ちょっと江戸までのレビューと感想

ちょっと江戸まで

イケメン少女と美少女若様の江戸ラブコメ!

美少年顔の少女と美少女顔の少年が出会い成長していくお江戸ラブコメです。山で生きてきた天涯孤独の主人公ソウビのイケメンっぷりに惚れ惚れし、もう一人の主人公である若様は美少女顔でハチャメチャですが一本筋の通ったこれまたいい男。コメディ色が強いので時代ものだからと肩肘張らずに気楽に読めます。2人が周りを巻き込み江戸で活躍する様は爽快です!

なに⁈ この面白さ!

3話で明かされる「平成20年2008年の“江戸時代”の物語」って⁈ 一体なんの事⁈ ちょいちょい変なフレーズが入るとは思っていたけれど、ええっ? 気になる(笑)5話まで一気読みして…うーん、ポイントがない。

タイムマシンで、うっかり戦国の世へ行っちゃった『アシガール』もヒットしてますが、江戸幕府が405年も続いていたとか(笑)いまだかつて旗本を、こんなに身近に感じさせ、現代の感覚と融和させた「少女漫画」があったでしょうか。

テストに出る(かもしれない)『旗本』を説明したクダリと 日本地図がツボです。

『彼氏彼女の事情』から、このストーリーですか。『ヒノコ』の6話 無料配信も 覗いてからの『ちょっと江戸まで』。津田雅美さん、次はどんな角度から攻めて来るのか(笑)期待しますね!

丁寧な考察

基本ほのぼの。
    恋愛もあっさりサッパリ。
    肩肘はらずに読めます。
    この作者さんは色んなことを丁寧にされているんだなぁという印象。
    もし〇〇だったら……を自分なりに丁寧に考察し、そこからギャグに崩していくので読みやすくて「ふふっ!」と笑えます。
    爆笑は出来ないし、締め付けられるようなキュンも無いけど、疲れてる方に癒しと知識と清々しさをくれる……かも知れません(笑)

奇想天外な設定

現代まで江戸時代が続いていても、着物とチョンマゲはないだろうなぁと思ったり、ありえない設定だけど、お話はとても楽しかったです。
    山育ちのイケメン女子と、愛されキャラのかわいい若殿のラブコメ。ラブ度はあっさり目ですが、ほのぼのして好きです。

by SHO09
    男女逆転ラブコメ

一見美少年のソウビちゃん(主人公)と一見美少女な水戸藩の若様(時期将軍)の男女逆転ラブコメを軸に、ストーリーはあっけらかんと笑いを盛りだくさんに進みますが、若様は外見が可愛くても将軍の資質を持っていて時々カッコいいし器が大きいし、主人公はフェロモン垂れ流しで周りをことごとく虜にしていくしで、可笑しいやら羨ましいやら。彼等を取り巻く沢山のキャラクターも生き生きとしていて面白い!!

現代風の江戸時代という設定も変なのに、所々に挟まれる江戸時代の解説が分かりやすくて勉強になったり。
    読んで夢中になれる漫画です!!

伝説のセクシー旗本だったという主人公・ソウビちゃんのお父さんのエピソードがもっと描かれていたら良かったなーと、その点だけが少し残念です

津田さんの代表作「彼氏彼女の事情」がとても現代的かつ繊細なストーリーで作られていたので、今回は歴史物かな?と思い読み始めました。田舎生まれのセクシー系美少年(女の子、異母兄弟が沢山いる)と、天使のように可愛く愛らしい美少女(御曹司、しかも産まれた背景が複雑)が織りなす、400年以上続く江戸時代?が舞台になっています。
    とにかくギャグが多く、軽いノリで読めますが、さすが津田さん!登場人物の思考が深いです!

彼氏彼女の事情からこの作者の方の作品が大好きで迷わず読みました。
    設定が斬新で江戸時代が現代まで続いていたらというなか、可愛らしいヒーローとかっこいいヒロインの物語です。何かと逆転してる感じで、ほぼ恋愛という感じはしないのですが、その中でお互いの気持ちの変化であったり周りの変化に合わせて成長しています。少女漫画っぽくないので、苦手な人でも読みやすいかもです。

面白い♪

もしも江戸時代が現代まで続いたら…という切り口にグイッと引き込まれてしまいました。主人公がとにかくカッコいい。下手な男子よりも惚れてまうやろ〜!となる位に。
    カレカノの頃から作者の作風が好きなので完全なる作者買いですが、あっという間に全話完読しました。面白かったです。

楽しい

別の作品を読んだことがあって、絵が好きなので試しに購入したらはまりました。
    不思議な世界観なのにそんなにそれが気にならず、むしろ面白かったです。
    ぼっちゃまとそうびが次は何するのかな?とかなにがおこるのかな?と気がついたら一気に買って読んでしまいました。
    キャラクターもそれぞれに可愛いかったり魅力的です。

それぞれにメチャもてなそうびと、若様。
    2人のやり取りとそこに巻き込まれていく友人たちとみんな生き生きとしてて、私も混ざりたいくらい。
    そして2人がどんな未来を選ぶのか、とても読みごたえがありました。本当に面白かったです。
    ので、長いから遠慮してたカレカノにも手を出してしまった~!