みんなのレビューと感想「うさぎドロップ」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

続きが気になる

自分のおじいさんの子ども(=叔母)の女の子を独身男が引き取り育てる?
    マジか!!ホントに大丈夫なの?!ってとこから始まる物語に興味引かれました。

私も子育て真っ最中。正直に言ってきれいごとで子育てなんてできやしない。
    けれども養子を迎えることや血縁のない子どもを育てることが、もっと諸外国のようにポピュラーで自然であれば良いのに。
    そんな願望を持ちながら、このマンガに出会いました。

親戚中の、腫れ物に触れるような扱いや反対の声の中、リンを引き取るという決断をした主人公とリンの今後がどうなるのか、
    続きを楽しみに、ゆっくり読み進めて行きたい。

by mar123

内容は好き

作品の内容としては
    ヒューマンドラマ系です。

紙ベースで読んでいた為
    ペーパーレスだとコマ割り等がどうなのか
    よくわからないので
    一度試し読み等をなさる事をオススメします。

ストーリー展開は
    ありきたりですが
    キャラクターに親近感を覚えて
    続きが気になる作品です。
    とーたん?←タイトル違っているかも
    って言う似たような作品も他作者ですがあるので
    この作品が楽しめた方は、ソチラも読んでみてはどうでしょうか?

どうしても…

設定は複雑なのに、子供らしい可愛らしさと繊細さを併せ持ったりんちゃんのけなげさと、子供好きでもないのに成りゆきでりんちゃんを引き取って懸命に子育てに向き合うダイキチの優しさがとても自然に絡み合って、育児世代にもそうでない人にもすっと受け入れられるお話ではないでしょうか。数多くある宇仁田作品のなかでもベストファイブに入るかな。
    でも、正子さんだけは全く共感できない!

こんな父親っているのかなあ

大吉さんは、本当の父親じゃない。でも、リンの気持ちをくみ取り必死に育てていく。異動を申し出たり、保育園の送り迎え、リンの世話をし、家事をして・・・。大吉さんは、怒らない。そしてリンの友だちまで面倒を見ることができる。世の中にこんなできた人がいるのだろうか。いたらいいなという作者の願望なのだろうか。私も手を挙げたい。大吉さんみたいな男性いませんか?!

あらあら…

独身ダイキチがいくら祖父隠し子とはいえ幼い しかも女の子を引き取るとは…ビックリ! でもリンちゃん可愛いだよね ダイキチに髪を初めてゴムで結んでもらって左右チグハグなのに喜ぶ姿が可愛い過ぎる リンが成長する姿を楽しみに読んでたし…ダイキチにもステキな人があられるかと…あの結末は? ステキな話しだけに、多くの人が共感し感動する結末にしてほしかった。私は、残念です。

by mamiyo

温かさ満載

夢中で読みました。まずダイキチがいい。祖父が亡くなり、隠し子のリンを引き取ります。もちろん独身の男性が子育てをするのは大変で、いろんな人に助けられながら日々を過ごしていきます。でもどんなに大変でも、ダイキチはなにが一番大切かを忘れません。仕事よりも自分のことよりも、リンのことを優先します。
    リンが高校を卒業して二人は結ばれます。その時のリンの言葉が最高でした。

子が親を育てる

いきなり祖父の子供(!)を育てることになり、悪戦苦闘しながらも父親らしくなっていくダイキチを素直に応援したくなる。男の人の場合、特に自分から関わっていかない限り子育て社会への理解はないし、血の繋がりだけで親だと勘違いしている人が多いのでは。リンの母親がどうして引き取らず会いにも来ないのか、まだ謎が解明されないけど、リンにとってダイキチとの生活が幸せに続くものになってほしい。

子育てわかる。

無料分読みました。自分もいきなり年長さんの親になったので、ダイキチの子供に対する思いやりとか、親になるっていう心構えよりも、先に来る子供の生活に要する実務に追われてしまう毎日が、そうそう!と思いながら読んでました。
    ダイキチはりんのことを考えて、変化する毎日を柔軟に、りんにとって楽しく過ごそうと頑張ってる姿は、現実にはなかなか難しいけど、私には色々考えさせられる作品でした。

by kp2019

タイトルだけは知っていて、響きがかわいいのでずっと気になっていた作品でした。
    けっこう古い漫画ということもあって、雰囲気とか絵の感じもあまり好きなタイプではないのですが、ストーリーがおもしろくて続きが気になります。
    いきなり6歳女児の父親になって奮闘する大吉は、漫画の世界とはいえ尊敬です。
    りんとの2人の生活、じいちゃんとお手伝いさん(実母?)の真相、今後どうなっていくのか楽しみです。

非リアルなテーマをリアルに

もともと宇仁田さんの短編が好きだったので
    すんなり読みはじめられました
    どこか冷めきっていて、それなのに
    人の温かみをそこかしこで感じられる
    スタイルが好きです
    まったく他人の女の子と家族となり
    成長していく過程は
    驚くほどに普通のエピソードの数々で
    それなのに読者を「惹き付け」「読ませる」
    手腕はさすがだと思いました

全ての内容:全ての評価 41 - 50件目/全1,167件