大人になっても恋愛は楽しい

劣悪な社内環境・超ブラッグなパチンコ店のデザイン事務所に就職した女の子が、仕事と恋愛を双方頑張る作品。シンプルな恋愛マンガですが、リアリティがありながらも先が読めない展開が面白くするする読めちゃう作品です。デザイン事務所に勤務したからには、もっとオシャレな作品作りに携わりたい!いまいちモチベーションが上がらない主人公。周りの先輩方もイマイチ気合が入っていない様に感じ、自身も堕落してし申ような気持に陥ってしまいますが・・・仕事の大きい、小さい。ネームバリューにこだわらず、ただ自身の仕事を「やり切る」「頑張る」事の大事さを実感させてもらえます。恋愛も周りのキャラクター達のエピソードも散りばめられていて楽しく読めます。最後のセリフで主人公の成長を感じる、大人女子に読んでいただきたい一冊です。

ブラックが過ぎる

毎日残業が当たり前、定時過ぎても電話対応、上司が会社に泊まるようなブラックな職場に勤めていたことがあるので共感できることありつつ、そんな職場に留まることないのにってモヤモヤしてしまいました。
    そんな中でのやりがいや楽しみ、恋愛を見つけてポジティブに描かれているのだけど、実際はそんな余裕がなくただただこなすだけの日々になるのが現実かと‥。
    一般的に多忙な職場として見る分には楽しいです。

汚いのスキな人はハマる

「午前3時の無法地帯」が30話まで
    「午前3時の危険地帯」が31話以降

コミックスや他のアプリでは別作品扱いなんだから作品概要欄?に何か書いてあってもいいと思うんだけどなあ。

まあ作品タイトルや主人公は変わるけど、ストーリーが普通の作品のように一連の流れになってるからこれでいいのかも?

綺麗すぎない小汚い(小じゃないかも)ところとか、気だるい雰囲気の人間とか、泥臭い恋愛とかがとても心地いい。
    王子様とロマンティックな展開になるやつの、真逆なマンガ。
    ショートケーキじゃなくて、味噌汁とかでもないんだけど、焼きそばパンって感じ。(?)

ストーリーはめちゃくちゃ練られてるわけではないけど、苦しい忙しい日常のなかのささやかな幸せや温もりをポツポツと積み重ねていく感じが、とても現実味があり、この作品の良い所でもある。

ももこを応援します!

劣悪な仕事場、キッツい上司、楽しい先輩、そこで出会うちょっとイイ男。

主人公ももちゃんを、ついつい応援したくなる。

男はいつだって、自分勝手。でも優しくされたらね…コロっていっちゃうのだ。
    だって、自分がんばってますから。時には誰かに抱きしめられたいよね。

真面目に、ルール守って、道を外れずにやって来た人からすれば、もしかしてルーズに見えるかも知れないけど、ももこをどうしたって、応援したくなる。

ガンバレももちゃん。

キャラはホワイト

ブラック企業の新入社員ももちゃん。いやはや、こんなに帰れない職場は続かないなぁと。それは置いといて。登場人物のキャラはホワイトだから中和されます。ももちゃんの会社の人に嫌な人が一人もいないしアットホームなメンバーだから続けられるのかな。ももちゃんが不倫疑惑だった時もパンツ一丁の先輩が心配してくれたり、営業さんと一緒になるべくその話にならないように気遣ってくれたりそういう人達が周りにいてくれるからほっこりする話で好きです。

恋も仕事も…

最初は、普通の恋愛漫画なのかと思っていましたが、社内の人間関係や仕事に対するモチベーションみたいなものも丁寧に描かれていて、お仕事漫画としても読めて面白かったです。
    全部が思い通りにうまくいくわけじゃないけど、がむしゃらにやってるうちに、なんか楽しいかも?みたいな気持ちの変化が出てくるところとか、あーなんか分かる!と共感。
    これだけ人間関係良い会社で、なおかつ隣の会社にイケメンなんかいようものなら、仕事は地獄でも楽しいだろうなぁ…現実ではまず有り得ないですが。

by UK UK

世代ごとに、、

読む世代で感じ方が違う作品なのかな。がむしゃらに仕事をする時期ってあるし、その時代があるからこそ今の自分がいる。だから一見ブラック?な会社でも楽しさを見出して元気に働く主人公を応援したくもなり、心配にもなるってな感じの作品です。その時期を通り過ぎた世代にはいろいろ思うところがあるのはそう思わせるリアルさがあるからなのだと思う。等身大を生きるももちゃん身体を壊さない程度にファイト!!

よさそう

まだ6話までしか読んでいませんが。。。辞めてやるって思っててもタイミングが掴めなかったり、こうゆうことがしたいとか、今の仕事は自分がやりたい事じゃないと思いつつ、今いる場所もk楽しくて離れられなかったり。主人公の感情に結構共感しながら読んでます。
    夢を追ってる方がすごいとか格好いいとか言われがちだけど、夢を追うのも楽しい場所を選ぶのもどちらも間違ってないと思えました。
    続きが楽しみです。

by Nyjoy

凄い!

パチンコ広告を扱う小さなデザイン会社に新卒で就職したヒロインは、決して希望したわけではありませんでした。恋と仕事を通して成長していく姿にキュンキュンしました。どちらかというと、後輩のたまちゃんのストーリーの方が私は好きです。タバコがだめな私はパチンコの敷居はより一層高いですが、何というか、それぞれみんな物語を持っているのだとじんと来ました。読後は心が温かくなります。

繰り返し読みたくなるマンガ

まず絵が好き。キャラの設定、ストーリー、登場人物の心理描写が伝わり次が読みたくなる。
    話の内容も日常的な感じでついつい
    あ、そうそう!と感情移入してしまう。アラサー、アラフォーの女性が読むと楽しめると思う。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全1,772件