みんなのレビューと感想「赤ちゃんと僕」(ネタバレ非表示)

昔読んで、強烈に覚えているシーン

小学生の時、友達に借りて読んでました。今は小さい子の子育て中。
    私は元々小さい子が苦手な方なので、一緒にみのるに苛つきながら読んでた記憶が。
    今は、小さい我が子がかわいくてしかたなく、でも同時に苛つくことも多い。
    実がにーちゃ、と言いながら追いかけるシーン、事故になって、お兄ちゃんの頭が真っ白になる時完全に感情移入して読んでた。すごい衝撃で、ちょっとトラウマを受けたレベルかも。私自身も小学生の時交通事故にあって、他人事ではなく、今も必要以上に心配性で、子供の身を案じすぎてしまうことがある。このシーンが脳裏にちらつくこともたまにあった。ちなみに私は読んだ漫画や本の内容をかなり忘れる方で、昔見た映画とか初見のようにまた見れてしまう。そんな私でも覚えているのだから、本当に表現力があるんだと思う。
    昔の子育てって今と違って、今の子育てのほうがモラルが厳しいから、本当に私達はがんばっているんだよな、と思う。昔の子育てがわかる作品、もっと読みたくなった。

前向き

私の友達にもリアルな赤ちゃんと僕の様な兄弟がいました。
    小6でお母さんが亡くなって今まで寂しい思いをしてきた事もあったと思いますが、大人になって、結婚して今では子供が6人の大家族になりました!
    生きていると良い事ばかりじゃないし、当たり前の日常が突然変わってしまうこともあるけど、前向きさを忘れずに生きてれば幸せは絶対平等にやってくるんだなとこと本を見て思い出しました。
    毎日笑って自分らしく生きていこーと改めて思いました!

昔読んでいました。とても可愛らしい作品ですが、今読むとツッコミ所満載というか…
    しょっぱなから2歳の実を叩く。殴る。家に一人で留守番させようとする。今やったら虐待だし、読んでて気分が悪くなった。
    全体的に父親が拓也ひいきだし、拓也.父親のイケメンでモテル描写も、基本的に他者を下げてるので読んでいて胸くそ。
    読む年齢が変わると印象も変わるのか…

懐かしい

学生の頃に読んでいた漫画です。懐かしい!あの頃は夢中になって読んだ記憶があるのですが…大人になって改めて読んでみると…タクヤくんは今、問題になっているヤングケアラーでは?と思ってしまい…昔の様な感動が…。それでも兄弟や家族愛の物語ですし、実くんが可愛いので私は好きです。

時代による子育ての違い?

母が亡くなったにしても、幼児の世話を小学生の息子に任せてる設定にハラハラし(そして若干の怒りを感じ)、あまり共感できなかった。だんだんと子供も成長して現状に適応していって、この家族の在り方も和やかにはなっていくんだけど…。

by dmp

懐かしい

懐かしい漫画が無料で読めたので途中まで読みました。父子家庭は今の世の中じゃあちこちにあると思いますが、漫画発刊当初はそれほどなかったのでは?と思います。やはり時代が変わってきてるので、今の育児や保育の状況と違う部分もありますが、漫画自体は嫌いではありません。

久しぶりに読んだ

当初は、主人公を応援していた私だが、主人公と同い年の子の親になってみると、パパもっとガンバれよと。。かっこいいだけじゃダメだよって。。
    時代が変わってヤングケアラーもクローズアップされるようになり。二人には、真っ直ぐに成長してほしいな。。

当時、ほのぼのして大好きな漫画でした。今、大人になって改めて読んでみると、お父さん、たくやに、任せすぎ!
    小学生なら友達と遊びたい盛りなのに、みのの世話の毎日。現実なら、回りの大人がなんとかすべき。
    ただ、たくやの友達はみんなイイコばかりだな。

by 子狸

あかぼく
    リアルタイム深夜でアニメ観てた民おる??ワイやんけ✋✋✋
    イケメンパパ最高だし兄ちゃん優しいし弟かわいいしイケメンパパの誠実なとこ大好きやで、、こんな男の人見つけようなみんな、、
    なんか授業で母親のこと書くはなしがあって胸糞だったな

時代背景?

小学生の頃に友達の間で流行っていたので、懐かしく思い1話目だけ読んだ時点での感想です。
    弟としては可愛いけど、面倒を見るとなると、まだまだ自分が世話焼いてもらう年齢。自分が親世代になると周りの大人は?って純粋には楽しめなかった。