みんなのレビューと感想「ここはグリーン・ウッド」(ネタバレ非表示)

男の子になりたい願望。

間違いなく、私の中で生涯ダントツ1位の漫画です。
    読んだ当時、とにかく男の子への憧れが半端なかった。こんな生活してみたい!と何度思ったことか。
    主人公達は少なからず複雑な家庭環境に生まれ育ちながら、それらを全く感じさせない有り余るエネルギーで高校生活を謳歌する様が、読んでいてとても清々しい気持ちにさせてくれます。
    脇を固める面々も個性的で、それぞれとの絡みがとにかく面白い。
    何度読んでも色褪せない名作です。

by UK UK

光流、最高ですね、、

何十年ぶりにこちらで読み返してみましたが、大人になって改めて読んでも本当に面白いし、たくさんのキャラクターのバックグラウンドや性格がしっかり考え込まれた繊細なストーリーは、すごいなと思いました。そして、やっぱり光流は漫画界で1番最高の男だ。と思いました。笑

この作品に影響を受けている漫画家さんって結構多いんじゃないかなと思っています。

ひとつ残念なのが、連載当時も思っていましたが、後半につれ絵が変わってしまう事です。
    誰が誰だかわかりづらくなって、光流や忍の見た目もかなり幼くなってしまったので、最後まで髪や目の書き分けちゃんとして欲しかったなー。

by Prince

古い少女漫画で絵柄も今から見ると古いけれどそれもあまり気にならないくらい内容がいいです。
    少女漫画でも恋愛メインではなく少年たちの青春メインで涙も笑いもこの作品独特の空気もあって楽しい。
    たまにとんでもないパラレルワールドや心霊現象や事件や、かと思えば普通に体育祭や文化祭やで盛り上がり恋に友情に部活動にと、とにかくあとからあとから新鮮な内容が目白押しにやってくるので読んでて飽きない。
    主人公スカちゃんのちょっと可哀想な境遇も不幸といえば不幸だけどギャグ漫画のスパイス的な不幸で(本人からしたらかなり頭を悩ませることだろうが)そんな重くなく読める。かと思えば周りのキャラの背景が結構重かったりもしつつ、それもやはりこの漫画ならではの空気で余韻のある結末へと向かわせる。
    名作といえる作品だと思います。
    無料分だけでもぜひ。

好きでした

初めて読んだ頃は自分も子供で、寮という空間に憧れたし、高校での人間関係にも憧れた作品です。勿論漫画なのでファンタジーではありますが。
    この作家さんは細やかな心理描写が巧みで、特に小さなギャグや補足のような書き文字に遊び心があり好きです。絵も決してすごく上手いとかではなく初期とどんどん雰囲気も変わりますが、漫画はやはり魅力的なキャラクターとストーリーの良さだなと思わせられます。
    特に後半の厳格な古文の教師と元気でヤンチャな生徒の話は今読み返しても、名作だなあと。校長先生の味のある暖かみもじわっとするし、孤独をどこかに抱えたキャラクターが救われていく所も、いじられながらも愛されているヘタレ主人公(本当に大事な時はヘタレではない)も、全て実際にはいないのに、身近のどこかにいるかのような気持ちになれる作品です。

懐かしの

レビュー見ていると、昔のファンの方が多いですが、私もです!男子校に憧れ、寮生活に憧れた中学時代…。それこそ、男子校×少女マンガと言えば、男装した女子がいて、恋愛に発展…等が定石かと思いますが(それも好き)、男子しか出て来ない!男子がわちゃわちゃと日常を送る様子を垣間見ることが出来て、わくわくします。(女子校に幻想を抱くな、と言うのと同様に、男子校なんてこんなんじゃないぞという意見もあるかもですが)
    懐かしくて読み始めましたが、うん十年ぶり過ぎて「この次、どうなるんだっけ?」とまた新鮮な気持ちで読み進めています。古いせいなのか、ポイントも安いんですよね。

子曰く

子どもの頃に読んでいたここはグリーン・ウッド。当時の私はまだ幼く、登場人物の家庭の事情などよくわからないことも多かったのですが、ひとつだけ鮮やかに心に残った話がありました。それが『子曰く』です。
    課題と授業の厳しさから学園一恐れられる教師と生徒たちの戦いが描かれるこの回は、読み直した今でも一番好きな話のままでした。
    変わり者だらけでのびのびワイワイ楽しい寮生活も好きな面ではありますが、私にとっては人生において大切なことをたった一つのエピソードでたくさん教えてくれた、この話がグリーン・ウッドです。
    先日、アニメ版グリーン・ウッドで主人公の蓮川役を演じられた声優さんが東大�法学部を卒業されたというニュースに接し、この話をまた読みたくなりました。
    なぜかこの話だけ紙媒体では収録されていない場合もあるらしいので、配信してくださってありがたいです。

人生で出会えて良かった作品

青春時代を共に過ごした作品を、数十年後の今、スマホで読もうなんて…思ってもいませんでした。涙なく、ただただ笑えます。主人公以外にこれといって美形がいないのもいい。リアリティーあります。主人公二人、家庭環境はさほど幸せな方ではありません。いきなり可哀想系に路線変更の作品は多いですが、こちらは悲壮感全くなしです。ただただ、笑えます。この作者さんは、たぶんこれで才能全て出しきったと思います。おすすめです!

最高すぎる物語

これは大好きで大好きで何回も何回も読んだ物語!

失恋して男子寮で生活するようになった主人公。
    それを面白おかしく支える仲間たち!
    ちょー青春!
    新たな恋も始まるけど、それより何より先輩や仲間と一年一年を乗り越えていく青春を爽やかな気持ちで読めます!
    ずっとずっとグリーンウッドが続けばいいのに。卒業がくる。
    とにかく読んで欲しい作品です。

唯一無二!!

ラジオドラマからはまって何度も何度も擦り切れる程に読み返した作品です!
    日常系の作品は数あれど醸し出す雰囲気が唯一無二で最高なのです。いまだに似てる作品すらないですもん。現代の漫画に慣れている方に是非オススメしたい。昔は少女漫画といえど幅が広くて、こんな作品もあったんだよって教えたい!誰かには刺さるはず!

この中に混ざりたいッッてここまで思う創作物は稀有。特別な何かがあるわけじゃなくても彼らの過ごす日々が楽しそうで尊い!
    もう、言葉では表せられない位に切なくて楽しくて愛しい作品です。本当に作者様、出版社様、世に産み出してくれたことに感謝です。一生読み返します!

確かアニメもあったよね

懐かしい~!
    懐かし過ぎて、思わず声出たわ。
    リアルタイムで見てましたが、私が初めてBLという概念と出会った作品でもあります(笑)
    何せ初めてそういう概念に触れたもんで、理解が及ばず、暫く真剣に悩んだのも遠い記憶です。
    男子寮の様子を垣間見てるようで楽しかったなあ。(現実の男子寮とは、かなり違うでしょうが。)
    かすか~な記憶で、確かアニメも作成されたような。アニメも結構面白かった。