みんなのレビューと感想「北走新選組」(ネタバレ非表示)

北走新選組

私の新選組感を変えた作品

この作品で私の新選組感と土方歳三感が180度変わりました.たまたま読んでいた「お~い竜馬」とかであまりにも悪役然としてまったく興味が持てなかったのですが菅野先生の北走新選組は短編ながら珠玉の作品集で私の人生を土方一色に染めるのに十分でした.「お~い竜馬」も勿論素晴らしい作品なのですが作者の思想も関係してくるのでしょうか‥‥
    新選組が時代の時流に乗れなかったがそれでも己が決めた道を進む彼らが潔いと思えるようになりました.新選組だけでなく他の敵対している人達も興味深く感じるようになりました.だいたいの新選組漫画が戊辰戦争以後まで描かれていない事が多いのでそれが描かれている事でも読む価値ありと思います‼

函館が舞台の、土方含む三人の隊士達に焦点を当てた短編集。どの話もとても切なくて悲しくて美しいです。幕末の日本の、最後の侍達の生き様がカッコいい。
    漫画の中のキャラクター達は存在した人物で、当然美しくカッコいい事だけじゃなかっただろうけど侍として散っていった男達の想いが伝わってきて、読んだ後は何ともいえない気持ちになります。

敗走…

まず絵がすごく美麗で、土方さんをはじめ皆格好いい。
    新撰組が一番盛り上がっている時期を外して、箱館時代の話を描いているのも珍しく。かっこよく活躍するだけじゃない、人殺 しの苦悩や責任もある。作者さんは本当に新撰組が好きなんだなと思った。
    激しく戦いながらもどこか悲壮感を帯びている感じが好きです。

by

良い作品みーつけた

この作者様の絵がとにかく好きなのと薔薇王の葬列以外に何かと探してたら見つけました
    歴史物は幕末〜が1番好きでしかも新撰組と土方歳三…もうパーフェクトです
    新撰組でのストーリーが多いので近藤局長亡き後の箱館戦争を読めるのは嬉しい
    割と短いみたいなので一気読みしたらもったいないのでちまちま読もうと思います

新選組副長

土方歳三の生き様。
    幕末でしかも幕府よりの私にはとてもとてとぐっとくるストーリーです。
    彼にとっては、生きる事全てが近藤勇と立ち上げた新選組やったんやろうと思う。
    近藤さんを失ったとき、生きるスベを失った。それだけ大切で重い絆やったんちゃうかなあ~。
    自分では終わらせられへんから、後に託したんやろうなあ。。

深いです

新撰組の話はどれも大好きでよく読みます。
    この作品はそれぞれの立場から見た新撰組を書かれていて、そこがありきたりな作品とは違い深いです。

土方さんの『義』はもちろん、それぞれの『義』が本当に深くて。
    読み終わってからも思い出してしまう作品です。
    あぁ、函館行きたい!

ぜひ読んでほしい!

新選組が好きで新選組を描いた数々の映画やドラマ、アニメも漫画も見て読んできましたが、その中でもかなり良い作品です!
    最後の戦いを描いた作品ですが、絵がとにかくキレイで物語の魅力を更に引き立ててくれてます。
    土方ファンはより一層、土方歳三を好きになると思います!

by asu1220

新撰組好きはぜひ。

耽美な画風で描かれる土方副長の最期までを綴った一冊完結の新撰組ものです。作者さんが新撰組好きということもあって、新撰組入門としてもおすすめです。
    鬼の副長と呼ばれていた土方さんが蝦夷地へ行ってから優しい眼差しを得るところがもう…

終わりに向かっていく切なさ

もう一つの作品と比べるとこちらの方が史実に沿ったお話になっています。敗色濃厚になってからの終わりに向かう侍達のお話なので切ないです。読んでいる側は負けると分かっているから余計そう思ってしまうのかもしれませんが

まず、絵がとても綺麗ですね。
    新撰組は詳しくないけど、表紙に惹かれて読んでみました。

ちょっとしか読んでないので、ポイントが余ったら続きを購入しようかと思います。