輝夜姫のレビューと感想

輝夜姫

壮大なスケール

今の少女マンガ家さんでこのスケールの話を描ける方がどのくらいいるのかと思いながら読んだ。ここまで壮大なった話がどういう結末を迎えるのか気になり、一気に読んだ。それなりに納得の行く結末だった。多少の疑問は残ったが、許容範囲。昔から変わらない画力も世界観にマッチしていて良かった。
    話数が多いので覚悟がいるかも。

清水玲子最高

最後がはっきりとした形の終わりではないので、個人的な解釈にはなってしまいますが、私は大好きです。碧が菩薩すぎて泣けてしまう…あんなに命の危機に直面すると、悟りを開けるものなのかも。
    碧が願う鬼がこの世界から少しでもいなくなるといいな…
    私は由より、人間的なミラー派でした。

めちゃコミで輝夜姫を読めるとは!!感動です!リアルタイムで作品読んでました。
    絵の雰囲気と、ストーリーの不思議さに魅かれ大好きだったんだけど…島での輝夜姫伝説の話からクローンの話になり、BLや女の子同士のいけない感じもちょろちょろ入り…で、結局最終回まで、全部の謎を回収できたかと言えば全くできてなくて…壮大過ぎたのか、正直ガッカリでした。途中まで面白かったんだけどな…。

切なく読みふけってしまう

話数が多いですが面白くどんどん読み進めてしまいました。矛盾があると言われる部分があっても、それでもハマってしまう。

壮大なストーリー

はじめは面白かったけどだんだん最初の設定とかけはなれてきてて、なんだか内容がうすくなってきてる気がしました。理解力が不足しているのか内容が理解できなくなり途中でやめています

引き込まれる作品・・・

なのに、謎が多く残る作品でもあります。

『え?最後まで回収しないの??』と思ってしまう。

スピード感ある話だし、スケールも大きいのに、そこだけ残念です。

一気に読みたい

もともと清水さんの大ファンでコミック全部持っていますが、久々に読み返したくなりました!
    ミステリアスな独特の雰囲気と美しさ、壮大な物語、個々の登場人物。
    当初全く感情が見えにくい主となる登場人物たちの苦悩など。トラウマに近いくらいな感覚に陥って、いつの間にかその世界にどんどん引き込まれていきます。
    最初は謎解きみたいな感じがして、登場人物を並べた相関図のようなものを作って楽しんでいましたが、スピード感ある、あまりに予想外過ぎる話に、毎度ながら驚かされて当初からこの壮大な物語があったのかと驚かされました。
    何度でも読み返したい清水さんの作品の1つです。

清水玲子さん最高です!

清水玲子さんの『秘密』も好きですがこの輝夜姫も大好きな作品です!素晴らしい作品です!そんで個人的にはミラーさんが大好きです(笑)

泣いた

一気によみました。登場人物が皆一生懸命に生きていて、感動しました。おすすめです。

少年少女漫画と青年漫画の中間

出だしからありきたりを破ってくれるのでやめ所が分からないのが魅力。読み出したら止まらない。とりあえず読んでみようは本当にオススメだしまず中盤までは読んでもらいたい、おまけに絵が綺麗。というか美麗。ありとあらゆる登場人物全員印象深いです。

話の内容のでかさがはんぱなくて歴史物の少年漫画を見ているよう。中には今時に好まれやすい鬱展開もあれば男装的百合やBL要素、直接表現はないけどアダルトなどジャンルを様々に取り込んでるのでどの趣味にもうける本。
    ただ、矛盾点と伏線の回収が終わらず、ラストがハッピーエンドの意見が別れるものなのでモヤッとしたくない人は避けるべきかも。それを除けばレベルが高すぎるので最高です。