みんなのレビューと感想「おひとり様物語 -story of herself-」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

おひとり様物語 -story of herself-
  • 2024/04/07 10:00まで 本作品の 1~ 23話を無料配信!

1話読み切りでさくさく読めて好きです。
    この作家さんのキャラは、なんだか可愛げがあってユニークでよいですね。
    今のところ無料4話まで。
    ちょこちょこ続き読もう。。

タイトルの 「おひとり様」、
    つかみにはよいと思うけど、全然おひとりじゃないじゃん?って話もあって、、
    私としてはサブタイトルだけの方がしっくりくるかも。いろんな女の子の重くないオムニバスって感じです。

by ao_____

いろいろな「おひとり様」

短編で繋いでいく、谷川節炸裂のおはなし集。
    「おひとり様」なんだけど、本当のおひとり様もいれば遠恋で基本一人もあり、様々な形のおひとり様を描いています。どちらかというと(誰か相手がいたとしても)一人でいるときにどう考え、色々なものとどう向き合うか、みたいなのが、ちょっとした事件をきっかけに繰り広げられていくお話たちです。

いやいや大好きです

何となく新しく読む平和な作品をさがしていました。タイトルに《おひとりさま》とあるひとりで楽しむ事が上手な主人公の作品が好きで、こちらの作品を見つけました。絵も好きです。私世代(50代)の学生の頃にのよく読んでいた作品の絵に似ていて何か懐かしくホッとする感じです。そしてひとりの楽しみ方が私と似ていて嬉しかった。

by JJFUJI

おひとり様だった頃に感情移入しまくって読んだ懐かしい作品。
    谷川先生の世界は、そうそう何事もうまくはいかないよ、という現実を見せつけながらも、おひとり様に優しい。
    今はもうおひとり様ではないけれど、たまに窮屈で何もかも解放してしまいたい、と思うことがある。そんな方はぜひ読んでみてください。気分だけでも、おひとり様に戻れます。

共感できるー

私もおひとり様が長かったので、共感できるところがたくさんありました。
    自分の世界があって、それが楽しくて、恋人は今いらなーいって思ってても、同級生や同僚が結婚ってなると焦りや寂しさを感じてしまうんですよねー。
    それぞれがそれぞれの答えや答えになるヒントをつかんで前に進んでいく感じが好きです。

いろんなおひとり様

おひとり様を深く掘り下げていくストーリーかと思っていましたが、オムニバス形式の、いろんなおひとり様が描かれています。同棲してても、おひとりさま?になるのかな?今まで読んだおひとりさまの方々は、それぞれ(結果として)おひとり様を楽しんでいて、こんな風に楽しめるおひとり様っていいな~って思いました。

眺めていたい

ものすごく柔らかく優しい絵で一目惚れしました。ストーリーも優しくおだやかな雰囲気でついつい読んでしまいましたが、共感できる話ばかりではなかったです。今のところ1話目が1番好きです。依存的で、「1人なんて嫌」と考えている主人公さんの話がありましたが、それを諭してくれる友人が出てきたのがよかったです。

なんか、リアル

まだ、読みはじめですが…私も独身の時、1人が気楽だし、楽しいって思ってました。友達と飲みに行くのも楽しいけど。あとは、他人(彼氏でも旦那でも)と生活なんて出来ないって思ってましたよー。旦那さんとは一緒に住むの平気です。
    でも、ふと寂しくなったりするんですよね。
    共感出来る部分が多すぎました。

素敵に生きている女性を描かせたらピカ一の作者の作品。
    たくさんの女性が出てきて、その生活や仕事でちょっとつまづいたり
    苦しんだりしているけど、いろんなことがきっかけで、元気になったり、はげまされたり、やっと泣けたり。
    彼女たちの生活の中のちょっとしたお洒落やささやかな楽しみが楽しみ。

色々なタイプのおひとりさま女性が出てきました。オムニバス形式なので読みやすかったです。
    共感できるなぁ、という人からちょっとその気持ちはわからない、という人まで様々。
    でも、登場人物それぞれ、とても心理描写が丁寧でよかったです。
    ただ、難点は、みんな顔が似ていて、過去出てきた人が再登場しても良く思い出せないこと。

by KLKR