みんなのレビューと感想「サプリ」(ネタバレ非表示)

リアルとは違うけど

働く女のリアル‥というレビューが多かったのですが、職種も華やかだし、自分自身の独身ワーカー時代と比べると、恵まれすぎでしょーと思いながら読んでます。
    それでも、やっぱり、ひとり暮らしで働いてた頃、仕事に恋に、大変だったけど、やっぱり楽しかったなぁ、こんな感じだったなぁ‥と思い出しました。今思えばジェットコースター的な感じだったなぁ‥とか。
    そして今の日常も、大事にしようと思わせてくれます。
    働くアラフィフの私にも、元気を取り戻してくれるサプリみたいな漫画です。
    ところで、イシダの方が意外と絶対良い夫、良いパパになると思うのですが‥こればっかりは仕方ないですねえ。それが、若さ。

女性の柔らかな強さを感じます

バリバリと仕事をし、恋も順調...とはいかない、大人女性のお話です。

20代後半からは、経験も任される仕事も重くなっていきます。
    仕事とプライベートととで奔走し、傷つき、復活していく姿にとても共感しました。

思いやりをくれる恋人、居るだけでいいカレ、妻というポジション、癒しをくれるペット、
    、、
    仕事をしている女性に必要なもの。
    それは人様々ですが、心の栄養を補給する存在はとても大切だなと思いました。

最後に強いのは、やっぱり女性です!

しなやかに たくましく。。

作家さんの他作品 & を読んだ後 こちらも
    読み返したくなりました

まず画が めちゃ綺麗!
    働く女性達の 恋愛・苦悩・生きざまが
    作家さん独特の美しすぎる描写で描かれてます
    男性陣も凄味を感じられるイケメン揃いで
    キュンキュン♪

ヒロインの他にも 個性あふれる女キャラ達★
    彼女達の心の叫びや悩み そして歓喜など
    それぞれ少しずつ共感できる部分が まるで
    読む側の代弁者のようで 自己肯定感を
    高めてくれます
    悩みながら したたかに逞しく大人の女性として
    キャリアアップしていく彼女達の姿に同調し
    癒される タイトルそのままの作品☆

いい女、いい仕事

リアルに女子の痛いとこついてくる。主人公は働く女の、いいところ、いやなところ、色をなものを持っていて魅力的でした。

ひとつひとつの言葉が、コピーのようですごくいい。
    教訓になることが多い。
    女子でなくても、働くことに対する姿勢は頭が下がる。すごくいい女な主人公。

そして、男性陣がまたカッコイイ!
    素敵。

ぜひ、読んでほしいです。
    もてたい男子、疲れた女子、必見!

生きるってこんなもん?

仕事と恋愛事情。くっついたり離れたり。一喜一憂繰り返しの日々。職場の同僚って戦友みたいな団結感あるよなー。萩原の行動には嫌な印象持つこと多くて、田中とのやり取りイラついた。結果的にはカメラマンで良かったのかな。主人公は幸せ掴めた?萩原のNY行きがなければ萩原と結婚してたんだろうか?なんだかなー。田中は婚活で相手見つけたのか?萩原とくっつくのかと思ったけど女はしたたかで力強い。ターニングポイントでどう決断するか、流されるか、ベクトルを何処に向けるか、いかに選択するかで人生は決まっていく。後悔することも多いけど自分の選んだ道。色んな人生を見せてもらった。いかに生きるかだな。有り難う!

藤井さん

これ以上傷つかないで!と祈るような気持ちで100話まで読んでます。
    働く女性の話としてはとても共感出来る部分も多く(仕事の疲れはオトコで癒す!みたいなとことか)、途中、主人公の心情説明が長くて読むのがめんどくなった時もありましたが、今の所登場人物が濃くてキャラ立ちがしっかりしてるので、感情移入しやすいです。仕事が華やかで遠い世界の話ですが‪w面白い。さて、これから課金して徹夜で読破してきます。

リアルじゃないけどリアル

やり甲斐ある仕事は楽しい。でも恋もしたいし、未来に不安もある。いつかは結婚だってしたいし…
    という女の葛藤。わかるなあ〜
    私も仕事大好きで結婚は35歳。今は子どももいて幸せだけど、いまだに「私もうこのまま独身だ!どうしよう」という夢を見たり、仕事に夢中だったあの頃を愛おしく感じたりも、する。女って複雑だ。(笑)

正直、働く描写はあまりリアルではない。
    仕事の失敗だって、ダブルチェックしてないのに何で一人の責任になった? とか
    いや、現実はこんな風にはならないよ、甘い!とか
    仕事できるヤツらが職場でこんなにくっついたりイチャついたりする??とか、ツッコミ所は多々あるんだけど、そこを度外視してもヒロインの感情… 焦りや嫉妬、高揚感はリアル。共感してしまい、読むのが止まらない。

ちなまに個人的にはヒロインの髪を上げたりする仕草の描写が好きです。(笑)

好きです

「&」を読んで、感銘を受け
    おかざき真里さんの他の作品を読んでみようと思って、サプリを選択しました。
    「&」のラストがハッピーではなかったので(私はそう感じた)
    どんな結末になるのかドキドキしながら読み進めましたが
    最後はハッピーで終わってよかったです。

とにかく絵が繊細で、美しくて、芸術性を感じます。
    心理描写も、言葉の選び方も絶妙で、吸い込まれていく感覚です。

仕事をしている女性なら、共感できる部分も多いのではないかと思います。

きれい

絵がきれいです。仕事ばっかりの主人公ですが、周りにいる仲間、戦友は実は良い人なのかも。ライバルもいますが、大人らしく、時に大人気なくやりあってるのが面白い。男の人取り合うライバルなのに、スッと引けないですよね!戦ってくれてスッキリしました。
    いい歳の皆さんなので、いろんな想いも見えて面白い。丁寧に描かれてるし、全部が全部上手く運ぶわけじゃないところが、実際にありそうで好きです。

主人公、幸せになってほしい!

うん、長かったけど

それぞれ違う生き方をしてるようで、仕事という繋がりから
    女にしかわからないトコで繋がってて
    なんのために仕事してるんだろう…と壁にぶち当たって
    泣いて共鳴して選んでく…
    幸せの価値観って色々だし、人を羨むことから逃れられないし
    別の選択肢があったんじゃないかと悩むけど
    そんな時に読むと良いな…。

時代背景から共感を得られないかもしれないけど
    仕事を抜きにしては生きていけない人には分かると思う。