みんなのレビューと感想「うさぎドロップ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

大吉とりんの愛情物語 (ღ˘⌣˘ღ)

大吉が 不遇で 不憫で 健気な小さい女の子 ( ơ ᴗ ơ ) りんに
    独身男の不器用な愛情をありったけ注いで育てるお話。
    そんな大変な事できるの?? 大吉の母ですら無理だと断ったのに...。
    りんちゃん💜大吉を慕い甘える かわいい女の子。
    大吉がりんのために養子縁組をして同じ姓になるのはどうかと言い出します。
    小学校入学を案じて父親になることを提案しますが りんは 受け入れずに...。
    誰に聞かれても りんは大吉を「 大吉はお父さんじゃない !! 」とキッパリ言うのです。
    正直すぎて..,笑 りんちゃんにとっての「だいきち~♪ 」の存在が どのようなものなのか
    えっΣ(゚д゚;)‼️ エンデイング..,,そういう事なのね...やっぱりね.,,(「🌱・ω・)「🌱
    2人は出会った時から 特別な大切な絆で結ばれてしまった...、
    全ての流れがそうなるように この二人を運んでいった。
    大吉とりんの涙と笑いの..,苦労しつつも2人仲良く 育んでいった... 一途な愛情の素敵な物語。

ちょっと無理が…

登場人物全てのキャラクターが愛すべきキャラクターでとてもとても好きです。
    りんを引き取ったダイキチは特に大好き。
    ダイキチの成長物語でもあります。

が、が、最後が…

りんもダイキチも大好きだけど、綺麗事でもダイキチはコウキのお母さんと幸せになって欲しかったし、りんは紆余曲折の末でもコウキと幸せになって欲しかった。

色々思うところはあります。2人の日常を粛々と描いていたのにいきなり非現実感は否めませんが、でも、2人とも大好きだからこんな結末でも星5つです。

父性愛❤️

読むきっかけは、めちゃコミの毎日無料で50話読んだことでした。
    昔、映画化されたなぁ…と
    読み始めた事から始まりました。
    まぁ…普通に50話まで読んだら続き読みたくなりました💧
    48話まではダイキチの子育て奮闘記
    49話以降はりんが高校生になってからの話
    結局、最後まで読みました。
    色々とラストについては賛否両論あるようですが、私は割と腑に落ちたというか納得。

私は、特に第1部の子育て編が好きでした!
    その時に出会ったコウキ君やコウキママ
    りんちゃんはコウキと付き合うのかと思っていましたし、ダイキチはコウキママかと思っていました。
    でも、そんなに思い通りにいかないし。
    りんはコウキの事を好きだったけれど、タイミング悪くて…
    第2部はりんの母親や恋の話
    りんの母親は、大嫌いだったけれど
    りんとの暮らした5年間を忘れられていた母親のショックな顔を見た時には罰を受けたんだなって思いました。
    色々な意味で家族とか愛とか考えた作品でしたが、やっぱりダイキチは尊敬✨

子育て中の人はぜひ読んでもらいたい

祖母の隠し子??保育園年長のりんちゃんを30代独身男の大吉が突然育てることになり、その日常が描かれた漫画です。

保育園事情や子供の心理がリアルに描かれていて、子育て中の方は共感出来ると思います。

大吉が男の割に色々考えて気が利くタイプで、りんちゃんは子供なのに周りに凄く気を使い、しっかりした出来た子で、そのやり取りがとても切ないです。

りんちゃんの成長と共に(小学生→中学→高校→大学)見る角度が変化していくので、そこもまた面白かったです。

安心して読めるヒューマンストーリーです。

大好きです

りんの成長に、
    ダイキチと友に、一喜一憂し、
    感動して泣くこともありました。
    子育てできるって幸せなことなんだなと
    思うと同時に、
    子どもを産んだからってすぐに
    母親になれるわけでもなく、
    すべての人に無償の母性愛が
    あるわけではないよな、と
    考えさせられました。
    ただ、産むという選択をしたからには
    子どもにそれを悟らせないのも
    また責任じゃないのか、とグルグル。。。
    そして、ラスト!
    が、ちょっとなあ。。。
    え、そっちいっちゃうの?って感じで
    戸惑いました。
    でも、大好きな作品です。

全話読んで、気持ち悪いって言う意見もある中で
    私にとっては、大好きな作品です。
    大吉が育ての親だとしても、実際にはおじいちゃんの子ではなく血が繋がってないって知ってからのりんの素直さが羨ましいと思う反面、大吉の親心と男心の葛藤が愛しいとも感じてしまう。
    どこか源氏物語のように、幼女を自分好みに育てて結婚するというような(ちょっと如何わしい例えになりましたが、、)夢のあるお話だと思います。

おもしろいし、深いですね

子育ての日常を描いた漫画かと思いきや、そこにとどまらず、
    家族って?愛って?世間体って?
    とか、いろんなことを問いかけてきますね。

りんちゃんは、いわゆる常識とか、普通とかにとらわれず、自分の中の物差しだけを信じて行動できる子。
    ダイキチも、実はそうですよね。
    その二人が、読者の予想を裏切る行動をどんどんとるから、ストーリーが面白い。

いたずらに世間の常識から外れることが目的じゃなくて、結果として世間の常識に合わないことがあるかもしれないけど負けない、ていうスタンスが好きです。

作者さんは、どんな意図をもってこのストーリー展開と結末を考えたのかな。じっくり話を聞いてみたい気分です。

社会の矛盾とか、みんながしばられてる変な常識とかも上手にあぶり出していて、読めば読むほど深いなあと思いました。

驚きの結末は、賛否がわかれるところですよね。私は100%共感はしないけど、それもアリなのかな、という感想でした。
    いずれにせよ読み終わってからも考えちゃって心に残る結末です。

考えているうちに、最後の二人の決断って、世間体とか普通であるべきという暗黙のプレッシャーを飛び越えて自分の価値観で生きる!ていうことの象徴なのかなあ、なんて思えてきました。

読む人によって、感じることもちがいそうだな。
    いやあ、深いですね。

ほっこりと、びっくり

色々と突飛な部分もありますが、りんちゃんがさっぱりした性格の美人さんで、幼少時代はほっこりした気持ちで読めるし、大きくなった時代も落ち着いて読めました。
    ラストはやっぱり驚きましたが、それぞれが幸せになっている風なのでまぁ良いかと。
    りんちゃんの父親が気になりますが、お話には一切触れてありません。出生のいきさつや、どうして他人のおじいちゃんと?という部分が、知りたかったです。

思ったより

無料分を読んで、その後口コミを読んだら「あーそうなるんだ…何か嫌だなぁ」と思っていましたが、最後まで読んだら登場人物の気持ちが丁寧に描かれいて嫌悪感とか全く無かったです。
    何よりもりんちゃんが幸せを感じられている結末で良かった。読んでいるこちらもほっこり幸せな気持ちになりました。

途中セリフが半分消えてるようなところが多々あったので、そこを直してもらえるともっと良いです!

映画化されるのも納得 面白い!

はぁ〜最後迄 読んでしまいました
    (後半は紙書籍で)
    良かったです!
    初め 絵は好みではなかったけれど 読んでいるうちに好きになりました
    スッキリしていて読みやすいし表情も良いです

私達の身近にもいる 愛すべき登場人物達
    誰もが経験した様な日々の悩みと失敗と笑い

嫌な場面もそう無いし 何よりユーモアセンスが最高 何度も笑わせてもらいました

途中 急にりんが高校生になってビックリしたけれど 成長ぶりも見れて また面白い!

ラストは…個人的には小児性愛が生理的に無理!
    だからキモチワルサは残る
    でもそれを超える程 全体としては良かった

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,167件