みんなのレビューと感想「学園アリス」(ネタバレ非表示)

アニメは序盤

前にアニメで見て コミック本揃えました

アニメは アリス(超能力)学園での
    ラブコメ スクールライフのみでしたが
    その後 怒濤の急展開!
    過去や因縁が 明らかになり 目が離せない。。!!

メインキャラ達は 小学高学年ですが
    全く幼稚な感じはないです
    むっつりで ツンな棗の オレ様っぷりも
    萌えるし 我が道を行く蛍も◎
    吹き出し台詞以外の 手書き台詞もツボで
    樋口ワールド満載なテンポが楽しい♪

気の遠くなるような話数ですが
    読んで損はしません オススメです☆

もう好きすぎて苦しいよ。

1人1人のキャラが良すぎてズルい笑
    後半に行くにつれてドラえもんの道具かのように都合のいいアリスがポンポンと出現し、手に入れる。そこは突っ込みたくなりましたが仲間の大切さや何事にも純粋で真っ直ぐな諦めない気持ちがいい。棗やルカくんへの愛が溢れて苦しいくらいです。

幼い頃にアニメから見始め、初めてアニメというものに惹かれた作品がこの学園アリス。原作の漫画を買おうと決心しましたが当時小学生だった私に全巻集めるというお小遣い的な難しさ、、、病む負えず5.6巻で断念。ですが、大人になり急な衝動で最後まで読み終えましたがこんなに私の心を強く惹かせる作品はやはり学園アリスだけです。読み終えた今、次の話が楽しみでいた日々が無くなり寂しい気持ちを味わっています(笑)ですが、改めて自分を見つめ直すし、何かに歩みを向けたいという気持ちをくれました。橘先生、ありがとうございます。

昔、アニメで観てた頃はのほほんとした可愛らしい作品だと思ってました。漫画ももちろんその要素たっぷりなのですが、アニメでは描かれてない部分がなかなかシリアスで感動ものでびっくりしました。個人的に、ルカぴょんが、蜜柑にその時は俺を選んで。的なセリフを言ってたとこのシーンがとても大好きです。ルカぴょん普段可愛いくせに、かっこいいとこほんとかっこいいからズルい笑。
    歌劇の国のアリスも!続編希望です!

子供にも読ませたい

高校生の時に友達から面白いよと教えてもらい読み始め、その当時アニメ化もされどちらもみていました。どハマりしていました。

大学生になるとほぼ同時に結婚したこともあり、漫画を読む暇も買う暇もなくなり疎遠になっていましたが、ネットで漫画を読むことができるようになったので、ふと思い出し最近大人買いしてまた読み始めました。

懐かしさもあり、どのキャラも愛おしい。
    ストーリーも自分が忘れてしまった気持ちを思い出させてくれるし、今の自分にもすごく響く言葉がたくさんありました。

笑いあり、涙あり、大袈裟かもしれませんが人生の学びありです。
    今小学5年生の娘にも読ませてあげたい漫画No. 1です。

特殊能力者の学園物語

この作品に出会ったのはもう10年以上前。
    なのに何度も読み返したくなります。

絵のタッチや主人公の年齢的にも、読者の対象年齢は低そうに見えるが、大人になった今でも読んでます。

何度読み返しても泣いてしまう。

最初はスクールライフ。
    編入生が生徒とどうやって仲良くなっていくか。
    学園祭や文化祭などとても楽しい内容です。
    途中に色々なハプニングがありますが、それも生徒や先生との絆が深まる内容。

中盤あたりから、主人公が背負っている生まれ持っての運命と立ち向かっていくシリアスな内容に。
    シリアスな中にも面白みや感動が含まれ、とても奥が深い。

そして、友達や仲間や恋人との絆がすごく素晴らしいものだと感じられる終盤。

本当の本当の最後に描かれている絵で、私は号泣しました。
    感動の涙が止まりません。

アニメから

アニメからこの作品を知りまんがを読みました。

特殊能力のある人達が集まるアリス学園での生活は、家族に会えない寂しさとか仲間との結束、悪へ立ち向かう葛藤や勇気。色々な要素が含まれてて泣いたり笑ったり。

蜜柑ちゃんが蛍ちゃんを追いかけてアリス学園へ編入して始まるストーリーでまさか両親の事や生い立ちなどどんどん色んなストーリー展開が繰り広げられていき、読んでいて次は!?次は!?ってなりました。

よく友人や同僚にすすめてます。

、、、個人的に終わり方は少し物足りなさを感じてはおりますが。

最後ギリギリまでは面白い

特殊能力を持った子どもたちを集めたアリス学園。学園のイベントとかキャラ設定、出てくる物もこの漫画オリジナルのものが目白押しで、読んでてとても楽しかったです。

が、クライマックスに向かうに連れて段々話のテンポが悪くなり、話もちょっとややこしい感じになっていきます。

打ち切り作品だったそうなので仕方ないんですが、とても面白い設定だっただけにもったいない…!打ち切らなかったらかなり名作になってたと思います。
    ぜひ後日談とか描いていただきたい…!!
    途中までは文句なしに面白いです。

気になってた続きをやっと読めました!

昔友達に借りて、途中まで読んでましたが、その後新刊が出るまでの間に疎遠になってしまい
    ずっと続きが気になってました…。
    まさか中等部校長のアリスが…みかんの母親と父親の関係や、学園を去った理由…!!など
    めちゃコミで最初から全巻読み直して気になっていたことが
    全部スッキリしました!
    改めて読み直して、アリス学園の楽しい生活と
    闇の部分のコントラストがとても面白かったです!
    まだ途中ですが、最後まで駆け抜けたいと思います!

好き

小学生が主人公なのですが、小学生だからこそ純粋に思い、行動している様子がすごく心に響きました。
    それと同時に子どもって大人が考えているよりもずっといろんなことを考え、傷ついたり、成長しているということを考えさせられる漫画でもあるなと。
    親目線で見ると我が子がアリスのない子であることが本当に幸せなことなのかなと思ってしまうところもあり、いろんなことを考えるきっかけをくれた漫画でした。
    配信数が多くお金はかかりますが読む価値ありです。

奥深い作品です

昔、知人に単行本をお借りして読んだことがあり、懐かしく思いながら読ませて頂いてます。

最初はみかんのアリスがよく分からず、もし自分が持てれるなら個人的には蛍のアリスがいいと思ってました。ですが、みかんの出生を知ることで、いかにこの子が望まれてここに来たのかが、棗との関係、伏線がいっぱいあると言うか、作品が進む事に、色々な事に納得させられる、奥深い作品だと思ってます。