【ネタバレあり】なんて素敵にジャパネスクのレビューと感想

よみがえる〜。

『夢路だに 君に通へるものならば 現に見むと思はざらまし』……鷹男の帝が瑠璃さんに寄越した“お和歌”(それも結構底意地の悪いタイミング!)の記憶がいきなり蘇ってきました。ヒロインは、時代背景を考えると、破天荒を突き抜けた型破りな……なのに、深窓の姫君。幼少期をド田舎(失礼!……でも今でも桜の名所)でお祖母様と過ごしたせいか、身内には遠慮のない物言いで、頭にくれば『おととい来やがれ!』とか『フタもバケツもあるもんか!』と凄まじい。
    でもとってもウブなところもあって、『ぶっちぎりの仲よっ……!』なんて(笑)。
    でも、話はどんどん深くなって、驚きの展開に、氷室先生の凄さを実感することに。
    漫画で楽しんで、もしよければ、文庫の方も試してみてください。

ラノベ、なんて言い方が無かった頃のコバルト文庫。自分と似た年頃のヒロインが活躍する物語を夢中になって読んだっけ。
    初期の頃は峯村良子の表紙&挿絵で、ドキリとするような色っぽさがよかったな……なんて。しまい込んでいる筈だから、引っ張りだして読もうかしら(笑)。
    初公刊から三十年以上の時を経てもなお、煌めきを失わない、そんな作品だから、原作者が既に鬼籍に入っているのを寂しいと心から思います。

懐かしいです。

単行本で読んでました。
    お姫様がやや無鉄砲で、首を突っ込みたがるのか、このお姫様の周りでは常に色々ありすぎて、いつになったら、平和にラブラブに過ごせるんだろう?といつも思ってました。
    でも、可愛らしいところが憎めないキャラクターでした。
    高彬もかっこよくて、色々ありすぎるお姫様を一途に愛して、どんなときでもそばにいたところも男性としてのポイントが高いです。

ジャパネスク大好きです❤️

平安時代の恋愛漫画ですが原作は小説で両方とも小学生の時に惚れこんで愛読してました!本当に面白いですよ。この時代の身分背景の勉強にもなります(笑)瑠璃姫と高彬の単純な恋愛漫画ではなく帝(この時代の王様)を巡る色々や吉野君の正体など後半少し切ないエピソードもあり、心に残る奥深い作品だと思います。とにかく瑠璃姫が可愛くて大好きです!そして高彬も鷹男も格好いいです!そこそこ長いので読みごたえありますがポイントに余裕ある時はぜひ読んでみて下さい!

懐かしくて

別のサイトで同じコンビでの作品「ざ・ちぇんじ」を読んで、どうしてもこちらも読みたくなり購入しました。
    吉野の君の話は本当に切なくて、号泣しながら読みました。あったらそれも問題だし、無理だとも思うんだけど、やっぱり生きてて欲しかった…でもこうなるしかなかったんだよね(涙)
    瑠璃さんと高涁の幸せと吉野の君、氷室先生のご冥福を祈って。ありがとうございました!

面白いけど

瑠璃姫はお転婆というか‥もはやガサツ‥
    せっかくの時代ものならもう少し言葉遣いとかは考えてほしかった
    和歌の解説などはわかりやすくするためにあえて現代語で面白く描くのはいいんだけれどセリフがあまりにも現代っ子で違和感でした
    それと平安時代の大納言家のお姫様であの前髪はないでしょう。ただの着物着た女子高生。
    続きは気になるけれど長そうだし、高彬とくっつくところだけ見たいなーという感じ。

懐かしい!

懐かしい!というレビューが多いですが、私もその一人です。昔はゴールデンタイムに時代劇を沢山やっていましたが、テレビのお姫様と180度違う瑠璃姫に衝撃を受けました!お姫様になりたーい、と思っていました(笑)高杉がかっこよくて大好きです。今の若い方にも是非読んで欲しいです。歴史に興味湧きますよ。

山内直実さんのものはほぼ読んでますがなんジャパ懐かしくて、無料分から読み始めました!
    まだ冒頭なのもあり、瑠璃の破天荒ぶりもかわいいものですね(笑
    ここから都の陰謀に果敢に突っ込んでいき、その明晰な頭脳と度胸と、人一倍純真な心でみんなを魅了し、都にもののけつき(だっけ?)とか、奇っ怪な評判明るい姫となるが、人間力溢れる瑠璃から目が離せません。
    人妻編も含め、イイ男はたいてい瑠璃に惹かれるがそれもわかるほど、瑠璃は相手のためを思って危険顧みず飛び込みますものね。
    最初は高彬じゃ物足りないなと思うこともあったけど、高彬だからこそ瑠璃を受け止められる、うんうん。

融ちゃんはいつまでたってもボンボンだけども頑張れ、融!笑

瑠璃姫最高!

平安が舞台だから堅苦しいかな?と思っていましたが全然そんな事無くて、ストーリーも面白いし、瑠璃姫を巡る男達とのラブストーリー具合もキュンキュンできるし本当に大好きな作品です。
    最初は姫らしくない瑠璃姫の破天荒なドタバタ感満載のストーリーですが中盤から切ないストーリーへと移行して行き後半は最初の頃とは比べ物にならない位の深い内容へと変わる感じで進みます。
    私は最初から高彬と瑠璃姫が幸せになって欲しいと思っていたので最終的には大好きな2人が幸せになってくれたのも嬉しかったです。
    吉野の君の生死がハッキリ描かれて無いままだったところは少し残念で、だからこそ吉野の君編的なストーリーが読みたかった。
    氷室さんがいないので続編はもう読めないと分かっていても、いつかまた続編読めないかなと心の何処かで期待してしまう。

懐かしすぎる…

若い頃、すごいハマってこの漫画を読んでました。この漫画をきっかけに氷室先生の小説も読み始めて、漫画での楽しさ、小説もじっくり読みすっかりファンになってジャパネスク以外の先生の作品もいろいろ読みまして、ファンレターを書いたら氷室先生からイラスト付きのお葉書をいただきとても感動した事を覚えています。このジャパネスクを読んで、瑠璃姫の真っ直ぐなところにとても惹かれて、そして高彬、吉野君、鷹男など瑠璃姫をめぐっての恋物語にドキドキしながら読んでいたこの作品がまたこうして年数を経て再読できるのは、とても嬉しく思います。ラストの方は、すごく切なくなってくるけれど、高彬の瑠璃姫を想う優しさにキュンとなります。

懐かしい!

皆さんのレビューにあるように本当に懐かしいです。私も中学のとき大好きなマンガの1つでした。

高彬の一途なところに当時はないと思っていた年下も可愛くていい💓と思わせてくれました😆

全体的に物語はドタバタコメディみたいな感じですが、守弥のくだり、唯惠の正体がわかってからの瑠璃の行動力にはドキドキして胸打たれます。
    そして最後の高彬のアプローチはまさに泣き笑い😖多くを語らず胸がいっぱいになる名ゼリフです!

とりあえず今回は無料分だけでしたが、最後の数話だけでもまた購読しようかな⁈
    何十年も経ちながら、まだ内容も大筋覚えているのが自分でもビックリです。

その後の人妻編を全て読めていないので、是非ともそちらの方の掲載も今後ご検討いただきたくよろしくお願いします🙏