みんなのレビューと感想「うさぎドロップ」(ネタバレ非表示)

子を持つ親としては

とっても大好きな作品で、無料じゃなくなっても全話買う!と決めて読んでおり、一気買いしましたが…。

子を持つ親としては考えられないラストでした。
    私は実子(娘たち)しか居ませんが、血の繋がりなどあまり気にしないので養子を取る事も考えており、仮に養子が男の子だったら。
    そしてその子を6歳から育てるとしたら。

万が一その子に異性として好きだと言われたって、性対象になる事は120%あり得ません。
    結婚(入籍)するのはともかく、性行為するのは無理です。
    ダイキチに心の底から惚れ込んでいましたが、10年育てた子と性行為を出来るとなると…本当に幻滅しました。
    いくらリンを愛していたって、いくら葛藤したからって、最終的にそうなるのは理解し難いです。

男と女の違いと言われてしまえばそれまでですが、知人にも養子を育てている人が居て、何だかそういう人たちに失礼に感じました。
    このラストを好評価しているのは、子供を育てるという事に現実感のない人たちな気がします。いや、そうであって欲しい。

リンは普通にコウキと、ダイキチは普通にコウキ母とくっついて欲しかった。
    せめてリンが他の人と恋をして、30歳くらいでダイキチを選ぶのでも良かったのでは?
    18歳って…本当にあり得ません。

by aay

ラスト賛否両論の「否」派です…

りんちゃん幼少期ストーリーのファンになり一気読みしました。
    第1部のダイキチの行動や考え方や周りの人達みんな素敵だし、チビッコ達の成長も暖かい気持ちで感情移入しながら読んでました。
    (この時点では圧倒的に★5つ)

りんちゃん・コウキが成長し思春期突入、ダイキチとコウキママとの関係のすれ違いなどの時点でも、ほろ苦く甘酸っぱい気持ちで読み進めましたが、、、(この時点で★4くらいかな)

読み始めた当時、ラストを想像して「こんな形にはなりませんように」と思っていた形そのものになったので、すごくガッカリ(´・_・`)

ダイキチとりんちゃんが選んだ選択肢は世間から見たら「気持ち悪い」という感想もありえる形で、そこをどう折り合いを付けて行くかが表現ゼロだったので、結局モヤモヤした印象が残っちゃいました。

描かれてなかったけど、親子の関係からオトナの関係に変わる瞬間もあるわけで。やっぱ血縁関係はないとは言え、やだな。

ダイキチとりんちゃんがハッピーならハッピーエンド、という見方もあるでしょうが、私にとってはモヤッとエンド。
    第1部で読むのやめときゃ良かった。。。

他の方のコメントを読むと、この結末を喜んでいる人が多いようでちょっとびっくりしました。私は賛成できない派だな。

あらあら…

独身ダイキチがいくら祖父隠し子とはいえ幼い しかも女の子を引き取るとは…ビックリ! でもリンちゃん可愛いだよね ダイキチに髪を初めてゴムで結んでもらって左右チグハグなのに喜ぶ姿が可愛い過ぎる リンが成長する姿を楽しみに読んでたし…ダイキチにもステキな人があられるかと…あの結末は? ステキな話しだけに、多くの人が共感し感動する結末にしてほしかった。私は、残念です。

by mamiyo

微妙かな。。。

ダイキチが勢いでりんちゃん引き取るけどちゃんと子育てしちゃうとことか、
    りんちゃんやこーきたちの成長が楽しみだったのだけど。
    高校生にして、育ててくれたダイキチが恋愛対象になるのはファザコンもいいとこ。高校生ならダイキチの洗濯物が臭くて嫌がるくらいが真っ当な気がします。
    ダイキチもりんが恋愛対象になるのは無理があるに一票。
    10年。知り合ったのが大人ではなくちびっこのころ。
    うーん、厳しいですね。

by WAKWAK

大吉の葛藤がしっかり書かれていたら満点

番外編もふくめて全て読みました。

小学生編は文句なく満点です。
    大吉の奮闘を通しての子育て中の親のリアリティが伝わってきました。特に男性や子育てを経験したことがない方にも読んでもらいたいです。
    高校生編は何の前触れもなく始まったので驚きましたが、主人公のりんが大人っぽすぎてもう少し思春期なりの悩みや大吉とのやり取りが細かく書かれていたら、更に面白かったように思います。
    ラストについてはレビューで先に知っていて、最初はあり得ないし、正直気持ち悪く思い反対派でした。ところがりんの気持ちもしっかり描かれていて、大吉の戸惑いももっともだと思いました。
    ただ結婚するまで2年待った時の大吉の心境の変化を丁寧に描くべきでした。なぜ結婚を受け入れることにしたのか、核心が抜け落ちていてとても残念でした。

これは男性誌での連載だったので、幼い子を育てれば自分の思い通りに出来て将来伴侶に出来ると勘違いしがちな、一部の男性の大きな誤解を助長することにつながるのではないかと危惧してしまいました。
    そのような理由から、なおさら大吉の2年間の苦悩を丁寧に描くべきだったと思います。

小さかった頃もっとみたい

途中から一気に子供達が大きくなっちゃってびっくり。
    最初は夢オチかと思って読んでいたんですが、ずっと続くので…

コウキに彼女いる!って知って、そこから他何も入ってこない(笑)
    驚愕。かなりちゃらい子に育ってしまってた。
    お母さんどうしたんだろう。ダイキチとはどうにもならなかったのだろうか。

無料分までなので、途中までだけど、もっと子供達の小学生姿見たかった、残念。

by ryuha

主人公の奮闘ぶりに癒されます。

独身でバリバリ仕事もしてる男性が、ある日幼稚園生の女の子との2人暮らしがはじまる…
    引き取る理由は、正直この手の漫画ではよくある理由ですが。
    職場も移動して…と自分の将来が変わってしまう事も厭わずに子どものために尽力し奮闘している主人公の姿には頭が下がります!
    こういう芯の強い男性っていいですよね。
    主人公も女の子も幸せになってほしいと願いながら読んでます。

結末で気持ち悪くなりました

心温まる素敵なストーリー。
    なのに、なんで最後がああなってしまうのか。
    これを認めてしまったら、連子で再婚できなくなります。
    6歳から育てて、それでも、やはり血が繋がっていないということで恋愛の対象になってしまうなら、こんな恐ろしい話はありません。
    何年たっても、血縁にら勝てない、血縁だけが親子の証、となってしまいます。
    最後がとても気持ち悪いです。

他の方も書いてましたが。

前評判など一切見ず、最後までイッキ読みしました。前半と後半でガラッと話の展開が変わったのでびっくりしました。
    ハッピーエンドで概ね良かったと思いますが、りんちゃんもダイキチもお互い他の人たちと恋愛を重ねてからそれぞれにたどり着いたならよかったのに…と思ってしまいました。
    りんちゃんとママさんと再び交流がはじまったのはじんわりと感動しました!

よくあることではないかもしれないけれど、親族でたった1人小さい子どもが残されて、、、というのは、現実でもあるんだろうなと思います。
    流れというか、勢いでりんちゃんを育てることになった大吉さんですが、愛情云々より最初は義務感や一生懸命の気持ちが伝わります。
    その後は読んでのお楽しみです。
    結末は好き嫌いがあると思います。