みんなのレビューと感想「サプリ」(ネタバレ非表示)

途中までは凄く面白かったんだけどなー...
    結末にモヤモヤしてしまって。

私は職場のロン毛の後輩くん(だったかな?)押しだったので、非常に残念でした。
    一途な感じのいいヤツなのに。

なんで主人公は結局あのカメラマンだったのか?全く共感出来ませんでした。
    思わせ振りな同期とか、男の趣味悪くないか?

それに、まわりの女子たちも結局全員それぞれイケメンとくっついてメデタシメデタシって、なんだかなー。
    エピローグでさらっと綺麗にまとめられた感じ。

前半が良かっただけに、ラストの失望も大きかった。

20代あるある

いま四十路の私には、近い業界で働いていた自分の20代の頃を見せられてるようで辛いー。学生時代に読んでいたら、主人公の姿に憧れたかもしれないけど、いま読むと彼女の生きざまはとにかく痛いし寒い。ああいう時期も必要だったとは思うが二度と戻りたくない。
    と、そこまで思わせるということはこの作品がすごくリアルだということ。しっかり取材なさってるということですね。
    それにしても、主人公のブラックな働き方とか不摂生ぶり、いまはもうダメですね。真似しちゃいけないやつです。広告代理店もいまや花形業界とは言えないし。かつてこんな時代があったという歴史資料としても価値ある作品だと思いました。

レビューは好評価ですが

うーん。
    これ面白いのかな?

36話から話が展開するので、面白くなりそうですが、それまで長かった…

働く女が一人奮闘してる。
    仕事もプライベートもうまく回すには、どーしたら良い?っていう話。

同じことの繰り返しで、読み疲れたな。

私達の日常みたいで、共感得られるんだろうけど、なんか面白味はないな。

三角関係のバトルがどうなるかで、私の中の評価が決まりそう。

働く女性の恋愛事情。
    仕事と恋愛…どちらも上手くとはなかなかいきませんよね。
    私は器用じゃなかったから、ずっと自分のやりたいことを選択し続けてたけど、今の旦那に出会って恋愛を選択してしまった。
    漠然と何かが不安だったのか、タイミングだったのか…。
    結婚したことを後悔している訳じゃないけど、選択してしまった…と思うってことは、今が楽しくないからなのかな。
    だからと言って、あの時に仕事を選択していたら上手くいっていたとは限らない。
    難しい…ですよね。
    結婚して妻になって母になって…幸せじゃない訳じゃないけど、あのままバリバリ仕事を続けていたらっどうだったかな?って、どうしても思ってしまう。
    欲張りなのは分かっているんですけどね。

6話まで読みました。
    ミナミは仕事ができて責任感も強いタイプ。
    でも、自分のやりたい仕事が認められるとは限らず、葛藤することもしばしば。
    頑張りが認められるのは義務教育まで…のセリフは妙に納得させられました。
    7年付き合った彼との別れ。
    一緒にいる時間が長くなると色々あります…よね。いちいち言うのも面倒になったり。

働く女性には心の栄養が必要。
    ミナミがどんな風になっていくのか楽しみです。

ガツガツ仕事働きづめで恋愛は不器用

2006年の漫画だから携帯とか持ってて紙ベースの仕事ガツガツ働くスタイルでちょっと古い感じはするかもしれない。けど、そらはそれと理解の上で読みました。
    ドラマにもなってる作品。なので、人気作だったのでしょう。
    ただ私はあまり共感できませんでした。毎日毎日ハードすぎるバリバリ働いたり、それでも女だからってナメられたり、不倫の話題が多かったり。
    そして、脇役の話だけど、報われなくても少しの特別感があればいいって、不倫街道まっしぐらな人の感覚は理解できないと思った。

個人的には

48話まで読みました。
    ならないんだろうけど、、、イシダとどうにかなって欲しかったw 絶対、イイ彼、イイ旦那、イイお父さんになりそうなタイプ。

どんどん大人になると、器用に感情を表現できなくなるところは共感しました。

責任としがらみに挟まれながら、必死に働いて、悩んだり、立ち止まったり、それでも最後は自分の信念で動いたり、流されたり、、、恋愛に癒されたり、でもなかなか上手く立ち回れなかったり。アラフィフに片足突っ込んでる私からすると、全てが懐かしく羨ましく思いながら読んでいます。

ストーリーは働く女のリアルな奮闘ぶりのように感じるけど…こんな美人でスタイルの良い人とイケメンばかりがいるはずもなく…そこはマンガなので。そして恋愛に不器用な人ばかり…女だって癒せれたいという言葉に共感します。10数年前のマンガでドラマ化されたみたいだけど覚えがないのはドラマがイマイチだったのかなあ。絵は繊細で芸術的というレビューがありましたが、ちょっとごちゃごちゃな印象です。

独特のタッチ

他の先品で初めてこの作家の漫画を読んで独特な絵のタッチだなぁと。展開が掴みにくくて戻ってもう一度読んで、これはだれのこと?あ、この人ね‥なんて感じで読んでます。タイトルからドラマで見た気がしていたけど、ドラマのキャストとイメージが全然違って、ドラマのキャスト決めたの誰?ってくらいに別物。時代背景が少し古いのでガラケーも懐かしいしバリキャリな表現も今じゃ完全ブラックになるけど、面白い。課金で止まってしまった。

無料分だけ読みました。

ドラマ化されたり、有名な先生みたいなので期待して読みました。前半の仕事頑張るけどなかなか思うようにいかない感じは、私の仕事とも違うし、恋愛も不器用すぎるし、なんでその人を選んだのかも共感できないです。
    そういう時代もあったみたいなので、そういう人には楽しめるのかもしれません。独特な表現力はキレイですが、私はピンとこなかったです。
    仕事の疲れが男性に癒やされるのはわかります!

女の子たちのタフさに元気もらう

学生の頃単行本で読んでいました。働いて働いて、仕事以外の「女」としての戦いが丁寧に描かれていて、タイトルも絶妙で、社会人への憧れや怖さ等感じた思い出のある作品です。が、作者さんの独特の「間」が苦手です。好みが分かれそうな気もしますが、、しかし恋をして働いて生きている女の子たちのタフさはとてもリアルで、彼女たちの姿そのものが私にとってサプリでした。なつかしい。