みんなのレビューと感想「サプリ」(ネタバレ非表示)

懐かしい!

懐かしくも、いい時代だった頃の作品。
    仕事で落ちると読み返してしまいます。
    今、振り返ると、こんなふうに仕事ができるのは、あの時代、あの頃の日本だったから。
    確かに作品の舞台は都会の、最先端の業種で、誰もが皆同じ経験をした訳ではなくて、私自身も当時はちょっと羨ましかったけど、今はおんなじ業種でも会社の方針も、働き方も働く人の感覚もきっと全然違うと思います。
    単純に仕事と向き合えた昔と比べて、今は、一体何と戦ってるんだろ?って思ってしまいます。
    恋もあり、仕事と人生に悩んで、主人公が選んだ生き方、その当時は納得はできなかったけど、今はこれでよかったと思えるラストが待ってました。

これからの時代に働く女性にとって、自分らしい選択ができる世の中になって欲しい。そして、人生を豊かな気持ちで歩いていける未来であって欲しい。
    少し先輩から、いままさに、この作品の主人公達のように恋に仕事に毎日奮闘している若い戦友達に、祈る気持ちでそう思っています。
    もし、機会があれば、読んで欲しいなあ。

あの頃

寝ないで徹夜して働いていた、若かった頃。。

恋も順調だと仕事も上手く行き、恋がダメだと仕事も上手く行かないというサイクルにいつもハマり。。
    それぞれの女性の30歳を境に揺れる気持ちがとても分かる〜と思いながら読みました。
    ただ、現実はこの漫画の世界の様に同じ会社で社内恋愛をしたとしても、自分より能力が無いとなると、冷めてしまったものです。
    この漫画の世界の男性はみんな魅力的で、、私の時代にも周りにこんな男性達がいたら、また人生変わったのかな??
    と思いつつ、あの頃の熱い感情を懐かしく想い出しました。

絵が好み

少し前の作品のせいなのか、そういう業界だからなのか、かなりブラックなお勤め先で精一杯頑張ってる主人公。
    社会の中でオンナが働く事の大変さや葛藤なんかもあって、恋愛とのバランスを必死にとってる主人公がいじらしい。
    途中かなり大きな水槽で熱帯魚を飼いだした時は迷走しまくってんなと思いました…

この作者さんの作品はどれも絵が好みなんですが、構図のおかげなのか、ストーリーの中を漂っているような不思議な浮遊感のある読後感です。

働く女のリアル

主人公の職種とは違いますが、出版業界で働いていた事があります。普通のOLさんとは違い、夜も昼もない環境で傍目にはボロボロであっても、自分のやりがいだけをエネルギーにして働いてた女性たちがたくさんいました。彼女たちは仕事で輝きを得る代わりに恋を諦めていたり、今思えばどこか歪んでいると思いますが、当時は本当にカッコいいと感じていました。幸せは人それぞれだけど、若い時の時間は後から取り返せません。どこか主人公が幸せと言い切れないように見えるのは私が歳をとったからなんでしょうね。

じわじわと

華やかな職種で、こんな世界で働く人達って凄いんだろうな〜くらいな感じで読みはじめてました。
    でも読み進めていくと、職種は違うけど働いてると悩むこととか、ぶち当たる壁とか、人付き合いとか、あんな風にならないように気をつけようとか、共感できる部分が多くて気がついたら無料話分は全て読んでました。
    絵もとても繊細で、コミックで読みたくなって続きはレンタルして一気読みしました。

読んでいて途中、辛い方向に向かってるのかと思ったけど、最後がハッピーエンドだったのが良かった。

それぞれ違うタイプの女性の仕事、プライベートが描かれてて、リアルな感じでした。

面白い!!

まだ無料分の6話までしか読んでないけど面白い。続きが読みた〜い笑笑。自分が27歳の頃、そこそこ好きな仕事をしていたけど、こんなに没頭してはいなかったなぁ。藤井ちゃんみたいに自分の生活の中心は仕事で優先順位1番だと、彼や友達も無くしていただろうし、それが幸せかどうか疑問ではある。ただそこまで一生懸命になれる仕事に出会えて羨ましいのも本音。これからどんな展開になって行くのか楽しみです。

生きるって大変

主人公は夢見て入った会社で色々なことを犠牲にしながらがむしゃらに働いてるのをみると、あぁ、生きるって大変だなぁ…としみじみと感じとしまった。
    さすがに現代では労基法の問題もあるからここまで殺伐としてないかもしれないけど、ここまで仕事に打ち込んで生きる女性はどこか覚悟があって強さを感じてカッコいい。
    だからこそ、恋愛はどこかで依存してしまうのかなと思った。

おかざきさんの作品は、いつも女性の悩みや生き方について考えさせられます。
    救われる部分もありますが、痛いところついてくるな…という印象が強いです。話自体はどんどん読みたくなるので、この作品も次はどうなる?とスラスラ読めました。
    出てくる男の人は、ヘタレか、なんだこいつは?!のどっちかで、カッコいい男!って感じはなく、それこそリアルな男性ばかりと言った感じでした。

アンニュイな独特のタッチ

昔、それいゆという 。中原とかいう人の書いた冊子があったけど、顔やスタイルが彷彿とされる。キャリアガールものとしては、ストーリーもまた絵もうまく流れている。人物の描き方がけたるくて今風。デッサン力は素晴らしい。
    動きの表現に破綻が無い。日常を描いているからこそ、このけだるさの雰囲気があっている。一方、別の視点での作品も見てみたい。

まず絵がキレイで…内容は淡々と読めるものじゃないので疲れてる時読むのはしんどい(笑)のですが、ついつい読んじゃいます。
    藤井さん働き過ぎです!現実にはそんな睡眠削って働いてるのに体型維持して綺麗な女性はいないと思うけど、まぁ漫画なので。でもやりがいある仕事って本当に楽しいですよね。なんだかんだ輝いてる主人公がすごく羨ましく見えました。