【ネタバレあり】校舎のうらには天使が埋められているのレビューと感想

小学三年生の時に受けた虐めと重なる

未だ途中までしか読んでおりませんが、私が虐めを受けていた情況が似ており、読んでいて記憶がフラッシュバックする場面が沢山ありました。
    虐めの内容もされた事と一緒の部分があり、体験談等の資料をよく読まれて描かれたのだと思います。
    この作品を読み、友達だった人間から虐めをされた為、クラス全員からでは無く少人数だったこと、小三だったので性的虐待までいかなかったこと、携帯やスマホ等が無かった時代だったこと、第2のターゲットが出なかったこと等が、不幸中の幸いだったと思えました。
    虐めのリーダーは、クラスで一二を争う程に頭が良く、何個も習い事をしていて正にこの漫画に出てくる女王蜂みたいな女の子でした。
    彼女の母親は、教育やPTA役員の活動に熱心な方でした。そして、恐らく先生方には可愛くて明るく、頭の良いクラスの人気者だと映っていたと思います。
    一方私は、大人しく、人見知りが激しかったので人と話すのが苦手で地味な生徒でした。
    母親が私の異変に気付き、担任へ虐めがあると摘めよってくれたものの、担任は信じるどころか、私を精神科で診てもらった方が良いと母に伝えました。
    親が率先してPTA役員をやり、成績優秀で自慢の生徒という時点で、虐めの首謀者だと言われても大半の教師が信じない。これが現実です。
    その後直ぐに、私は極度のストレスにより内蔵が全く機能しなくなり入院。
    母が学校へ行きたくなるまで休みなさいと言ってくれたお陰で、クラス替えがあるまでの二年間、学校を休み続け、私は人間としての感情や尊厳を徐々にですが取り戻すことが出来ました。
    小学三年生とはいえ、虐めは陰湿で大人顔負けの、えげつない手法を次々に思い付きます。
    虐める側はゲーム感覚なのか楽しみながら、徐々に行為をエスカレートして行きます。
    頭が良い子となれば周りに気が付かれない様に、痛め付ける人間が、他の人間へ虐めを事をバラさない様に入念な策を練り、実行します。
    そういう部分や罪悪感が全く無く、無邪気に虐めを楽しむ姿は本当に良く描いてある作品だと思いました。
    後半が現実離れしているとコメに描いてあったので、逆に私は読み続けらそうです。
    あくまでも漫画の中での出来事という区切りを作ったのかな。

この終わり方は…

結構ネタバレで書きます。
    めちゃコミで無料期間の1巻分を読み、2~5巻は本屋でコミックを買って読みました。
    コミックでいう5巻の途中まで。『18話 後堂理花 その2』からの美術館編(この漫画のラストスパート)迄は、迄は。
    イジメを題材にした漫画として引き込まれて読めました。
    ・極悪非道を通り越した人格障害者の域の蜂屋あいちゃんはどんな懲らしめられ方で終わるのか?
    ・そのまわりにいる人間(イジメをしている側の人間、見てるだけの人間)の心境の変化や報いの受け方、更生シーンは?
    ・ななめ、優ちゃんとかの正義側の展開。最後のまとめ方は?

といった点でどうなるのか楽しみで読み出したそのラスト。美術館編。
    他のレビューでもありますがまとめると最後はファンタジー?ホラー?とにかく『???』です。
    作者さんむごい事描くだけ描いて結局何が伝えたかったのか。これが感想です。

上記の3点の結果。
    ・蜂屋あいちゃん行方不明。てか最後校舎の屋上にあいちゃんらしき子が突っ立ってておわり。←ホラー? こちらとしてはラ○フのイジメボスのように悲惨な展開をむかえて、更生。更生とまではいかなくてもいじめた事を後悔するような場面が描かれてる場面が欲しかった。その描写が皆無。
    ・いじめの主犯グループのその後のザマァな展開は、北別府(めがね君)が最後いじめられそうになっていたくらい。ローリエ、みさきのことは何も。悪いことした子にはそれなりの報いを!って漫画だから描けるんじゃ…てか描けよ…スッキリしない。因みに、後堂理花、隼人、レオナ、げんまはプチ更生した感じ。更生のシーンはあってまだ安心した。
    ・ななめはかっこいいし、優ちゃんの優しさってすごくいい。だけどななめはイジメに対する正義とゆうより、優に対する感情が大きいんじゃ?とゆう印象。最後ななめと優が手握って下校してたとこで余計そんな風に見えた。なんならななめじゃなく優ちゃんがイジメに立ち向かっていく展開の方が正義としてはしっくりきそうだった。それと個人的にはイジメが終わった後のななめと優に対するクラスメイトの態度、その逆も見たかった。

とにかくラストが残念。レビューを読んで、ネタバレまで読んでいたのに漫画を買った自分が残念。
    自分で納得のいくラストを妄想して終わらせます。

少女マンガだな……。と。

以前から広告で宣伝されていたので、イラストの可愛らしさから興味を惹かれました。
    内容はひどいです。
    また、イジメを題材にしているにもかかわらず、サイコパスオチで、且つイジメた側への懲罰描写が殆ど無い為、訴えたいのはイジメは悲惨だ! ってだけなのかと言う事ですね。
    低年齢にしては性的なイジメに踏み込むなど、色々と奥の方まで入っているのに、懲罰描写をしないことで、一部の漫画が正しいと思い込む発想の展開能力のない子供や、真に受けるバカみたいな中高生か、真似するんじゃないかなと思います。
    だって、それをしたことによって、どんな罰が下ったのか描いてないんですもん。罰がなかったのとなにも変わらない。
    サイコパスに唆されて犯罪に手を染めたという描写をしないと、更生はありえませんし、真に受けるバカは平気だと思い込むかもしれませんね。
    また、サイコパスオチにするのであれば、もう少し何かあったんじゃないかなと思います。
    ただのホラーじゃねぇか。
    あと、ホラーならホラーらしくして欲しかったというのもあります。
    何でもかんでもごちゃ混ぜにしてかくと、とっ散らかりすぎて何を訴えたいのかが霞むというのがよくわかりますね。
    作者さんの次回作は、テーマを絞って、明確に訴えかけるものにして欲しいという願いを込めて☆三つ。
    内容だけなら☆二つです。

これは酷い、、、

なんでこんなにかわいい絵なのに、残酷なストーリー⁈⁈絵のタッチから小学生くらいから読めそうなのに、、、内容みたら大人ですら読んで欲しくない。。。
    刺激的な描写にして、読者に衝撃を与えたいのかな?
    イジメも酷いが、最後のドタバタで死者まで、、、いくら虐待を受けて育ったからって、ここまで人格を歪ませるのはないと思います。
    読み始めて、主人公が不憫で最後まで読んでしまいましたが(お節介おばさん気質なので)
    高い買い物だった気がします。もう読み返すこともないでしょう。。。

漫画としてウマい

まず作画が非常に丁寧。

そして人間の感情表現の落差や移り変わりが丁寧に描かれていて、読ませる漫画だと思います。

読んでて気分が悪いというレビューが
    ありますが、そういう題材なんですから当たり前だし、読者にそう思わせるように描いてるんでしょうから作品の意図通りでしょう。
    胸きゅん☆漫画、とか謳い文句にしていたらそれは文句言いたくなるでしょうが、
    「漫画界、戦慄。衝撃のエレメンタリー・スクール・サスペンス! 」って書いてあるじゃない?と言いたいです。

ただ、途中の勢いに比べ最後がまとまりきってない感じと、不自然なエピソードがあるのが残念です。

絵の綺麗さは、他のレビューと同じくすごくいいと思います。その分いじめのリアリティが増しますし。それに、途中まで主人公をあまり表に出さない流れも面白くていいと思いました。
    ただそのいじめは、小学生のいじめにしては酷すぎると思います。
    あの学年でそこまではしないと思います。
    また、ななめの登場から話が面白くなっていきましたが、後半から現実味が無くなっていきました。中学生の話はほとんど。いじめは関係無いのでは?
    でも、教師や親が子供のいじめに気付かず見て見ぬふりをするのはすごく共感しました。実際にあることなので。
    読んで学べることもありますが、段々つまらなくなる作品です。

優ちゃん!

優ちゃんが不憫で読み進めてしまいました。彼女も当初は事なかれ主義で、完全な善人とは言えないにしろ、勇気を出して意見したりと頑張ってます。それも支えがあったこそなのですが...手のひらを返されてしまいます。あんなにラブコメしておいて裏切るなんて..いい奴もいるじゃないか!と感じていただけに、読んでいる側も優ちゃんの絶望が伝わってきてショックでした。

全体的な感想は、色々な要素が詰め込まれ、読み終えてみると???
    絵が綺麗で可愛くて、最初の理花メインの話なんて「あれ?短編なのかな?」と勘違いしてしまうほど。ひゃぁあ!陰湿な苛めの話だった!と思っていたら、なんだかホラーな雰囲気へ。ジャンルはミステリーらしいのですが、なんだかバトル要素まで出てきたり、どんどん分からなくなっていったのが残念でした。

苛めた側に制裁がないのもマイナス。
    引き込まれてしまったのと、綺麗な絵と優ちゃんに☆3つ

単なるいじめとはわけがちがう。

小学生の他愛もないいじめの話ではありません。
    首謀者の女の子には「死の直前に生き物が見せる命の色を見たい」というサイコパス的な要素が含まれています。
    どう言えば大人から信用され、どう言えば人を操れるのか、そして自分で殆ど手を下すことなくねちねちと標的の心を傷つけていきます。

こわくてこわくて、引き込まれてしまう作品。
    どうやってこの悪魔と戦うのか。
    また引っ張る終わり方がこわいですね。
    はじめの方で嫌悪感を持つ人と、この怖いもの見たさに続きを読む人とはっきり分かれる作品だと思います。

いじめられてた経験があるから思うけど

メッセージ性の高い作品ですね。
    ただ、この作品、実際にいじめを経験した人でも不快になるかも?

なぜなら、いじめる側への悪を叩くんじゃなく、いじめられてる側への変化を訴えているから。
    簡単にいえば「負けるな立ち向かえ」的なメッセージが強い気がします。確かにそうなんですけどね。

出来れば蜂谷ちゃんは性悪説の権化みたいな、ホラー染みた描き方じゃなくて、いじめが発覚したあとに、往生際悪く喚くなり、いじめられてたがわと和解するなりする描写にして欲しかった。
    せっかく現実的な難しい題材なのに、ラストで全部がホラーミステリーになってしまったみたいな…純粋に漫画としても後味悪い作品になってしまった気がする。
    中学生編なんて百合物チックだし…。
    その編残念。

ただ、難しい題材を描ききった事。
    伏線を見事に消化しきって、結果的にスッキリしたラストになった事。
    皆の成長が凄く伝わる作品だった事は評価出来るので☆3です。

本編のみ、全部読みました。
    とても面白く、主人公を始め少しずつクラスの子達が黒幕に挑もうとする話が少女漫画にしては印象的でよかったです。
    ただラストは少しばかり違和感のある終わりで満足しませんでしたが内容からして★5。
    しかし、単行本買った方が安いと思います。

また、もう少し小学六年とかでもよかった気が。
    三年ではどうもいまいちな点も。
    グロテスクなシーンも少しばかりはあるので好みは別れますが満足行く話でした。

by 椙口