みんなのレビューと感想「校舎のうらには天使が埋められている」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

見なきゃ良かった

久しぶりに、こんなに読んだ後嫌な気持ちになる漫画見たかな。
    小学生のイジメの漫画ですが、酷すぎで具合悪くなりそう。
    ライフとかより酷いんじゃない??
    絵は可愛いのに、なんか残念。
    きっと子供がたくさん読んでますよね。イジメの助長にならなきゃいいですけど、、心配になりました。
    自分の子供には読ませたくない。
    小学生のイジメで、こんな内容だと暗い気持ちになってしまいます。
    イジメ反対。やっぱり明るい漫画がいいな〜。途中で読むのやめます(^^;;見ていて辛い、、、

by iku☆

まぁ解ってたが胸糞だよな。

オレは小さい頃からハッキリとものを言うし、集団でいじめられたら親や先生、保護者を味方に付けてしまい、力で敵わない相手には遠慮なく武器を持ち出して反撃し、自分をペットのように扱おうとしてきた相手には
    「飽きた!他に友達つくって遊びたいもん!」
    とド直球。
    誰かのグループに属するよりは、素直になれないならば当たり前のように孤独を選ぶ、今の今までそんな人間で通してきました。
    そんななので、この漫画でいじめられている子の気持ちは、解るところと解らないところと、ところどころです。
    自分だったらこうするのに、とか、自分がそこにいたらああするのに、とか、歯痒い気持ちにさせられました。

だけど、集団でいじめてる奴らの気持ちは、とんと理解できません。
    そこを描いてくれてたなら、ただの胸糞で終わらなかったかも。

いじめの悲惨さを語る漫画には飽きた。
    この漫画みたいなのも、初めの子供のエピソードだけでお腹一杯。
    そんなもんは、もっとショッキングな話がいくらでも現実に転がっているし、ストーリーテリングとしては在り来たりすぎて、インパクトに欠ける。
    そろそろ、"いじめ"という言葉がなにを覆い隠した言葉なのかとか、なにがいわゆるいじめっ子たちをつくるのかとか、そういうところにもっと切り込んでいい時代なんじゃないか?
    "いじめ"なんて結局は、人権侵害、名誉毀損、暴行、集団暴行、暴行致死、パワーハラスメント、セクシュアルハラスメント、その他諸々、法廷で訴えていい罪を帳消しにするために子供用のブランケットで包んだだけのもんなんだからなwww

怖いけど目が離せない

色んな意味で怖いと思った。学校の中で起こっているいじめを取り上げている作品。だけど、そのいじめ内容がひどい!クラスに君臨する女子生徒。これ、本当に小学生??っていうぐらいえげつないけど、その女王にはむかう生徒が現れる!!でも、敵は女王とクラスメイトVS1人。担任も味方にはなってくれないという過酷な状況な中で、どんなことをやられても屈しないとこがマジでカッコイイ!!いつの間にか引き込まれて読んでしまいます。

by くま

これが現実

胸糞悪い、気分が悪くなるなどのレビューが多く、逆に気になってしまい購入。確かに気分は良くなりませんが、いじめ問題が絶えない日本、これが現実です。小学校で携帯を使ったいじめや先生や大人による証拠隠滅。それが今の日本で、それを綺麗事なしに描いてるのがこの漫画だと思いました。明るい気分になりたい方は確かに読む作品ではないかと思います。しかし私は社会的問題として問題視すべき点がいくつも載っているこの作品に、☆4つです。考えさせられます。絵も綺麗です。

残酷な世界

可愛くて綺麗な画だから よけい イジメ描写が怖い…
    子供特有の残酷さが よく描かれてる作品
    あそこまで やれば フツー教師達も親も 気付くだろ とツッコミたくなる
    ドラマ化・映画化は過激すぎて難しいだろう

いじめ助長?

無料購読2話よみましたが、
    胸くそ悪くなり、続きを読むのはやめました。

自分の娘には、絶対読ませたくない作品です。
    こういう作品を子供に見せたら、
    いじめ助長されません?と思いました。

読まなきゃ良かった。

薄々気付いてたけど残酷で
    気分が悪くなりました。
    こんな発想が生まれる事がコワイです。
    漫画は明るいのがいいです。
    読むのやめます。

広告でみて

サイトの広告でみて興味があり一応最後まで読みましたが、単なるいじめ漫画でイマイチ何が伝えたいのか分からなかったです…

いじめのレベルは小学生レベルではなくて嫌な気持ちになりますね。

こんなに可愛い絵なのに…

絵を見たら全然想像ができないほど衝撃の展開が…。ドキドキしてこわい。続きが気になる作品です。

by あか

不謹慎すら引き受けて

いじめというデリケートな問題を「ホラーの題材」になんて不謹慎だ、という批判も理解はできるし、そのあたりは、難しい。
    ただ、そういう不謹慎すら引き受けて、マジなホラーをやろうとしたのではないか、と。
    私としては、丁寧に作り込まれた作品に尋常ではない気合いを感じ、批判する気にはなれなかった。

もう、序盤からやられた。
    一度希望という餌を与えてから絶望を叩きつけるとか、そんなハイレベルな小学生のいじめ、ありかいな。
    でも、現実に、ありなんだろうな。

読み進めるうちに、気づく、というか、思い知る。
    ああ、これが続くんだ、と。
    希望の影がちらつく度に、絶望への予感に包まれる。
    その読者サイドの絶望は、作中の登場人物たちの絶望とシンクロする。
    もう終わってほしい。
    これ以上読みたくない。
    それでも読ませる吸引力の恐ろしさ。
    これが一級のホラーでなくて、何だろう。

by roka
ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全277件