みんなのレビューと感想「動物のお医者さん」(ネタバレ非表示)

何気なく

何気なく上品、そして何気なくシニカル。
    佐々木作品のスタイルが完全に完成されたキッカケとなった一作ではないかな?と、勝手に感じています。
    皆クレバーなんだけど、どこか変で
    ちょっと人間味が感じられない飄々とした印象。
    けどその中に、漆原教授・ハムテル祖母のタカ・二階堂・清原・小林のような、妙に人間味ある人もチラホラ。

けどそれと対局の位置にいるハムテル・菅原教授・菱沼さん・ハムテル父・ユリちゃんが上手く陰陽のバランスを取っているのが絶妙です。

関東からあまり出た事が無い身としては
    花見にジンギスカン、長期休暇にサイロ作りのお手伝い、胸まで雪に埋もれる通勤経路など
    北海道が未知の文化に見えて、当時は衝撃でした。

本は手放してしまったので、こうしてスマホから気軽に読めるのは有りがたいことです。

ハスキーブーム

懐かしい!
    ハスキー犬のチョビと、ハムてると二階堂と……みんなキャラクターが濃く立ちすぎるくらい立ってます。

ハスキーブームを起こしたとされる作品。
    ドラマ実写化されたのも観たな~。
    まあまあ良かったように記憶している。
    二階堂が要潤なのがピッタリだった。

今も古さを感じず読めるんじゃないでしょうか。
    老若男女にオススメ☆

動物がリアルに描かれているが、凄く可愛く妙におかしさを誘う。
    特にチョビに常に人語をあててるのが斬新でホントに面白い。
    人間はもっとユニーク。
    佐々木先生のタッチによるものでもある。

全編に渡って面白いが、教授の『缶のしるこの回』は忘れられません。
    気になる人は読むべし。損無し。

わたしの憧れの世界でした。。

この本が出版された頃、もうほんと勉強が出来るひとが羨ましくて何度読み返しただろうというくらい好きでした。漫画というだけでなく理系の世界や大学事情を垣間見るとか、当時の服の流行という点から読むのも楽しいです。同世代の理系の大学に行った人たちの感想とかもどうなんだろうと思うし、あの時は皆着てる服いいなーって思ってたんだけど今読むと恥ずかしいし。作者は調べあげて描いてるので当時の資料としても面白いです。

チョビが好き♥️

当時読んで思った事は「獣医学かぁ……。獣医師…。頑張ったらなれるかな?」とゆー事でした(笑)結局はその道を選んでないので、一瞬の気まぐれな考えではありましたが、本当に獣医学に進む方はこのような試練?があるのだろうなぁと思うのと、実際そうなんだろうなぁ、スゴいな!大変だな……と。一部そう思わないこともありますが(笑)。登場してくるハスキー犬は当時ブームだったなぁと思いながら自分もハスキー飼いたい!と思ったことも。女の子なのにつけられた名前が「チョビ」。ハスキーをみたら「チョビだぁー!」と思ったこともありました(笑)懐かしくてまた読み始めましたが、やっぱりチョビが好きだなぁと思ったし、実写化されたドラマももう一度見たくなりました。

佐々木倫子の絵、好きだなぁ。結構前の作品だけど古さを全く感じさせない。萩尾望都や大和和紀や池田理代子も今読んでも面白いし、絵の上手さにうっとりしてしまう。少年漫画や男性向けの漫画は、昔のは本当に古い感じがするけど、女性の実力派の漫画家は絵も美しく内容もクオリティが高い。
    うちには猫が三匹いて、動物のお医者さんには実際にお世話になってますが、動物好きにはたまらないお話ですね。緊急事態宣言延長で、家にいることが増えているので課金しても最後まで読みたいと思える作品です。

懐かしくて思わず・・・

過去に我が家にもシベリアンハスキーを飼っていて、我が子と一緒に成長しました。
    そんなことから、この漫画を分厚い雑誌で何冊か購入してもっていました。
    今は、美容院に寄付して多くの方に読んでもらっています。
    話の内容が全てあるあるな話で納得しながら読んでました。
    もう10年以上前のことなので本当に懐かしく読み進めました。
    今月はポイント使い切ったので次はこれかな?と思ってます。
    ハスキーだけでなく、いろんな動物が出てきて面白い!

めちゃ笑える! 個性的な、人と動物の物語

学生の頃から知っていて、人に勧められたけど、正直、絵がリアルで怖くて読まなかった作品…
    後悔しました!

男子高校生のシベリアンハスキーのと出会いから、進学、就職へ…
    全て、愛犬と一緒に進んで行くストーリー。

キャラは、人も動物も個性的過ぎるのに、本当に動物はこう言っているかもしれない~と思えて、笑えてる!

超マイペース過ぎる集まりを見てると、頑張り方や、やり方だって人それぞれ。
    それも有りかもと思ってしまったりもしちゃいます(笑っ)

獣医への道を描いたマンガですが、
    専門的過ぎないのでおもしろいです。

親戚に獣医がいますが、ペットショップの専属医なので、大学でこんなにいろいろ勉強して来たとは知りませんでした。

次作の
    おたんこナースも母がナースなので家に全巻あり、大好きで読んでいました。
    ナースからすると失敗談がかなり笑えるそうなのですが、素人が見ても楽しめました。

面白いです

動物を飼っていたり、好きだったりすると、楽しいお話です。
    淡々とした登場人物たちが、大学獣医学部で動物と触れ合いながらお話は進みます。

動物ってしゃべらないから、気をかけてあげるしかないんだよね…そういう人間の配慮がベースにあるので、エピソードが心温まるものになっていると思います。

やさしい気持ちになりたいときに、おススメです。

ユニークな登場人物動物がたくさんいますが、私はチョビが断トツ大好きです。可哀想な位に恐い顔で、でも飼い主に忠実で心優しいワンコ。ギャップがいいですね♪。呑気な主人公とその親友の計画性のなさも笑えます。パワフルなお祖母さんのキャラも楽しいです。実家に犬と猫がいたので獣医さんには度々お世話になりました。あの、獣医さんも?と思うと面白かったです。