みんなのレビューと感想「校舎のうらには天使が埋められている」(ネタバレ非表示)

まぁ解ってたが胸糞だよな。

オレは小さい頃からハッキリとものを言うし、集団でいじめられたら親や先生、保護者を味方に付けてしまい、力で敵わない相手には遠慮なく武器を持ち出して反撃し、自分をペットのように扱おうとしてきた相手には
    「飽きた!他に友達つくって遊びたいもん!」
    とド直球。
    誰かのグループに属するよりは、素直になれないならば当たり前のように孤独を選ぶ、今の今までそんな人間で通してきました。
    そんななので、この漫画でいじめられている子の気持ちは、解るところと解らないところと、ところどころです。
    自分だったらこうするのに、とか、自分がそこにいたらああするのに、とか、歯痒い気持ちにさせられました。

だけど、集団でいじめてる奴らの気持ちは、とんと理解できません。
    そこを描いてくれてたなら、ただの胸糞で終わらなかったかも。

いじめの悲惨さを語る漫画には飽きた。
    この漫画みたいなのも、初めの子供のエピソードだけでお腹一杯。
    そんなもんは、もっとショッキングな話がいくらでも現実に転がっているし、ストーリーテリングとしては在り来たりすぎて、インパクトに欠ける。
    そろそろ、"いじめ"という言葉がなにを覆い隠した言葉なのかとか、なにがいわゆるいじめっ子たちをつくるのかとか、そういうところにもっと切り込んでいい時代なんじゃないか?
    "いじめ"なんて結局は、人権侵害、名誉毀損、暴行、集団暴行、暴行致死、パワーハラスメント、セクシュアルハラスメント、その他諸々、法廷で訴えていい罪を帳消しにするために子供用のブランケットで包んだだけのもんなんだからなwww

少女マンガだな……。と。

以前から広告で宣伝されていたので、イラストの可愛らしさから興味を惹かれました。
    内容はひどいです。
    また、イジメを題材にしているにもかかわらず、サイコパスオチで、且つイジメた側への懲罰描写が殆ど無い為、訴えたいのはイジメは悲惨だ! ってだけなのかと言う事ですね。
    低年齢にしては性的なイジメに踏み込むなど、色々と奥の方まで入っているのに、懲罰描写をしないことで、一部の漫画が正しいと思い込む発想の展開能力のない子供や、真に受けるバカみたいな中高生か、真似するんじゃないかなと思います。
    だって、それをしたことによって、どんな罰が下ったのか描いてないんですもん。罰がなかったのとなにも変わらない。
    サイコパスに唆されて犯罪に手を染めたという描写をしないと、更生はありえませんし、真に受けるバカは平気だと思い込むかもしれませんね。
    また、サイコパスオチにするのであれば、もう少し何かあったんじゃないかなと思います。
    ただのホラーじゃねぇか。
    あと、ホラーならホラーらしくして欲しかったというのもあります。
    何でもかんでもごちゃ混ぜにしてかくと、とっ散らかりすぎて何を訴えたいのかが霞むというのがよくわかりますね。
    作者さんの次回作は、テーマを絞って、明確に訴えかけるものにして欲しいという願いを込めて☆三つ。
    内容だけなら☆二つです。

絵の綺麗さは、他のレビューと同じくすごくいいと思います。その分いじめのリアリティが増しますし。それに、途中まで主人公をあまり表に出さない流れも面白くていいと思いました。
    ただそのいじめは、小学生のいじめにしては酷すぎると思います。
    あの学年でそこまではしないと思います。
    また、ななめの登場から話が面白くなっていきましたが、後半から現実味が無くなっていきました。中学生の話はほとんど。いじめは関係無いのでは?
    でも、教師や親が子供のいじめに気付かず見て見ぬふりをするのはすごく共感しました。実際にあることなので。
    読んで学べることもありますが、段々つまらなくなる作品です。

優ちゃん!

優ちゃんが不憫で読み進めてしまいました。彼女も当初は事なかれ主義で、完全な善人とは言えないにしろ、勇気を出して意見したりと頑張ってます。それも支えがあったこそなのですが...手のひらを返されてしまいます。あんなにラブコメしておいて裏切るなんて..いい奴もいるじゃないか!と感じていただけに、読んでいる側も優ちゃんの絶望が伝わってきてショックでした。

全体的な感想は、色々な要素が詰め込まれ、読み終えてみると???
    絵が綺麗で可愛くて、最初の理花メインの話なんて「あれ?短編なのかな?」と勘違いしてしまうほど。ひゃぁあ!陰湿な苛めの話だった!と思っていたら、なんだかホラーな雰囲気へ。ジャンルはミステリーらしいのですが、なんだかバトル要素まで出てきたり、どんどん分からなくなっていったのが残念でした。

苛めた側に制裁がないのもマイナス。
    引き込まれてしまったのと、綺麗な絵と優ちゃんに☆3つ

いじめられてた経験があるから思うけど

メッセージ性の高い作品ですね。
    ただ、この作品、実際にいじめを経験した人でも不快になるかも?

なぜなら、いじめる側への悪を叩くんじゃなく、いじめられてる側への変化を訴えているから。
    簡単にいえば「負けるな立ち向かえ」的なメッセージが強い気がします。確かにそうなんですけどね。

出来れば蜂谷ちゃんは性悪説の権化みたいな、ホラー染みた描き方じゃなくて、いじめが発覚したあとに、往生際悪く喚くなり、いじめられてたがわと和解するなりする描写にして欲しかった。
    せっかく現実的な難しい題材なのに、ラストで全部がホラーミステリーになってしまったみたいな…純粋に漫画としても後味悪い作品になってしまった気がする。
    中学生編なんて百合物チックだし…。
    その編残念。

ただ、難しい題材を描ききった事。
    伏線を見事に消化しきって、結果的にスッキリしたラストになった事。
    皆の成長が凄く伝わる作品だった事は評価出来るので☆3です。

気になる…

小学生の子達が、悪気もなくクラスメイトをいじめる。しかも内容がえげつない…
    動物を殺させたり、虫を食べさせたり、性的ないじめなんかも一生消えない心の傷になる怖さとか、想像するだけで怖かった。
    大人ってこんなに無力なの?とも思いました。なんでわからないの?気づかないの?
    最後の最後はなんだか非現実すぎて、入り込めなかったところもあったけど、とにかく怖い作品だと思った。立ち向かう主人公は強い。

by 砂夜

ラストは期待しないほうがいい。

1話からの展開が内気な転校生が徐々にクラスの皆と仲良くなるようなあるあるな少女漫画だと思ったら… まさかの今までの漫画史上最大の裏切り(誉めてる)!
    何人も書かれているように、優ちゃんへの仕打ちが酷すぎる。小学四年生にそこまでするかな?ここは辛すぎて苦手な人は飛ばしたほうがいいとは思うけど、私はサスペンスだと割りきって読めるからあり。作者もあえて残酷に書いてるだろうから…
    救世主のななめが、最初はモブの1人扱いだったのに、かっこよく登場した時は感動すらした!
    そもそも、親は何してる?優と隼人で親に言いつけたら解決しただろう。りかの親も転校早々娘の様子、いつも以上に気にして見てないのかよ…ローリエ、誰もこの名前につっこまないのかよ…等々思うところはありつつ、最終回できっとあいがわんこか?どんな罰がまってるの?? って突っ込みを封印して展開を楽しみにしていたら…あれれれ??
    別に不思議要素は求めてませんから…
    ラストが残念でならない。これで懲罰くだったらスカッとして☆5だったのに。

無料分まで。
    小4ってまた微妙な年頃な題材だなぁ、と思いつつ。男女の性差が出始めて、優がされたようなイジメが出現し始める年頃では。なのに精神的にはまだまだ子供だから男女共に容赦なく、無邪気ゆえに暴走する。担任はじめ、先生方もまんまと意識操作されてるし、本当に救いが無い。子供が無邪気で可愛いのは分かるけど、教職員としてその裏を見逃すな、って冒頭に出てるのに誰も実行してないし。
    レビュー読んで、この先も救いが無いようなので購入はしません。リーダーはとにかく頭良い、人を操作するにしても具体的指示をするわけでなし、無罪放免されるケースだと思う。作者様が伝えたいこと、子供と侮るなかれ、それくらいしか思いつかない。彼女が成長した後の話がよっぽどホラーになるのかも。

by yamanen

確かに読んでて胸糞だし気分は悪くなるけど、つい最後まで読んでしまった。子供とはいかに純粋で残酷なのかがよく分かりますね。私は昔から人見知りで友達を作るのがうまくなくて、イジメとまではいかないけど小学生の頃によく悪ふざけのような感じでからかわれてました。きっと相手に悪気はなかったし悪ノリのような感じだったと思うし、もうきっと向こうは覚えてもないんだろうけど、傷つけられた方はずっと忘れられないし苦い思い出が残る……そんなことを思い出しました。
    他の方も言ってるように最後の展開が非現実じみていたのがちょっと微妙でした。

絵の上手さが、こわさを倍増させる。

かわいさと、いじめのシーンとのギャップが凄まじい。

ヘビーな内容です。

でも続きが気になる。

いじめを糾弾する真に勇気ある人たちを
    数の力でひねり潰す。
    それはクラスでも、
    大人の教師たちの間でも。

生徒や先生たちはもちろん
    担任まで、歪みっぷりが半端ないです。

アイのことも
    第一印象はかわいいって感じだったけど
    だんだんムカついて
    気分的に殴りたくなってきました。