みんなのレビューと感想「うさぎドロップ」(ネタバレ非表示)

読み返したくなる

りんとダイキチ、二人に関わる人々の
    10年以上の年月を綴ったお話し。

どんどん引き込まれて...さらに130話近くを読み返したのは初めてでした。

結末は、賛否両論あると思いますが
    私としてはほのぼのとして良かったです。
    ただ、なにかひっかかる...と思ったのは
    たいせつな最後の二年が1話(ここでは2話)分で描かれたからかも?
    その間の心の流れやエピソードも、この作者さんの持ち味の雰囲気で読みたかったなぁ
    りん6歳...次は16歳がゆっくりと綴られたのに
    それから二年後!って感じに終わったので、拍子抜けしちゃったのかも?

でも、また読みたくなる作品です。

終わり方が…

主人公が祖父の娘を親代わりに…って最初は凄く感動した。悩みや悲しみもあり暖かい作品だと…
    だが、終わり方が…
    血のつながりが有りませんでした。結婚しました… 展開が早すぎ… いやハッピーエンドだからいいんですけど。展開が早すぎ❗

全話読んで、気持ち悪いって言う意見もある中で
    私にとっては、大好きな作品です。
    大吉が育ての親だとしても、実際にはおじいちゃんの子ではなく血が繋がってないって知ってからのりんの素直さが羨ましいと思う反面、大吉の親心と男心の葛藤が愛しいとも感じてしまう。
    どこか源氏物語のように、幼女を自分好みに育てて結婚するというような(ちょっと如何わしい例えになりましたが、、)夢のあるお話だと思います。

ほっこりと、びっくり

色々と突飛な部分もありますが、りんちゃんがさっぱりした性格の美人さんで、幼少時代はほっこりした気持ちで読めるし、大きくなった時代も落ち着いて読めました。
    ラストはやっぱり驚きましたが、それぞれが幸せになっている風なのでまぁ良いかと。
    りんちゃんの父親が気になりますが、お話には一切触れてありません。出生のいきさつや、どうして他人のおじいちゃんと?という部分が、知りたかったです。

実の親

血が繋がっていないのに、こんなに親切に面倒みてくれる人、しかも男性にいないでしょ、と思ってしまうのですが、ほどよい距離感と、優しい空気が好きで読んでいます。
    実際、私は親ですが、子供の犠牲になっているのか?というシーンで、何とも難しいテーマでした。
    犠牲になってる!と思うかもしれないし、親の責任感だし、とも思うし、でもやはり親になるのは難しいこと。
    すごくここ、アンケートとりたいくらい。
    親である自分も参考にしながら読ませて頂いております。

現代版光源氏♪

昔、アニメと映画で良いなと思った作品。
    今回久しぶりに原作マンガを読みたくなり電子で購入しました。
    ダイキチは純粋にりんを素晴らしい娘に育て上げましたが、おじいさんの父性愛を受け継ぎつつ、何やかんや紆余曲折を経てりんのピュアな求愛を受け止めて結婚を決意。
    24才の歳の差はかなりハ―ドル高いし、世間的親戚縁者的にも厳しいものがあったと思われますが、障害を乗り越えて二人は晴れて結ばれハピエン♪
    スカッとしたエンディングで読後感良好です。

リンちゃん、可愛い。
    ダイキチ、素敵な男性だと思いました。
    幼い頃のリンちゃんを通して、自分の子どものころの親の温かさを追体験した気分になりました。

ダイキチのような、目線で子どもに寄り添ったり情をかけてくれる男性が増えたらいいのにな、と思いました。
    だからかな、余計に実は血が繋がってませんでした、ダイキチとリンちゃんが結ばれました‥というストーリーが‥
    個人的にはモヤモヤしたので、星マイナス1です。

人間らしい雰囲気が好きです

人間らしいあったかい雰囲気とドロドロ部分、色々な感情が詰まってる作品だと思います。

おじいさんの隠し子を、独身の男性が引き取るなんて、してあげたいな~と思ってもなかなかできることじゃないのに、引き取ったダイキチ。
    自分のことは後まわしにして一生懸命育てて、父親のように、時にはお兄ちゃんみたいに関わりながら色々な人と関わって成長する姿に感動し、読むのを止められませんでした。

幸せな様子をもう少し見たいですが、ダイキチがどんな風に考えてるのかもしっかり伝わり、余韻が味わえて私はとっても共感&納得できるいい言葉をりんちゃんが言ってくれたので、これはこれでアリかな~と思うことにしました♪

by SaKura

子育ての大変さとあたたかさを伝えてくれる作品だと思います。
    できちゃった婚をした私は後悔する事も多く、ダメな親だなとよく思います。
    こどもが可愛くて仕方ない時も成長して、可愛げの無さにイライラする時も、もう感情がわけわからなくなる時もあります。

虐待のニュースや辛いニュースをみるとひどいとか最低な事してるとか苦しくなりますが、他人事ではないのだと母親になってから思えます。

周りの支えがなければ子育ては無理です。

まだ無料分しか読んでないですが、どうかりんちゃんと大吉が幸せでありますようにと願い、続きを読ませていただきます。

日々の生活。

我が子を当たり前のように育てるのと違い、急に若い男性が親になるというのは覚悟があったとしても並大抵のことではありません。
    寝起きさせて、ご飯食べさせれば終わりではなく、日々起きるいろんな小さな事件があります。
    子育てはほぼ終わりかけた私も、このお話を読んで、いろいろ思い出しました。
    保育園に入る時の準備の細かな名前書きやら、お友達とお泊まり・熱が出た・縄跳び大会なんか、ホント懐かしい。
    ダイキチはお父さんではないけれど、保護者を立派にやってます。コミカルだから深刻さなく、読みやすい。
    まだ45話くらいしか読んでないけど、先長いけどじっくり読んでいきたいです。