みんなのレビューと感想「動物のお医者さん」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

名作!

知ってる人の方が多いと思いますがこの作品は動物モノなんだけれど、お涙ちょうだいでは全くなくて、獣医学部生達と変な教授、個性的な先輩、リアリティーある動物達が出てきて日常淡々系の物語なんですが、クスッと笑えたり、時々お腹が捩れる位笑えたり、何より癒しのパワーがあります!
    もし一度も読んでない方がいたら是非とも読んで欲しいです!
    普段動物に馴染みのない方も動物飼ってる方も満足出来ますので!

癒される

爆笑まではいかないけどニヤニヤしてしまう話が多いです。
    少女漫画だけどどんな人でも楽しめる作品だと思います
    穏やかで、物事にあまり動じない主人公と飼い犬のチョビと、破天荒で濃いキャラの周りの人・動物達とのやりとりに癒されます。

たまらない

コミック本はすべて実家に保管してあるけれど、読みたいときに気軽に読めるので、ここでまとめ買いしてしまいました。

とにかく、動物好きにはたまらない作品です。
    動物たちの擬人化したセリフや表情も、多彩な登場人物たちも、エピソードが毎回面白いから、さらさらと次の話を読み進めてしまいます。

電車だとニヤニヤしちゃうから、危険かもしれません(^_^;)

by tess

名作です!

数十年前、この作品が流行して、空前のシベリアンハスキーブーム、獣医学部人気が起こりました。(H大学のモデルになった北海道大学の獣医学部はいまだに、ものすごい偏差値が高いそうです。)
    一癖二癖もある登場人物たちはとても魅力的で、獣医学部は大変だけど楽しそう。シュールで面白く、ものすごい出来事が起こるわけではないのに、惹き付けられる。
    何十年たっても読み次がれる名作です。

癒やされる~!

人間関係に疲れた時は、
    これを読むに限ります。

ゴチャゴチャした人間関係や
    ドロドロの恋愛トラブルなど一切無し!
    動物たちが主役の心和む
    1話完結型の面白ストーリー。

個人的に一番強烈に印象に残った動物は、
    コミック9巻に登場する
    鮨屋の「名犬さぶ」。

飼い主が自分の飼い犬の犬小屋に
    大きな字で「名犬さぶ」と書いてある
    のを見てひっくり返るほど笑いました。

動物がかわいい!

原作を知らずに昔、ドラマを見たなぁと思い読んでみました。

登場人物のキャラが皆、個性的で面白いです。

登場人物ならぬ登場動物たちも、かわいいし、活き活きしています。

北海道に詳しい人ならば、わかる学校や街が出てくるので、余計親しみがありましたね。

また1話が長くて読みごたえがあります。

動物が好きな人には、おすすめです。

懐かしい!

「懐かしの少女漫画」とあったので覗いてみたら、学生の頃にハマっていた「動物のお医者さん」があるじゃないですか!!
    この先生の漫画は大好きで、当時集めてたのですが、この「動物のお医者さん」は先生にハマるきっかけになった漫画です。
    ハムテルとチョビ、そして二階堂、各キャラが全員面白いし、動物の事も知る事が出来ちゃいます。オススメですよ!

懐かしい

何度も何度も読み返してます。
    最近エグい作品が多くなって
    読み終わったあとイヤな気持ちになったりもしますが、この作品は誰ひとり悪い人間が
    登場しません。(迷惑な人はいるけどw)
    読み終わったあと気持ちがホッコリします。

本当に動物達が可愛いです。
    チョビ、ミケ、ヒヨちゃん
    スナネズミ達が可愛いのはもちろんですが
    羊のプルプルとか、お魚屋さんのプチ
    犬ぞりチームのシーザーとか個性的な子達が
    沢山出てきます。
    動物好きにはたまらない作品です!

人と動物の淡々とした毎日

獣医を目指す青年と、彼を取り巻く個性的な人々と動物たちの日常を淡々と描いたお話です。
    人と動物の交流が描かれていますが、感動的なエピソードはほぼありません。(山ではぐれたチョビと再会したときくらい?)
    でもそこがいいんです。動物を飼っていても、感動的な出来事なんて皆無ですもん。
    でも動物のかわいいしぐさに癒され、いたずらにあきれる毎日が幸せなんです。
    このお話も淡々と事務的な中に動物への愛情が感じられます。
    動物を飼ったことがある人なら、「そうそう、そうなんだよー」と共感しながら読めると思います。
    動物の気持ちが手書きの文字で書いていあるのですが、「きっとうちの犬もこう思ってる…」
    と思えるところも面白いです。

by PAKCHI

不朽の名作です

30年前の作品ですが、何度読み返しても楽しめる、最高傑作です。
    人間も動物も実物に忠実に描かれ、その丁寧さには初めから心奪われました。
    大学が舞台だけど、恋愛要素ゼロなのもすっきりしていて内容に没頭できました。
    いろんな動物のことがよく分かったし、特にハムテルの家のヒトと動物達の勢力図なんかリアル過ぎて最高に笑えます。
    獣医学部の若者たちの成長も楽しく、時代を問わずに残り続ける不朽の名作でしょう。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全2,468件