みんなのレビューと感想「動物のお医者さん」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ハスキーブーム

懐かしい!
    ハスキー犬のチョビと、ハムてると二階堂と……みんなキャラクターが濃く立ちすぎるくらい立ってます。

ハスキーブームを起こしたとされる作品。
    ドラマ実写化されたのも観たな~。
    まあまあ良かったように記憶している。
    二階堂が要潤なのがピッタリだった。

今も古さを感じず読めるんじゃないでしょうか。
    老若男女にオススメ☆

動物がリアルに描かれているが、凄く可愛く妙におかしさを誘う。
    特にチョビに常に人語をあててるのが斬新でホントに面白い。
    人間はもっとユニーク。
    佐々木先生のタッチによるものでもある。

全編に渡って面白いが、教授の『缶のしるこの回』は忘れられません。
    気になる人は読むべし。損無し。

ふと読みたくなる作品

絵が好き嫌い分かれるかもしれないけど、気にしないでください。とにかく読んでほしい。損はないです。
    H大学獣医学部の個性的な人達(学生も教授も)と愛嬌のある動物達。ハムテルの学生生活を淡々と描いているだけなのに、面白いです。爆笑はないけど、じわじわくる面白さです。

人間も動物もキャラが生き生き!

ちゃんと 其々の動物達の特徴と生態を理解されてる上で キャラを描いてあるので読んでいて飽きないし その動物達を凌駕する人間達のキャラが凄い!チョビとの出会いを押しつけて来た漆原教授と菱沼聖子を筆頭に ハムテルの祖母や父母、親友の二階堂も皆んなキャラがたっている。主人公のハムテルが普通にマトモなのだが この中では真面目で冷静なので 却って異色な存在。配信停止になる前に 読んで欲しい。動物モノの名作( 感動の涙は出て来ないけどね。)

動物マンガの元祖?

再読。とても懐かしい作品です。当時、この作者さんの独特な絵柄とストーリーに、ハマっていました。動物マンガのはしり?の作品かも?主人公のハムテルといい、周りの人達も、一風変わった方々ばかり(漆原教授は元より)だし、読んでいると、獣医さんの苦労が分かるような…(苦笑)チョビも好きで、この作品の影響で、ハスキーブームが起こったのを思い出しました。クスッと笑える、動物好きな方にも
    お勧めな?作品です。

by ナ〜

実在するモデルがいたという

漫画の発表からだいぶ経って作られたTVドラマが秀逸でした
    特に教授陣と菱沼さん役の和久井映見さんが何もかも投げ打って熱演していらっしゃいました
    本当にH大獣医学部の志望率が上がったと聞いて驚きました!旧帝大だよ?ちゃんと考えた?って思いました
    登場する人たちが理系のテクノクラートであるにも関わらず、一人残らず世に放ってはいけない奇人変人だらけ
    卒業して開業するまで大笑いさせてもらいました。名作です

素晴らしい!

タイトルにある通り、動物のお医者さんになるため、獣医学部で奮闘する学生たちのお話。
    獣医学部なんて天地がひっくり返っても私には縁のない世界ですが、内部事情や普段やっていることなど、とてもリアルに、すごく面白おかしく書かれているので、飽きずに読めます。
    そして、作中に出てくる動物たちのかわいいこと!
    びっくりするくらい丁寧にリアルに書かれていて、作者さんを尊敬してしまいます。
    縁のない私でも、あぁ、優秀な頭脳と金さえあれば行ってみたかったかも…と夢を見てしまいます。
    とにかく動物たちが愛らしくて、特に主人公の飼い犬であるチョビにはもうメロメロです。
    絵の好みは別れると思いますが、癒されること間違いなしですよ!

やっぱり面白い!

子供の頃に読んでた大好きなマンガの一つです。30数年ぶりに読んでみたけど、今でも笑える!傑作だと思う。チョビやミケがとにかく良い味出してるし、人間達もそれぞれにいいキャラしてて面白い🤣
    そういえば…これまでにハスキー犬を見る度必ずチョビを思い出してたなぁ。この漫画はそれほど私に影響を与えた作品。ただ大人なってから見ると、それっていいの?ん?と思うところも多々あったり…でもまあ、また違う視点で読めて面白さは変わらないけどね。

昔からこの漫画の存在は知ってて気になっていたけど手に取る機会がなくて、こうして電子で気軽に読めるようになったおかげでやっと読めました。想像してたより題名に忠実な笑、ただただいろんな動物と触れ合う獣医学部の大学生のお話。なんだけど、動物に振り回されつつも冷静な会話やつっこみが飛び交ってるのがすごく面白くてやみつきになりました。動物に対する知識や獣医学部の大変さとか、全く未知な部分を知れるのも面白いです。短いお話が続いていくので気軽に読めるのもいいです。

by tokuken

大好きな作品です!!

動物愛詰まった本当に大好きな作品。懐かしい〜…ドラマで見たことがある方もいるのでは。

動物もさることながらそれを上回る個性的な登場人物が楽しい。
    これを読んでから「公」が「ハム」にしか見えなくなりました…。

絵柄は動きがあまりない、古き良き少女漫画!って感じなので苦手な方もいるかもしれません。
    ストーリーとしてはコメディで、動物に関する豆知識は入りますが難しい話は滅多に入らないのでサクサク読んでいけます。
    基本1話完結で次に持ち越されたりもしないので時間がある時に軽く読めます!
    気になった方はぜひ!

by havy

小学生の頃、いとこの家で読んで

小学生の頃、いとこのお姉さんの家で初めて読んで、獣医なる職業を知りました。その頃は幼くてまだ理解しきれなかったけれど、25年近く経ち、獣医師として働く今読み返すと、設定がかなり詳細で正確。大学を卒業して10数年、なんだか楽しかった(そして実習やテスト、国試がつらかった)あの頃に戻るような懐かしい感じ。お花見とかジンギスカンとか北海道ならではの感じも、泣きたくなるくらいとても懐かしい。子どもの頃に読んだ作品、私よりもずっと前に描かれているのに、後を追って同じ経験を繰り返している不思議な感覚。昔読んだことをうろ覚えだったけど、改めて読み直して素晴らしい作品だと思います。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全2,763件