みんなのレビューと感想「うさぎドロップ」(ネタバレ非表示)

ラストが大好き

再レビューです!
    終り方が本当に大好きな作品です。
    単行本大型版で全10巻。
    1~4巻までは、30歳独身のダイキチが6歳のリンをひきとり、保育園~小学校入学までのお話しです。
    保育園で出会った母子家庭のコウキとは、幼なじみとして共に成長していきます。

5巻からは一気に時間は進み、リンとコウキは高校生になり、ダイキチも40歳へ。
    リンとコウキの恋愛や、ダイキチとコウキ母の恋愛、10年続いたビミョーなそれぞれの恋愛が始まるかと思いきや6巻では終息に向かい……

7巻からは、リンが少しずつダイキチへの気持ちを意識し始め、8巻ではっきりと自分の気持ちに気づき、9巻からはダイキチを巻き込んで恋のお話しへ進展していきます。

とてもきれいにまとまったお話しでしたが、最後が駆け足で残念……
    リンがダイキチを意識する過程はかなりゆっくり丁寧に描いていたし、リンからの告白を受けた後のダイキチの戸惑いもじっくり描いていたのに。
    ダイキチの気持ちの変化がぶっ飛ばしで終わり、それが本当に残念でした。

とはいっても、このラストだったからこそいいお話しだったと思います。
    幼少期だけで終わってたら、普通のほのぼの子育てマンガだし。
    リンが幼なじみのコウキとくっついて、ダイキチとコウキ母がくっついて終わるなら、あまりインパクトに残らない普通のマンガだっただろうし。

リンにとって最初からダイキチは王子様で、思春期にきちんと別の恋なんかもして、それでも最後はやっぱりダイキチとっていう流れがたまりませんでした。

読み返したくなる

りんとダイキチ、二人に関わる人々の
    10年以上の年月を綴ったお話し。

どんどん引き込まれて...さらに130話近くを読み返したのは初めてでした。

結末は、賛否両論あると思いますが
    私としてはほのぼのとして良かったです。
    ただ、なにかひっかかる...と思ったのは
    たいせつな最後の二年が1話(ここでは2話)分で描かれたからかも?
    その間の心の流れやエピソードも、この作者さんの持ち味の雰囲気で読みたかったなぁ
    りん6歳...次は16歳がゆっくりと綴られたのに
    それから二年後!って感じに終わったので、拍子抜けしちゃったのかも?

でも、また読みたくなる作品です。

引き込まれる!!

女は苦手 子供は天敵の三十路の独身男が じいさんの隠し子(女の子)を引き取ることになる
    イケメンじゃないのに(ヒロインは可愛い)読み進めるうちに かっこ良く思えてくる作者の技量がすごい☆
    心理描写が上手 面白い!!

止まらないー☆

6話まで無料だったので、なんとなく読み始めました。
    ダイキチの 不器用だけど温かな優しさにほのぼのと読み進め、ぐいぐいお話に引き込まれました。
    後半思わぬ展開にかなりドキドキしましたが、せつなさで涙がポロポロ‥。
    とても素敵なお話に、一気読みしました!
    また繰り返し何度も読みたいです。

続き出ないのかなぁ…??その後どうなったのか 気になります!

子を持つ親としては

とっても大好きな作品で、無料じゃなくなっても全話買う!と決めて読んでおり、一気買いしましたが…。

子を持つ親としては考えられないラストでした。
    私は実子(娘たち)しか居ませんが、血の繋がりなどあまり気にしないので養子を取る事も考えており、仮に養子が男の子だったら。
    そしてその子を6歳から育てるとしたら。

万が一その子に異性として好きだと言われたって、性対象になる事は120%あり得ません。
    結婚(入籍)するのはともかく、性行為するのは無理です。
    ダイキチに心の底から惚れ込んでいましたが、10年育てた子と性行為を出来るとなると…本当に幻滅しました。
    いくらリンを愛していたって、いくら葛藤したからって、最終的にそうなるのは理解し難いです。

男と女の違いと言われてしまえばそれまでですが、知人にも養子を育てている人が居て、何だかそういう人たちに失礼に感じました。
    このラストを好評価しているのは、子供を育てるという事に現実感のない人たちな気がします。いや、そうであって欲しい。

リンは普通にコウキと、ダイキチは普通にコウキ母とくっついて欲しかった。
    せめてリンが他の人と恋をして、30歳くらいでダイキチを選ぶのでも良かったのでは?
    18歳って…本当にあり得ません。

by aay

終わり方、えっそうくる!?

と思いましたけど、よく良く考えるとこのラストがベストなのかな、とも思えてきました。
    30代彼女なし(主人公だがイケメンでもない)のダイキチが、亡くなった祖父の隠し子!?のりんちゃんを勢いで育てることになる。
    りんちゃんはダイキチに懐くし、ダイキチも初めての育児?に試行錯誤しながらも全く嫌がることなく育児奮闘するところが可愛い。
    急に成長したときは、あれ?1巻飛ばした?と思って思わず読み返しました。
    あんなに子どもと一緒になって遊んでくれる男性かっこいいですね。
    総じて全巻読んで満足の作品です。

せっかく

子ども時代のデリケートなとことか、とてもよく描けてると思っていたが、そういうラスト?いやいや、違うと思うよ。一緒にいたから異性として見始めたときに意識して、そこからの思い込みだと思う。受け入れちゃうのはダイキチもわるいと思うが、トシだからか?と思うことにする。
    絶対このラストは違うよ。他にいなかった、って、高校生範囲で探して終りなわけないだろ。やめて~

娘として育てたコを、抱くの?無理でしょ。ほんとやめて。

終わり方が…

主人公が祖父の娘を親代わりに…って最初は凄く感動した。悩みや悲しみもあり暖かい作品だと…
    だが、終わり方が…
    血のつながりが有りませんでした。結婚しました… 展開が早すぎ… いやハッピーエンドだからいいんですけど。展開が早すぎ❗

大吉とりんの愛情物語 (ღ˘⌣˘ღ)

大吉が 不遇で 不憫で 健気な小さい女の子 ( ơ ᴗ ơ ) りんに
    独身男の不器用な愛情をありったけ注いで育てるお話。
    そんな大変な事できるの?? 大吉の母ですら無理だと断ったのに...。
    りんちゃん💜大吉を慕い甘える かわいい女の子。
    大吉がりんのために養子縁組をして同じ姓になるのはどうかと言い出します。
    小学校入学を案じて父親になることを提案しますが りんは 受け入れずに...。
    誰に聞かれても りんは大吉を「 大吉はお父さんじゃない !! 」とキッパリ言うのです。
    正直すぎて..,笑 りんちゃんにとっての「だいきち~♪ 」の存在が どのようなものなのか
    えっΣ(゚д゚;)‼️ エンデイング..,,そういう事なのね...やっぱりね.,,(「🌱・ω・)「🌱
    2人は出会った時から 特別な大切な絆で結ばれてしまった...、
    全ての流れがそうなるように この二人を運んでいった。
    大吉とりんの涙と笑いの..,苦労しつつも2人仲良く 育んでいった... 一途な愛情の素敵な物語。

ちょっと無理が…

登場人物全てのキャラクターが愛すべきキャラクターでとてもとても好きです。
    りんを引き取ったダイキチは特に大好き。
    ダイキチの成長物語でもあります。

が、が、最後が…

りんもダイキチも大好きだけど、綺麗事でもダイキチはコウキのお母さんと幸せになって欲しかったし、りんは紆余曲折の末でもコウキと幸せになって欲しかった。

色々思うところはあります。2人の日常を粛々と描いていたのにいきなり非現実感は否めませんが、でも、2人とも大好きだからこんな結末でも星5つです。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,166件