みんなのレビューと感想「そこをなんとか」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

もっと評価されていい

単行本を途中まで持ってます。何巻まで買ったか分からなくなり、ダブったら嫌だなと思って途中までになってしまいました。1年くらい前に本棚の整理する際、処分しようと思って読み返したらやっぱり面白くて処分できなくなり、続きを買おうと思ったらもう本屋で新品が買えない…仕方なくこちらで読んでます(本は基本紙媒体主義なので)。

弁護士が主人公の法律漫画ですが、分かりやすくて面白いです。連載時から時間が経ってるので法律が改正されて今と合わなくなってる部分もありますが、そこを汲み取った上で読んでも勉強になります。取り上げられてる事件も相続問題や認知、自己破産、クーリングオフ等、ひょっとしたら我が身にも起こり得る事が多いです。女性誌に掲載された漫画ですが男の人も読むべき。もっと評価されていい漫画だと思います。実際の単行本だと作者さんが裁判の傍聴に行った時のエピソードが収録されてるんだけどな…

ところでドラマ化もされたようですが、らっこちゃんが本仮屋ユイカさんなのはともかく、東海林先生が市川猿之助(亀治郎さん時代の)とか菅原先生が大友康平さんは違うなーと思う…(観てないですが)。改めてドラマ化されてもいい気がする…。

読みやすい

弁護士問題のこと最近身近でも感じていたので、無料分を読んでみたら引き込まれました。
    弁護士ってエリートってイメージだけれど、主人公の楽子さんは奨学金とキャバクラのバイトをながらの苦労人。兄ベンの東海林さんとの関係性も変わっていくのかな?と読み進めるのが楽しみです。

完結してなくて224話配信中ってのに、気が遠くなったけれど(笑
    1エピソード4話なので、長期戦で完読する予定です。

by Kani

かなり!面白いです

ベテランの域にいる作家さんで、取材もぬかりないのだと思います。私は法律家ではないので、お仕事の内容としてはここまでですが、ストーリーはかなり!面白いと思います。
    楽子ちゃんは弁護士としては経験値の浅いペーペーで、無鉄砲な感じ、かと思いきやかけひきもできるし、言わなくて良いことは言わない、そのへんのさじ加減や行間を読むようなコマ割りが、うーん!うまい!とうならされます。
    確かドラマはNHKだった記憶。NHKのドラマは良作が多いけど、民放の夜9時くらいでやったらもっと評判になったのではと思ってしまいました。

法曹モノはやはり面白い!

タイトル、聞いたコトあるなぁ…ドラマか何かあったっけ?と思いながら、少しずつ読み進めています。
    少し前の作品?なのかな。
    法曹モノは、ドラマや映画同様手堅く面白い。
    何より、今のトコミステリーでもシリアスでも無いから気楽に読めるのがありがたい。
    中途半端な恋愛とかエロとか、諸々無いコトを祈りながら、家事や仕事のあいまに日々読み進めて行くつもりです。

どこかにいるかな、こんな弁護士

弁護士も結局は利益優先、そりゃボランティアじゃないんだからどんな悪人でも依頼人の罪を少しでも軽くするのが、有罪を無罪にするのが、黒をグレーにするのが仕事。真実なんてどうでもいい…そのためなら手段を選ばない
    テレビなんか見てるとそうだったけど、ラッコちゃんみたいな弁護士が本当にいたら、何人かでもいたらいいなぁ
    そしたら依頼人は本当の意味で救われるんじゃないかなぁ

by 水瓶

ハマります

弁護士=(イコール)エリート
    というイメージは、そうばかりではないんだと教えてくれました。
    他の職業と同じで就職難の世代もあったり、真面目に取り組めば取り組むほど悪意ある人から受けるダメージが大きかったり…と。
    あまり自分で経験することのない世界だと思っていましたが、あぁ、どこの世界も大差ないんだなと、すっかりひきこまれました。

続きを!早く!!

元気で少し抜けた、でも人一倍情に厚い新人弁護士が主人公です。
    難しい用語は解説付ですし、事件より人にスポットライトが当たっているので泣いたり笑ったりで忙しい作品。
    先輩弁護士、同期弁護士、イケメン弁護士が気になります。
    早く続きが読みたい!!

法律の冷たさと温かさを感じました。

法律って人が幸せになるために整えられているべきものなのですね。この作品でも、その後の法改正の情報が出ていて、いろいろな状況の変化や人々の訴え、官僚さんや政治家さんの頑張りで、動いていっているのかな。と信じたいですね。そんなことを考えさせてくれる作品です。

とにかくテンポが良くて話の内容が面白くてハマってしまいました。
    落ちこぼれ感満載の主人公が、生まれ持ったポジティブさで着実に経験を積んで成長していく姿に好感を持ちます。人の事には気がまわるのに、自分の事だとさっぱりと言うか後回しと言うか。擦れている様で純粋な感じが今時には珍しくて楽しく読んでます。

面白いです

「●ーガルハイ」を少し彷彿とさせる、明るくライトな法律コメディです。親の擦り込み?で裕福になるために弁護士になった主人公が、クールな先輩弁護士に振り回されながら成長して行きます。
    案件に関わる人間たちの浅はかさ愚かさも我が身を省みて笑い流せます^_^

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全198件