住めば都

ブラックでも耐えられるブラックと耐えられない、というか耐える必要がないブラックとありますが、こちらはギリギリ耐えられる系かな。わたしなら勤めたくないけど。ストーリーに嫌味がなくて面白い。イラストも可愛い。怖い営業も意外に人が良くて、ほんとに悪い人がいないから安心して読めました。

がむしゃらで良い。

仕事に私生活にがむしゃらに生きていた20代、青春時代を思い出しながら読んでいます。
    恋も仕事も不満だらけで何もかもが手探りで失敗したり沢山傷ついて大人になっていく様がキュンとして自分に思い当たるふしだらけで読み進んでいます。絵もストーリーも好き。

ついつい。。。

好みの絵ではなったんだけど、読み進めてるとついつい続きが読みたくなり、持ちポイント全部使って読んでましたw
    こんなブラックな仕事。。。^^; しかも女の子が職場に泊り掛けでシンクで頭洗ってたり><;
    って所は気になるんだけど、主人公たちの恋愛を応援したくなる作品でした!

今時じゃないんだけど、共感しちゃう

ブラック企業に就職した新人デザイナーの奮闘、きっと今時の働き方改革に逆行してて、ダメな会社なんだろうけど、妙に共感できて、泣けてくる。働きがいなんて一年や2年じゃ絶対わからない。つらいことも雑用も経験しないと学べないことってある。しみじみそう思った。

絵がかわいい

おすすめ一覧に出てきたため、無料試し読みを読ませていただきました。ショートカットの女の子の襟足のイラストがかわいい、という印象。こんなはずじゃなかった、と日々思いながら暮らすイラストレーター志望の女の子が主人公なのだな、と思いました。続きが楽しみです。

マンガなんだけど凄くリアルな世界観。
    専門学校出て就職したはいいけど、何だか思ってたのと違うってあるよね?それで大体の子達は仕事辞めていく。でも仕事内容だけじゃなくそこにいる人達によって踏みとどまれるって言うか、やっぱ人だよねと思ってしまう。
    主人公には仕事も恋も頑張って欲しい‼️

イラストレーターを夢見て就職したらパチンコ専門のデザイン事務所。今時こんな労働環境あるのかなと思うくらいブラックだけど、会社の人達がみんな味があって、面白くて、明るくて。ヒロインも徐々に居心地の良さを感じていきます。仕事にも一生懸命なヒロインに元気もらえます。

絵がおしゃれ

無料分を読みました。
    最初は超ブラック企業の話で読んでいて受け入れられない部分がありました。同僚との連帯感や仲間意識の芽生えで楽しく仕事できてるのはいいけれど、やっぱりブラック企業なところが気になる。。新入社員が入社してきてももちゃんも先輩になったけれど、この後読んでいくかは考え中です。

一気買い

初めてねむようこ先生の作品を読みました。
    微妙なニュアンスの表現がとても共感できる描写でポイント追加して一気に購入しました。

これは本で欲しいと思う
    大人の恋愛を軽快に描きながらその奥は深い…
    素晴らしいです。

ももちゃんがかわいい、ブラックは行き過ぎ

毎日毎日がほぼ徹夜、セクハラ、パワハラも容認、同期の仲間の女性は1か月で退職。
    このブラック職場は労基にひっかかるレベルでしょう。
    ももちゃんのかわいさ、隣室の男性にひかれるドキドキの面白さ、その点は最高に面白いです。

by RとM
全ての内容:全ての評価 121 - 130件目/全1,772件