おひとり様物語 -story of herself-のレビューと感想

おひとり様物語 -story of herself-
  • スクロール 51話目からスクロール可

リア充物語

六話まで読んでの感想。
    面白いけど、期待した内容ではなかったです。
    基本リア充物語で、恋人がいたり主人公のスペック高かったり...まぁ女性向け漫画なので本当にどうしようもない女は読者的に描けないんだろうなと思いました。
    1、2話はそういう意味でダメ女を描いてますが、3話以降はリア充物語になっています。

しかし一番感情移入でき、おひとりさま漫画として良かったのは5話の彼女。
    他の主人公はなんだかんだ男がいなくちゃダメで、ファッションおひとりさま感があり共感できませんが5話の彼女は良かった。
    彼氏がいないからとか、希薄な人間関係だからとか、流されてのおひとりさまではなく、自ら進んで選んでいくおひとりさま。

でも女性向け漫画としては、異質なんだろうな。面白いけどほとんどの主人公が結局男に流されていくのでそこだけちょっとガッカリです。

あるある!わかるわかる!

タイトルを見て、よくある彼氏ナシ独身女子に向けて「ひとりでも楽しいよ、大丈夫だよ」って無責任に言うような、よくある話かな…と思ってました。
    実際、冒頭そんな感じだし。

……全然違ってました。

芽生えはじめの恋
    遠距離の恋
    してはいけない恋
    終わりを予感してる恋
    女同士の距離
    家族との距離…etc

必ず感じるひとりのさみしさを、どう受け止めて、闘っていくのか。

絶対に何か共感できるものが見つかります!

一番印象深かったのは、「安心して寂しがれることが、嬉しい」というセリフ。

短編形式で、色んな生き方を谷川さんらしい優しいタッチで見せてくれます。

とっても素敵なお話!

これぞ、谷川先生

少女漫画りぼんの頃から谷川先生の作品を読んできました。変わらず丁寧な絵で安心して読めます。絵のスタイルも昔と変わらない。内容は少し大人向き。独り身の人が恋に落ちるパターンや、2人でいるのに別れてしまうパターンなど。一話完結です。読みやすい。

無料話だけ

昔からこの作者さんが好きなのと、無料話があったので読みました。
    色々な女性が、それぞれの事情を抱えた1話完結型の短編オムニバスなので、割りとあっさり読めた感じでした。
    絵柄も温かみのあるふんわり柔らかタッチは健在で、見ていてほっこりしました。

さみしくない

お一人様って寂しい、暗い、辛いみたいなイメージしかないけれど、この話は一人でも楽しく前向きに生活している女性の話。趣味に打ち込んでいたり、仕事だったりと人それぞれだけれど少しだけ寂しさを抱えながら暮らす女性の強さに心打たれます

ふわっとした中身で、でもとても、共感できる、主人公一人一人を応援したくなるマンガでした。無理に恋愛させてどうこうとかじゃなくて、一人一人がしっかりと自分に向き合っていて偉いなと思いました。自分も見習わなきゃ!

ほのぼの

おひとりさまを、謳歌してる短編読み切り。様々な主人公の日常をゆる〜く描いてます。
    個人的には、1話の「おひとりを満喫出来るのは、誰かが自分のことを考えてくれているって思えるからだと悟っていた」のが心に響きました。

良いんだけど。

何だか、ずっとずっと恋人も無しで
    一人だけで結婚もせずに、
    一人でずっと暮らすのはほんまは
    とても寂しい事なんじゃないかな?と
    勝手な解釈だけど、思いました^^;

オムニバス形式なので暇な時に購入して読んでます。サクッと読めて面白いです。絵柄もかわいいし。ひとことにおひとり様って言っても色んなタイプがいるんですね。みんな楽しそうで自分に満足していて羨ましいです。

あるある!

谷川さんの漫画は好きなので、面白いはず!と読んだら面白かった!
    お一人様、それは一人でも楽しめる。
    仕事してたら、友達と会うのも減るし一人でいることにも抵抗なくなるんです。