みんなのレビューと感想「Paradise Kiss」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

感…激…

この作品がかもし出す雰囲気というか、世界がとてもとても好きでした。こういう作品はなかなか無いと思うので、どう説明すればお伝えできるのか難しいのですが、ストーリーも絵もあからさまに凄くエッチとかでは全然無いのに、とにかく全てが色っぽくて、心が微熱状態というのでしょうか…。凄く素敵な作品だったと思います。
    ハッピーエンドで無いわけでは無いのですが、この終わり方で良かったのか、もっと違ったエンディングもあったのではないか…だけが気になっています。

こだわりいっぱいの作品

矢沢あい先生の作品が好きで、久々に色々読み返しています。
    zipperで連載されている時もパラキス目当てに雑誌を買って読んでました。
    ファッションの世界のおもしろさと、それぞれの生き方と恋愛をうまくミックスさせて描いてあり、久々に読んでもすごいなぁ(語彙力)という感想です。
    何年経っても色褪せない物語のファッショナブルさ。私も当時、服作りを学んでいたので、真似たり憧れたりしたけど、ジョージほどまでに(靴までデザインしちゃうとか)こだわってなかったなぁって、読み返しながら自分の学生時代を思い出します。
    そして、みんな書いてるように大人になって読むとまた視点が違う形で楽しめますね。それまで全然理解できなかった紫の親も、私が親になったことで、ちょぴっと気持ちもわかることもあったり。
    ジョージの愛情表現についても分かってきたり。
    またこれから10年経って読み返したらきっと違って読めるのかもしれません。
    最後に、パラキスで好きなところは、登場人物が作者や編集部、読み手などに語りかけてくるところです(笑)矢沢あいさんの作品、そういうのが時々あるけれど、パラキスはそれがとっても多い気がします。細か〜い字でわちゃわちゃ書いてあるのを、読むと、なんだか覗き見してるみたいに楽しめるのが好きで。
    なのに、めちゃコミで見ると、他の漫画よりパラキスは何となくスキャン?があまくて、小さい字は、ぼやーっとボケてて。「読みにくっ!」とタップ読みに変えたらビックリ。「なんや、このタップのみの演出のこだわり」ってなりました(笑)普段、スクロール読みが多いので、多数の漫画と比較はしてないですが、タップ読みの演出が他の漫画よりもこだわってる気がします。
    今から読まれる方はぜひタップ読みで。

やっぱり面白い!!

昔、読んだ作品なのですが、ついつい読んでしまいました。
    絵が可愛くて、とにかくおしゃれなのでそれだけでも読む価値があるなぁと思います。

主人公の女の子が前向きにがんばっていてまぶしく感じました。

昔、読んだときには、ラストが残念だな〜と思っていましたが、今は、よかった〜〜!!と思えました。

昔読んでいても、感想が変わるもんだなぁと感じた作品でした。

ハズレがない!!

もともと作者様が好きで単行本も持っていましてがスマホでも読みたくて購入ました!!コンプレックスの塊だった主人公が新しい自分に出会い、交わる事の無かった種類の人たちとの人間関係で新しい自分の人生を模索していく様が素敵で大好きな作品です!何度も読んでから気づきましたが、ハッピーエンドかは読み手次第で結末が変わるかもしれないと思いました。

矢沢あい先生は神

矢沢あい先生崇拝してる信者というか熱狂的ファンです。めちゃコミで読めてとても嬉しいです。パラキスの結末、どうなったか記憶から抜け落ちてたけど、他の方のレビューで知ってしまった…!!
    パラキスの世界観がとても好きです。特にイザベラが好き。今でいうトランスジェンダーなお姉様かな。当時は何も考えずに読んでいたけど、LGBTQの方普通に(インパクトを与えつつ)存在してる漫画っていいなと思いました。

星10にしたい!

矢沢あい先生のファンです。中でも【天ない】と合わせてこちらの【パラキス】もずっと心に残ってる作品。いち少女漫画に括りたくない。ひとつひとつのシーンが美しく、心を動かす。読んでいると音が聞こえたり風を感じたり匂いがしたりするような、圧倒的な画力と巧みな描写で五感を刺激される。10代の頃読んで、ジョージって何考えてるかわからないしただチャラいって印象だったけど30超えて今読み返すとめっちゃゆかりのこと愛してるやん、ってわかる!

初めてこの漫画を読んだのは中学生でした。
    都会の高校生はこんなにオシャレなのか!と思ったと同時に、将来自分もファッションの道に進みたいと思ったほど感銘を受けた作品です。その道を与えてくれた矢沢あい先生には感謝しかない。

とにかくジョージがかっこよすぎてズルいのよ
    ハッピーエンド?な雰囲気だし、この作品はこういう結末なんだ、で自分を納得させてるけど、ちょっとモヤモヤする。

来世はヤザガクに入ってイザベラとお友達になりたい!

by AmAy

ご近所物語 同様 服飾界の話になります。
    ジョージ本人も回りの友達も服飾業界で生き抜く為に回りに流されない自分を持った性格と夢という強い信念がある。そんな仲間に出会い、今まで親の言いなりの良い子ちゃんをしてた紫も変わっていく姿が格好良かったです。
    当時 紫の真似して重めのパッツン前髪にしたな~😊
    ご近所物語もそうですが夢に一直線だと回りの変な目も気にしてられない(気にしても乗り越える)強さに とても惹かれました。
    蒼い薔薇のドレスは衝撃的でした。

最高!

矢沢先生最高です。
    絵、好き。ストーリーも、端々にある色々も。なんだろ、漫画って読むじゃない。でも矢沢作品って読み込める。何回か読んだり、見返したり、そういう楽しみがあるのがいい。
    天ない、ご近所、NANAもいいけれど、パラキスは最高傑作!楽しんで描いちゃってる感じが溢れ出している。毎回イザベラのメイクや服装の凝り方たるや、、、圧巻。
    絵だけじゃなく、ストーリーも女子が大好きな、ドキドキ、ワクワク、キラキラが詰まってる。

主人公が魅力的です

周囲の人がみんな「美人」と評価するほどの外見に恵まれているにもかかわらず、自己評価が低い主人公。なかなかおもしろい設定だと思いました。
    そんな紫の成長物語で、どんどん素敵になっていくのが見ていて気持ち良く、最後まで読んでしまいました。
    まぁ、この作品に出てくる人はみんな美形なんですが(笑)
    ご近所物語と同じ世界観で、読んでいなくても楽しめますが、読んでいた方がより楽しめると思います。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全2,820件