みんなのレビューと感想「午前3時の無法地帯」(ネタバレ非表示)

大人の 大人~な物語☆

パチンコ専門のデザイン事務所で頑張る
    ヒロイン達の 仕事と恋のストーリー☆

猥雑で劣悪な労働環境の中で 時には
    心折れながらも タフさを身につけ
    仕事に打ち込む彼女達の姿を見るにつけ
    あ~。。自分は まだ頑張れるな~と
    元気を もらえます☆

職場の男声陣が ものすごく人間くさい
    いいキャラで リアリティ抜群!

恋愛描写も ほんの僅かなキッカケや
    すれ違いで 上手くいったり いかなかったり。。
    共感度半端ない☆

30話までの 無法地帯は ヒロインももこ
    31~78話の 危険地帯は ももこの後輩
    たまこメインのストーリー
    79話からは スピンオフ です

リアルな 猥雑さ描写なのに 何故か
    オシャレに感じてしまう ねむようこ先生の
    画力と作風って すごい♪

上手すぎる!

細かくて微妙なニュアンスの心理描写がすごく上手くて、わかるー!
    わかるー!わかれよ男ー!とか思ってキュンキュンしながら読みました(笑)

確か芸能人が某雑誌でこの作品をオススメしていたのでココで探したら見つけて、初めてこの作品読んだ晩に、朝まで一気読み(笑)

笑えたり泣けたりキュンとしたり切なかったり…忙しいけど、それだけ心が動かされるような、とてもいい作品だと思います。

大人のための漫画☆

仕事が忙しくて忙しくていつか辞めてやると思ってたり、自分はこれでいいのかと自問自答したり、彼とはすれ違う上、新入社員の身の程知らずの自分に情けなくなったり、でもそれを助けてくれる誰かが必ずいたり…
    仕事ってそうだよねー!と共感できるところ満載!
    ドキドキ連発の少女漫画に慣れきっていた私にとっては、逆にこのリアルな人間模様が新鮮で、ねむようこワールドに完全にハマりました。お洒落にまとめ上げてる作風に称賛!
    つづき、必ず見ます!!

ももちゃん可愛い

ももちゃんかわいいです。
    理想と現実に悩むシーンはあぁこれが働くということかーーて私も新入社員の頃を思い出しました。此処までブラックではないですけどね。身なり気にせずガムシャラに働く姿は応援したくなります。
    恋愛も心苦しい場面があるけれど全部ひっくるめて爽やかなお話でした。

生々しいブラックさ

レビュー見てると、こんな会社あり得ない派が結構ありますが、そんな品行方正に定時終わりで、業務が美しく回る会社ばかりだとは思わないで~!ブラックを正当化はできませんが、業種により職種により、会社により能力により、ピンもキリもありますよ。
    ひとつの事柄でもクソと思うか楽しいと思うか、それによって人生は大きく違う。ももちゃんの成長や、感情の変化、そこに関わる人物キャラがそれぞれに味があっておもしろいです。

全ての登場人物が愛しい!

一気に読んでしまった。
    絵も可愛いし、笑えるところのセンスがツボだったし、
    どんどんと引き込まれてしまって。
    そして、出てくる登場人物たち、みんなに愛着が湧いて、読み終えしまって、そのみんなと離れたくないような、
    終わってしまって淋しい気持ちになりました。
    大好きな世界でした(*^_^*)

リアルな日常

遠い昔に、同じような環境の職場に努めていたことがあるので、懐かしさだったり気怠さだったり、胃に穴が開くほどの煮詰まったコーヒーの味だったりを思い出しながら読みました( ´∀` )
    職人的な職場環境なので、分からない人には分からないかも。でも少しでも似たような経験があって、楽しかった記憶がある人なら郷愁を感じる作品だと思います。縦軸の会社の流れと横軸の人間模様は、それこそどこにでもあるような、実在してもおかしくないくらいのリアルな描写です。夢と現実のギャップとか、人が成長するさまとか、若さっていいなとか(笑)現実離れした作品もドキドキして楽しいけど、落ち着きたいと思う時にふと読み返したくなる作品でした。

by 橘芳

私は好きです。

新卒でブラック企業に就職、仕事も恋愛もアップアップ?!な設定からスタート!

劣悪な職場環境…だけど一緒に働いている人達に救われる部分もあったり、ハードだけど仕事にやりがいを感じ始めたり。

一方恋愛では、働き始めで毎日クタクタの主人公ももこに対してまだ学生の彼氏たもつ。

たもつに浮気され自然消滅後の再会まで、たもつほんとヤダ。

その後の多賀谷さんとの関係もどうなることやらだけど、私は一番堂本さんが良かったかな^^

とにかくねむようこさん独特の世界の中に、リアルも織り込まれ、どんどん読み進んでしまいました。

くだらすぎる普通の会話が爆イケ

デザイン的な絵が好き
    くだらない普通の会話をスゴく笑える風に描いている作風が好き
    キャラがみんな生き生きしていて、主人公だけにスポット当たってない感じが好き
    ブラック企業体質を、よーくお知らせしてくれてる感じは、これから働く若者たちにはありがたいんじゃないでしょうか?
    会社ってトコは、どこも理不尽とハテナ???だらけ。でも、みんなこうやって生きてるんだよね。ちょっと笑わないとやってられないっての。
    癒されます!

面白いです

めちゃコミックで、初めて読んだ漫画です。
    広告業界のお話で(主にパチンコ屋さんのポップやチラシ)会社の人間関係や同じビルに入っている気になる男性との恋愛などデザインの仕事に就職したばかりの女の子の成長を描いたお話です。
    就職して間もない時の事を思い出しながら読んでました。
    クセのある人が多いですが、みんな心は優しい人ばかりで読んでて楽しかったです。
    無料分が終わったあと、購入して最後まで読みました♪
    続編もあり、このシリーズ大好きです。
    ねむさんの作品これで知りましたが、読んだ作品どれも面白いです。