みんなのレビューと感想「フルーツバスケット」(ネタバレ非表示)

途中までは最高に面白いのに

闇深い運命を持つ人たちが、主人公透の純真無垢な姿に癒されて惹かれていく。
    途中までは最高に面白くて、特に夾の本来の姿を透が見る場面では本当に泣けて泣けた。けど、由希が透のことをお母さんと言い出したあたりからが辻褄合わせのようになっていき、生徒会の話とか本当にいらなかった。
    そして何よりも嫌だったのが、絵が全然変わってきて、下手くそになってきて、それが気になって話が入って来なくなった。最初の頃は昔っぽい絵ではあったものの、ふとした表情とかキュンキュン来るものあったのに。。
    残念です。途中までは本当にいい話で、台詞も心に来るものがあったのに、もったいない!!

ドロドロしたお話ですよっ!笑

作画から見ても、小学生女子向けの学園ラブコメかと思い、ずっとスルーしていた作品です。
    でもヒトから勧められて読んでみました。

最終的ににはちゃんと救われるストーリーですが、
    伏線もいっぱいの十二支憑きとあるじによる
    愛憎とかけひきのドロドロファンタジーです 笑
    ヒロインの透はいつも逃げずに、
    まわりに助かられながら
    素直に正直にその場所で笑っている
    その透の存在が絡まりもつれた皆の感情をほどいていきます。
    はじめの1〜2巻では決して諦めないで!!
    頑張って読んだらきっとこの世界観に満足出来ると思います。
    因みに全23巻です。

題名の「フルーツバスケット」というゲームのルールが大前提になっています。
    十二支憑きじゃないのかどうなのか…
    そして「約束」に縛られるあまり、それが「呪い」に変わってしまって…
    あー約束って呪いっぽくなる時あるよねー。
    ヒロインの透の言葉づかいも「サザ◯さん」の息子の「タ◯ちゃん」みたいなんだけど、ワケもあります。
    色んな設定がキチンとした、
    なかなかシリアスなストーリーで、
    台詞まわしも文章も心に響きます!
    でも、残念ながら作画が………
    単に私の好みではないということにしますが、
    ん?コレ誰だ?って結構なる。
    で、星ひとつ少ないのです。

でもでも、おススメです。

とても深い

かわいらしい絵なので、甘い少女漫画かと思いきや、深い。実に深い。
    家族、親族、友人、いろんな人間関係がある中で、お互い思いやることもある一方で、時には羨んだり、疎んじたり、様々な感情が交錯するのは実生活でも日々あることです。そんな辛く悲しい思いをダイレクトに描いたら直視できないかもしれませんが、干支や呪いというファンタジックな要素を絡めていることで、やさしく描かれているように思います。
    透くん、紅葉くんの言葉がそっと寄り添ってくれるようで、何度も繰り返して読んでしまいます。年甲斐もなく泣いてしまうこともあります。
    まだ途中ですが、最後まで大切に読み進めたいです。

今も捨てずに持ってる漫画の一つです

初めて読んだときはほんわか主人公と動物に変身する一族のドタバタラブコメ(らんまみたいな)ものと思ってましたが全然違いました。

動物に変身するがゆえ親から愛されない、距離を置かざるがえない、普通に生きていけない、ファンタジーだと流される要素を悲しくきれいに描いていて驚きました。

何よりビックリなのが主人公がうざくない!
    良いことばかり言う主人公は普通だときれい事ばかりの偽善者に見えますが、この作品は別で主人公にもっと一族の子を救ってほしい!はやく主人公と出会って!と思わせてくれるくらい好きです。
    私は主人公が熱を出してみんなから心配される話が大好きです。

後半はドロドロの人間関係で色々ビックリしますが大団円で終わるのでとても面白かったと思います。

異性とぶつかると動物(干支)に化けてしまう呪いを背負った草摩家と、ごくごく平凡な貧乏女子高生とのファンタジー…になるんですかね?
    個人的には魔法とか変身とかがあるとダメなのですが、この作品はそういう部分を越えているので読めました。

平凡とは書きましたが、とにかく主人公・透ちゃんの心が清くて清くて…当時学生の私は彼女を真似て丁寧な言葉遣い、所作を試みるも1日と持たず、そのまま成長した私は、ただただ自分の人生の汚さを勝手に悲観するのでありました…。

雪が溶けたら春になる--使わせていただきます。

昔大好きだった漫画

学生の頃すごく流行っていて、アニメも欠かさず見ていました。ここでまた見つけてついつい読み返してしまいましたがやっぱり面白い。
    ゆきが大好きでよくお絵描きしたなー(笑)
    綺麗な顔してるのにめっちゃケンカが強い!料理や洗濯が出来ない!(笑)
    そして12干支。笑いと感動のお話です。

リアルタイムで見てました

花とゆめを買ってリアルタイムで読んでましたよ!
    本当に素敵な作品で、徹の言葉に心打たれる時もあり感動してしまいます。
    十二支の呪いの物語で、その呪いの真相に近づくにつれて色々な人達の闇が見えてきます。
    でも助けたいという強い気持ちって人を動かすことができるんだと思わせてくれるので、当時とてもハマった漫画でした!

by tomopu

可愛い

少女漫画の代表作のイメージがあり、名前は聞いていたのですが最近になって初めて読んでみたところ、なかなか面白くてハマってしまいました笑 主人公が天然っぽいところや動物が喋るところも、可愛いくて癒されます。まだまだ謎に包まれてますが、十二支のメンバー達もこれからどんな子達が登場するのか楽しみに読み進めていこうと思います!

十二支に猫を足して十三支に

アニメからのマンガですが、細かいところもわかって内容を知っていても
    ついつい読みこんでしまう。
    透ちゃんの純粋で素直な心にホッコリしながら触れていくうちに、心を閉ざした
    草摩家の人達が少しづつ心を開き明るくなっていくのが嬉しい。
    人って家族以外の誰かに信じてもらえると強くなれるのかもしれない。

凄く懐かしい!
    たまに見返すと面白くてスラスラ読んじゃいます\(^^)/
    一族の一部が人間から十二支へと変化しちゃったり大変だけど、それぞれにきちんと決められた立場や役目があって
    この呪いとどう向き合っていくのかが丁寧にかかれているし、徐々に謎も分かってくるので楽しいです♪