輝夜姫のレビューと感想

輝夜姫

by mikan52

絵柄は綺麗ですが晶と碧の区別がつきにくく、少年っぽい女の晶に反対の碧なので分かり難い。

前半から非現実的な出来事が多いのに、それが重要視されずスルーされたまま、また違う問題に移って話がどんどん進んでいく印象。
    サクサク進んで良い...というより、経緯を飛ばして読者を置いてきぼりにしている感じがします。

壮大なストーリーのようですが、28話読んだだけでも詳細が不明のままな部分が多数あり、付いていけなくなりつつあります。

出生に纏わるサスペンス系?と思いきや、巨大生物が関西弁で碧に迫っていたり...緊迫したストーリーだけでは疲れますが、『それ必要?』と感じる話もあるので381話と長編になったのでしょうか。

残念ながらストーリー展開や進展の仕方が私には合わない作品でした。

私の大切なバイブルです。

小学生のころ読んだ時は難しくてなかなか理解出来ませんでしたが
    何度も何度も読み返すことによって味の出てくる深いお話し、

かぐや姫物語から国を動かす政治の話しまで幅広いですが
    大人に翻弄された子供達がドナー本体を乗っ取り復讐為ていきます。

ユイと碧の揺るがないでも依存な愛
    アキラとマユの依存的な愛
    アキラとユイの恋
    ドナーのみんなが少しずつ成長し信頼し合い
    人は人を愛する事によって救われるんだと子供ながらに号泣した作品です。

最後はとても、悲しい最後に、なってしまいますが
    終わり方より中身を大切に読んで欲しい作品です。

あきらと由の物語

途中いろいろとありますが、最後まで、アキラと由の物語です。ミラーも好きだけど、由との物語と思っていれば、あのラストも仕方なし。
    途中からあきらが由に本気になっていくあたりから、すごくどろどろしていきます。中身は濃いし、嫉妬など人間の醜さもありますが、うまくまとめていってます。
    久しぶりのヒット。アキラが由に対して、アキラの一方的な感じも切ないし、守が怒りの感情を爆発したあたりも、由と重ねるシーンとか切ない!でも大好物です。
    一方通行のどろどろが多いので、無理な人は合わないです。

はまる

ちょっとインパクトの強いプロローグで、そこからがっつり読み進めてしまいました。
    なにしろヅカの男役みたいなかっこいい女子高生ヒロインが養母に性的な関係を強要されていたりその養母の娘もヒロインに並ならぬ執着をしていたりでいけない世界を覗かされているようでドキドキして読み進めてしまいます。
    その後ヒロインの出生の謎ともいえる島に舞台は変わり、脱出不可能な場所でのサスペンスへと移行していくのですがそれがまた面白くて息をつかせない展開です。
    残念なのは最後の方よくわからなくなったというか中だるみを感じてしまうところでしょうか。
    でも面白いので是非読んでみて欲しいです。

大好きです。

絵がとてもきれいです。昔はまって、夢中で読んでいました。懐かしくて読み出すとまた止まらなくなってしまい、最後まで読みました。
    主人公の晶がとても綺麗です。綺麗で強くて賢く、行動力もある。憧れます。ストーリーは壮大で次第に混沌としていきます。矛盾しているという方もいますが、晶と由の恋がどうなるのか、ドナー達の行く末が気になってどんどん読み進めてしまいます。
    残酷な場面もありますので、苦手な方はご注意を。長い話ですが、オススメです!!

面白いのかもしれない

もっと読んでいくと面白いのかもしれないが、、、まゆ、わがまま過ぎ。みなさん生い立ちやら境遇やら色々あるからなのか知らんけど、語らな過ぎだったり、失礼だったり、いじわるだったり、なんか、読んで楽しくはない。無料分は読もうと思ったけど、あと少しの所でリタイアします。
    90年代の漫画かな?この手のわがまま女、久々に見たな(笑)

面白い!

清水玲子先生の【秘密】も【輝夜姫】も大好きな作品です。本当に絵が綺麗で中性的なキャラクター、そして何よりミステリアスでスケールの大きな世界観が唯一無二です!発売時に読んでいましたが今読んでも最高に引き込まれています。名作ですね!

ミステリアス

この作者さんの本を一時期読み漁ってました!絵がとても綺麗です。一部では一時期の萩尾望都さんと似ていると言われています。私はちょっと違うと思いますが(笑)それはともかく、お話もよく練られています。SFミステリー?なのでしょうが、一見突破もないお話ですが説得力があり、読ませられます。同じ作者の「月の子」もとてもお勧めですが、こちらの方が若干、気持ち悪いシーンもあるかな。

面白いストーリーだと思うのだけど、人物の書き分けが下手なのか、最初の何話かまで誰が誰だか分からなかった、、、ストーリー良さげなので、画力がある漫画家さんに描いてもらえばよかったのに。

清水ワールド!ミステリアスで本当に物語に引き込まれる、独特の世界観。「秘密」なども好きですが、やっぱりこれ!これなんだよねー!!