みんなのレビューと感想「おひとり様物語 -story of herself-」(ネタバレ非表示)

各話にタイトルがほしい

脱☆おひとり様!とかおひとり様でも良いじゃない!といったお話ではないです。
    どちらの生き方をするにしても結局幸せは自分の生き方次第なんだなと思わせられます。
    説教臭さやドロドロした感じはなく楽しく読めます。絵も丁寧で可愛い!
    ただ◯話としか書いてないので「あっあの話読み返したいなー」という時不便です。
    短編集なのでタイトルがあると嬉しいのですが、、。

おひとり様?

おひとり様と言うより…恋の短編集?
    確かにおひとり様の話もあるけど
    短編でそうネタも続かないしね。
    短編の中でも同じ登場人物が再び登場したり
    飽きさせない工夫はされてると思います。

離婚の話はジンときました。
     別れた夫のシャツの襟を直すのは
     もう私じゃない…。
     1人になると言うのはそう言うこと。
    こんなニュアンスだったかな?
    1人になる時間も大切だと思いました。

絵がオシャレで着眼点もいい!

この作家さんの作品は初めて読みましたが、シンプルな線で描かれた絵がオシャレで、いろんなポーズもデッサンがきちんととれてるので、すごく絵の上手い方だなーって思いながら読んでます。

一話完結なので、その主人公のその後も知りたくなるもどかしさはありますが、そこは短編集の良さというか、読者の想像力を掻き立てられる感じがまた良き。

この作家さんの他の作品も読んでみたくなりました!

タイトル通り、おひとり様の話が色々と。
    大学生だったり、少女漫画家だったり、バツイチだったり、既婚者だったり…とそれぞれの話で主人公が変わってます。
    無料16話まで読みましたが、それぞれ印象に残った話がありました。
    もうすぐ「おひとり様」になる主人公が、彼氏をほっぽいてバカ女のお世話するけど、でも主人公がホントに好きなのはバカ女だった、と。まさかの話で驚きとそれまでの主人公の行動を読んでて納得した自分がいました。
    後、部屋の電球を交換するのも友達に頼ったりとか依存してる主人公。読んでて主人公にイライラしてたので、その友達がズバッと言ってくれてスッキリしたし、そんな叱ってくれる友達っていいな、とも思ったり。最後彼氏と部屋の灯りが点いたのを見てたのもなんか好きでした。

おひとり様、なんて時代遅れな言葉だと思ってます。今も昔も。自分が納得してればいいんだし、人にアレコレ言われる筋合いも無い。誰だって彼氏彼女がいない時もあるだろうし。彼氏彼女になる基準も違う。
    この漫画それぞれの話は、成長もあれば現状維持もあり。時間の流れがゆっくりでほのぼのしてる、そんな雰囲気の漫画で好きでした。

by 茉波

丁寧なお話。

色々なパターンのおひとりさまが出てきます。
    彼氏がいたり、これから婚約しようとしたり…と、『おひとりさま』じゃないじゃん!と思うかたもいるかもしれませんが
    ひとりの、自分のこころと向き合って色々考える、丁寧なお話だと思いました。

個人的には、タップ読みに慣れるのに少し時間がかかりました。

ショートストーリーがホントに上手な作家さんです。
    もっと昔から、出会っていたかったなぁ。

1話読み切りでさくさく読めて好きです。
    この作家さんのキャラは、なんだか可愛げがあってユニークでよいですね。
    今のところ無料4話まで。
    ちょこちょこ続き読もう。。

タイトルの 「おひとり様」、
    つかみにはよいと思うけど、全然おひとりじゃないじゃん?って話もあって、、
    私としてはサブタイトルだけの方がしっくりくるかも。いろんな女の子の重くないオムニバスって感じです。

by ao_____

おひとり様だった頃に感情移入しまくって読んだ懐かしい作品。
    谷川先生の世界は、そうそう何事もうまくはいかないよ、という現実を見せつけながらも、おひとり様に優しい。
    今はもうおひとり様ではないけれど、たまに窮屈で何もかも解放してしまいたい、と思うことがある。そんな方はぜひ読んでみてください。気分だけでも、おひとり様に戻れます。

いろんなおひとり様

おひとり様を深く掘り下げていくストーリーかと思っていましたが、オムニバス形式の、いろんなおひとり様が描かれています。同棲してても、おひとりさま?になるのかな?今まで読んだおひとりさまの方々は、それぞれ(結果として)おひとり様を楽しんでいて、こんな風に楽しめるおひとり様っていいな~って思いました。

眺めていたい

ものすごく柔らかく優しい絵で一目惚れしました。ストーリーも優しくおだやかな雰囲気でついつい読んでしまいましたが、共感できる話ばかりではなかったです。今のところ1話目が1番好きです。依存的で、「1人なんて嫌」と考えている主人公さんの話がありましたが、それを諭してくれる友人が出てきたのがよかったです。

なんか、リアル

まだ、読みはじめですが…私も独身の時、1人が気楽だし、楽しいって思ってました。友達と飲みに行くのも楽しいけど。あとは、他人(彼氏でも旦那でも)と生活なんて出来ないって思ってましたよー。旦那さんとは一緒に住むの平気です。
    でも、ふと寂しくなったりするんですよね。
    共感出来る部分が多すぎました。