくのでそこだけちょっとガッカリです。

おひとり様?

おひとり様と言うより…恋の短編集?
    確かにおひとり様の話もあるけど
    短編でそうネタも続かないしね。
    短編の中でも同じ登場人物が再び登場したり
    飽きさせない工夫はされてると思います。

離婚の話はジンときました。
     別れた夫のシャツの襟を直すのは
     もう私じゃない…。
     1人になると言うのはそう言うこと。
    こんなニュアンスだったかな?
    1人になる時間も大切だと思いました。

タイトル通り、おひとり様の話が色々と。
    大学生だったり、少女漫画家だったり、バツイチだったり、既婚者だったり…とそれぞれの話で主人公が変わってます。
    無料16話まで読みましたが、それぞれ印象に残った話がありました。
    もうすぐ「おひとり様」になる主人公が、彼氏をほっぽいてバカ女のお世話するけど、でも主人公がホントに好きなのはバカ女だった、と。まさかの話で驚きとそれまでの主人公の行動を読んでて納得した自分がいました。
    後、部屋の電球を交換するのも友達に頼ったりとか依存してる主人公。読んでて主人公にイライラしてたので、その友達がズバッと言ってくれてスッキリしたし、そんな叱ってくれる友達っていいな、とも思ったり。最後彼氏と部屋の灯りが点いたのを見てたのもなんか好きでした。

おひとり様、なんて時代遅れな言葉だと思ってます。今も昔も。自分が納得してればいいんだし、人にアレコレ言われる筋合いも無い。誰だって彼氏彼女がいない時もあるだろうし。彼氏彼女になる基準も違う。
    この漫画それぞれの話は、成長もあれば現状維持もあり。時間の流れがゆっくりでほのぼのしてる、そんな雰囲気の漫画で好きでした。

by 茉波

おひとりさま心のサプリ

私もおひとりさまがだいぶ長かったので独身時代に出会えていたらもっと心が救われたなーと思いながらほっこりしながら読んでます!
    絵も柔らかくて、おひとりさまの寂しさと自由と周りの目の感じが本当にリアルに描かれてて読み切った後もモヤッとがなくて大好きです!

あるある

大学生、会社員などいろんな職種の女性達のはなしです。恋愛や人間関係などで悩んでいます
    友達同士で恋の話をすれば浮気だの彼氏ほしいだのと盛り上がってるのを読んで独身時代を思い出します。
    一話完結なので読みやすく、ハッピーエンドで終わるのがよかったです。

無料23話まで。
    おひとり様はいいよ、或いは悪いよ的な内容ではなく、色んな形のおひとり様のそれぞれの心情が、オムニバスで丁寧に描かれてます。個人的に共感できるのもできないのもありましたが、そこは人それぞれだと思います。正も負もあるおひとり様が満喫できるのでは。

by yamanen

お一人サマ?

作者の作品は昔からファンだから購入しました。最初の作品はお一人サマですよね。お一人様の生活の楽しみ方が出ていて、それが又オシャレだったり、話す内容が共感できたり、良かったです!それ以降の作品はお一人サマ?ではないけど、だけど可愛い女子が全部主役です。

読みやすい

オムニバス形式になっているので、飽きることもなく、それぞれのお一人様女性の、様々な日常を丁寧に描いていて、自分と共感出来る所も多々あり、絵のタッチもふんわり優しくて、好きな話もたくさんありました。
    お薦め作品です。

キスで読んだ

漫画雑誌のキスでずっと読んできました。
    セツナイ話も多いですが、基本、ネガティブではないので読後の後味も悪くないです。失恋話も出ますが、出てくる男性も嫌味ではなく、素直な感じで好感が持てます