みんなのレビューと感想「ちょっと江戸まで」(ネタバレ非表示)

なに⁈ この面白さ!

3話で明かされる「平成20年2008年の“江戸時代”の物語」って⁈ 一体なんの事⁈ ちょいちょい変なフレーズが入るとは思っていたけれど、ええっ? 気になる(笑)5話まで一気読みして…うーん、ポイントがない。

タイムマシンで、うっかり戦国の世へ行っちゃった『アシガール』もヒットしてますが、江戸幕府が405年も続いていたとか(笑)いまだかつて旗本を、こんなに身近に感じさせ、現代の感覚と融和させた「少女漫画」があったでしょうか。

テストに出る(かもしれない)『旗本』を説明したクダリと 日本地図がツボです。

『彼氏彼女の事情』から、このストーリーですか。『ヒノコ』の6話 無料配信も 覗いてからの『ちょっと江戸まで』。津田雅美さん、次はどんな角度から攻めて来るのか(笑)期待しますね!

丁寧な考察

基本ほのぼの。
    恋愛もあっさりサッパリ。
    肩肘はらずに読めます。
    この作者さんは色んなことを丁寧にされているんだなぁという印象。
    もし〇〇だったら……を自分なりに丁寧に考察し、そこからギャグに崩していくので読みやすくて「ふふっ!」と笑えます。
    爆笑は出来ないし、締め付けられるようなキュンも無いけど、疲れてる方に癒しと知識と清々しさをくれる……かも知れません(笑)

作者さんの作品を昔読んでたのもあって、読んでみました。旗本の説明とか日本地図の国名の細かさとかもつぼですし、無表情な殿とかいろいろはまりました。さきもきになる作品です

おもしろい("⌒∇⌒")

昔の日本人が最後にアディオスって(笑)
    でも昔の日本人も一夫多妻やったのか?
    てのがあるのになんで何時から一夫一妻に
    なったんやろうか?

真面目な顔でふざける兄様が愛おしいし、
    薔薇ちゃんもツンデレで可愛いです。
    江戸時代の人々に勝手に親近感を持てる当時の文化の描き方も魅力です。

おもしろいですよ

のんびり、ほのぼの。作者特有のノリが心地よいです。登場人物も皆、無理せず、リラックスして読めます!!ラストも素敵です!!

江戸時代のはなしかな?と思って読んでみたら現代まで、江戸時代が続いてたらっていう感じの話でした。なので肩肘はらずに読めて楽しかったです。

なんか面白いです?そうびちゃんどうなっていくでしょう。サクサクテンポよく読めていいです。先が楽しみです

カッコいい❗

そうび、カッコいい❗でも、かわいいところもある。。。良いとこ取りではないですか~✨面白ほんわかな感じで、楽しいです。

イケメン少女と美少年若様

もしも明治維新が起きずに江戸時代が続いていたら現代はこうなっていたかも?という話なのかな。基本は江戸時代の話ながら、ちょいちょい今のトレンドが出てくる。美男美女を逆転させたような二人だけど、二人とも自分らしくあることに引け目を感じてないところがいい。