キャラはホワイト

ブラック企業の新入社員ももちゃん。いやはや、こんなに帰れない職場は続かないなぁと。それは置いといて。登場人物のキャラはホワイトだから中和されます。ももちゃんの会社の人に嫌な人が一人もいないしアットホームなメンバーだから続けられるのかな。ももちゃんが不倫疑惑だった時もパンツ一丁の先輩が心配してくれたり、営業さんと一緒になるべくその話にならないように気遣ってくれたりそういう人達が周りにいてくれるからほっこりする話で好きです。

お仕事漫画

読んでて楽しいです。

この業界のことは全然知りませんけれど、入社前の理想と現実のギャップあるあるに既視感を覚えました。

上の望むことと自分がやりたい事が違うこともよくある事。

仕事が楽しいのか、自分がやりたい職に就くのか、楽しい会社を選ぶのか、難しいような単純なような。

本当に楽しい会社って稀少だし、ネガティブモードに入ると、会社の人から何を言われても悪い方向に捉えてしまったり。

すごくよく分かる。

親子丼がとっても美味しそう。

こんな恋愛してみたい(*´艸`*)

最初は、社畜のお仕事漫画かと思ったんですが、どっこい恋愛あり、社内の人たちとの人情ありで読みだしたら止まりませんでした。
    主人公のももちゃんの勤め先のデザイン事務所の人たちのキャラの濃いこと濃いこと。
    そしてももちゃんが社内で成長するに従って周りとの人間関係も変わっていく様がきちんと描かれててすごい。
    とにかくももちゃんが一生懸命でかわいい♪失恋しても、仕事でミスしてどつかれても悩みながらも前を向くことをやめないももちゃんから目が離せなかったです。
    そして何よりもそんなにももちゃんを優しく見つめる多賀谷さんの存在が、素敵♥
    多賀谷さんが登場してますます作品から目が離せなかったです。もう私は多賀谷さんのトリコ。一体二人はどうなってしまうの?
    作者の絵柄や小ネタのセンスも大好きでした。ほんとにオススメです!
    ここのところ最初から読み直しの無限ループが止まりません〜。多賀谷さんのあの顔もう一回見たいから…(*´艸`*)。ももちゃんが羨ましい〜

ねむようこさんの才能に感心。

「無法地帯」と「危険地帯」は主人公が違う女の子だし、同じ世界だけど違う話だから、別の作品として扱わないのかなー とちょっと疑問。

それはさておき、
    絵も丁寧で見やすく描き分けも上手だから、わかりやすい。女子なら共感できる心の動きを、よくここまで表現できるなぁと思いながら読んでる。

性格の描き分けがあまりできない漫画家もいるので、ここまで個性を描けるのはすごいと思う。

by σ(^_^)

おもしろかった!!

登場人物が個々に個性を持っていて脇役が脇役だけで終わらずピックアップされて展開される話、すごくおもしろかったです。
    特に宮下とたまこの話がお気に入りでキュンキュンでした!!
    二人の話が終わってしまったーと思っていたらまとめの回でまた会えるとは!

わたしもももこたちと同じように激務ですが、楽しむコツは自分自身だと教えられた気がします。

毎日の楽しみとご褒美として寝る前に少しずつ読み進めてついに今日読み終えてしまいました。
    寝不足は解消されそうですがすごい寂しいです。

はたらくって

主人公のももちゃんにすごい親近感が湧きます。働き方改革が叫ばれている昨今では、こういう職場って超ブラック企業で、あっちゃいけないんだろうけど、必死で何か自分にしかできないものを創作するって、必要とされてる、生きてるーって感じがしていいと思う。仕事の大変さを理解してくれない、彼女が必死なときに別の女に手を出すような男は所詮今後話し合ってもその程度だから、私だったら速攻さよならだな。

かわいい面白い!

ももちゃん、たまちゃんのお話し別なんだけど繋がっていてどちらも面白い
    31話からの後輩たまちゃんのお話しが特にかわいくて良かった
    絵もキレイで読みやすいです

昔やってたのかしら(・∀・)

以前パチンコ屋のホールをやっていたので、控室の感じとか裏口とかPOPとか、懐かしい〜と思って見てました。

デザイン会社のPOPつくる機械とか、発注書とか、現場にいないと分からなそうなところまで描かれてて、作者さん昔やってたのかしら、なんて思いながら、グイグイ引き込まれて読んでました。

特に眼鏡の後輩ちゃんの研修の話はすごく面白かったです。

レビューの評価が高くてびっくりなんですが、ストーリーがいまいちよく掴めないのは私の理解力の問題でしょうかね、、
    仕事にガツガツしてる感じもなく、恋愛もストーリー的に進んでいる感じもなく、ストーリーのどこに注目したらいいのかわかりませんでした。
    あと絵もあまり好みでないので星2つです。

主人公のももちゃんが、社会人なりたての特有の葛藤や、あがきながら成長する様が、とてもうまく描かれていて、読んだとき、ああ懐かしいなと思うような(年をとっているのがバレますが)気持が込み上げてきます!
    取り巻く人たちのクセの強さもいい具合です。働きながら恋もして、、それが自分のとりまく環境の全てのときに(歳をとったら介護なり、自身の健康などいろいろ考えないといけなくなる、、)、がむしゃらで、、、って若いっていいなーって思いました。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,773件