みんなのレビューと感想「校舎のうらには天使が埋められている」(ネタバレ非表示)

本編のみ、全部読みました。
    とても面白く、主人公を始め少しずつクラスの子達が黒幕に挑もうとする話が少女漫画にしては印象的でよかったです。
    ただラストは少しばかり違和感のある終わりで満足しませんでしたが内容からして★5。
    しかし、単行本買った方が安いと思います。

また、もう少し小学六年とかでもよかった気が。
    三年ではどうもいまいちな点も。
    グロテスクなシーンも少しばかりはあるので好みは別れますが満足行く話でした。

by 椙口

不謹慎すら引き受けて

いじめというデリケートな問題を「ホラーの題材」になんて不謹慎だ、という批判も理解はできるし、そのあたりは、難しい。
    ただ、そういう不謹慎すら引き受けて、マジなホラーをやろうとしたのではないか、と。
    私としては、丁寧に作り込まれた作品に尋常ではない気合いを感じ、批判する気にはなれなかった。

もう、序盤からやられた。
    一度希望という餌を与えてから絶望を叩きつけるとか、そんなハイレベルな小学生のいじめ、ありかいな。
    でも、現実に、ありなんだろうな。

読み進めるうちに、気づく、というか、思い知る。
    ああ、これが続くんだ、と。
    希望の影がちらつく度に、絶望への予感に包まれる。
    その読者サイドの絶望は、作中の登場人物たちの絶望とシンクロする。
    もう終わってほしい。
    これ以上読みたくない。
    それでも読ませる吸引力の恐ろしさ。
    これが一級のホラーでなくて、何だろう。

by roka

一揆に読んでしまいました

いじめを紐解く様が爽快で…
    実は今自分がそういう目にあっていて、誰かこんな正義感を持った人がいないか…と真剣に思ってしまった次第です

小学三年生…というのは少々低年齢過ぎる設定かも
    まー、そのくらいになると結構残虐さが出てくる年齢ではありますが

でも絵も綺麗だし引き込まれるものがありました

正義は必ず勝つ

そうあって欲しいです

悪魔は

天使の顔をしてやって来る
    悪魔がいるのは暗い地下では無い。
    むしろ日の光の下にこそ、悪魔は生き生きと活動出来るのではないか。私はそう思って生きています。
    この作品もメインは子供ですが、子供だからこその残酷さが大変光っている作品です。
    絵柄は大変可愛らしいですが、可愛いからこその闇がとても良く作用していますね。
    私かこれを購入した事を決して後悔は致しませんが、2回目読むにはかなりの覚悟が必要です。ただこれだけは言えます。
    後悔だけは致しません。絶品です。
    ご購入、オススメです。

タイトルが気になって読んでみたけど、イジメを描いたダークな作品だった。大人になってもイジメってあるけど、その本質は何も変わってないんだなと、イジメっ子は何も成長せずに大人になって繰り返し人の心を傷つける。学校や職場や近所や家族だったり、コミュニティは大小あるけど、その人との関わりが存在するかぎり、人間が生きていく社会でイジメがなくなることはないのかな、と深く考えさせられるインパクトのある作品だった。ぜひ色んな人に読んでほしいと思った!

by Nicoooo

ホラーとかグロ的な怖さではなく、人間の怖さ、残酷さを綺麗なタッチで小学校を舞台に描かれている。最終的な主人公はナナメかアイなんだろけど、始めは全然主人公は違う子と思わせている。ナナメが立ち上がってきたところから、読者にも希望が湧いてくる。最終、ハッピーエンドだけど、最後までアイの影の不気味さの余韻があってこれまた良い。

意見の分かれる内容かもしれませんが、漫画として読むならとても面白いと思います。
    可愛らしい絵と相反するストーリーで…こういった感じの内容が好きな方なら楽しめるはずです。最後も含みを持たせていてちょっとドキッとさせられました(笑)
    人を虐めて子供達が傷つくシーンが多いので苦手な方はやめたほうがいいです。

子どもたちの行きすぎたイジメにハラハラ

クラスのリーダー格の女の子は、天使のような見た目ですが、いじめの主犯格。
    その女の子に付き従う取り巻きたち。
    いじめを逸脱したハードな内容に、気持ち悪さも覚えますが、いじめられっこたちが団結していく姿も見れるおもしろい作品です。

考えさせられます

いっきに読んでしまいました。
    以前どこかで聞いたことのあるタイトルだったのでなんとなく購入しました。買って良かったというよりも、買っても損はない満足感です。
    一人一人にスポットをあてながら話が進むので感情移入がしやすいように思います。

精神的にはエグい。
    でも考えル部分もあったり…
    読み出したら最後がきになりすぎて
    めっちゃ課金しちゃいました。