輝夜姫のレビューと感想

輝夜姫

清水玲子最高

最後がはっきりとした形の終わりではないので、個人的な解釈にはなってしまいますが、私は大好きです。碧が菩薩すぎて泣けてしまう…あんなに命の危機に直面すると、悟りを開けるものなのかも。
    碧が願う鬼がこの世界から少しでもいなくなるといいな…
    私は由より、人間的なミラー派でした。

引き込まれる作品・・・

なのに、謎が多く残る作品でもあります。

『え?最後まで回収しないの??』と思ってしまう。

スピード感ある話だし、スケールも大きいのに、そこだけ残念です。

少年少女漫画と青年漫画の中間

出だしからありきたりを破ってくれるのでやめ所が分からないのが魅力。読み出したら止まらない。とりあえず読んでみようは本当にオススメだしまず中盤までは読んでもらいたい、おまけに絵が綺麗。というか美麗。ありとあらゆる登場人物全員印象深いです。

話の内容のでかさがはんぱなくて歴史物の少年漫画を見ているよう。中には今時に好まれやすい鬱展開もあれば男装的百合やBL要素、直接表現はないけどアダルトなどジャンルを様々に取り込んでるのでどの趣味にもうける本。
    ただ、矛盾点と伏線の回収が終わらず、ラストがハッピーエンドの意見が別れるものなのでモヤッとしたくない人は避けるべきかも。それを除けばレベルが高すぎるので最高です。

美形キャラを楽しみたいのなら良いけど、内容重視の場合はモヤモヤします。
    設定が途中から変。主人公の少女は怒りが強くなると軍人より強くなるし爆撃機の窓を割るし、無理があり過ぎ。
    登場人物が多い分、似たキャラになってしまい区別がつきにくい。
    主人公と恋人以外は不幸で救われない終わりかたに思える。かぐや姫の話だから男性が不幸になるのは仕方ないのかもしれないけど。

キャラ萌えしたい人なら楽しめます

ベタベタした愛憎劇がお好みの方にもオススメです。ただし謎解きしたい人は未消化のまま悶え苦しむだけでしょう。私のように…(`ε´)嗚呼、白雪姫と7人の小人の例えが出てきた時に気付いておけば…381話は時間のムダ。飛ばし読みで十分です。

すごい!

世界観がすごいです!最初は少し難しいなって感じてたんですが、何回も読み返したくなるし、読み返す度になるほどと感心してしまいます。登場人物も魅力的なだけじゃなく人間の汚い、暗いところが繊細に描かれていると思います。私はミラーが大好きなんですが唯も捨てがたいし守も素敵(笑)ただ、ラストが切なすぎて胸が苦しくなります。

いつみても絵が素敵!
    晶の生い立ちも凄いけど、島に集められた男の子たちも なかなかのイケメン揃いで訳ありな感じがよい。
    ただ、設定に懲りすぎて時々『???』なところも…。
    でも、人間関係とか感情思惑が絡み合った伏線があちこちにばらまかれてて、読みごたえのある作品になっていました!
    個人的には、晶と由のツーショットが◎!

報われない

最後にはジミーとアート結ばれてよかったけど、他の登場人物たちは何か報われない気がしてせつないです。特にティルトは泥をかぶって生きてきたのに、最後まで影の存在で悲しかった。でも、現実の世界もそうした側面が多々あるので。清水さんの作品、子供の頃好きでしたが、久しぶりに読んでも、色褪せない内容と、絵の美しさにため息でした

清水玲子さんの作品は絵が綺麗でとても好きです。ヒロインのアキラは最初男にしか見えないけれど、どんどん綺麗になっていく。
    そして周囲の男たちを惑わしていく所は本当にかぐや姫見たいだなとおもいました。
    ストーリーもミステリアスで次から次へと新たな展開があり読んでいて飽きない作品です。

私の大切なバイブルです。

小学生のころ読んだ時は難しくてなかなか理解出来ませんでしたが
    何度も何度も読み返すことによって味の出てくる深いお話し、

かぐや姫物語から国を動かす政治の話しまで幅広いですが
    大人に翻弄された子供達がドナー本体を乗っ取り復讐為ていきます。

ユイと碧の揺るがないでも依存な愛
    アキラとマユの依存的な愛
    アキラとユイの恋
    ドナーのみんなが少しずつ成長し信頼し合い
    人は人を愛する事によって救われるんだと子供ながらに号泣した作品です。

最後はとても、悲しい最後に、なってしまいますが
    終わり方より中身を大切に読んで欲しい作品です。