みんなのレビューと感想「毒の華」(ネタバレ非表示)

養女にきたのにまた養女に出されるなんて…
    小さい頃のトラウマから解放されれば良いなと思いました。これからどうなるのか楽しみです。

by みおp

男のために堕ちていく人生

ヒロインが色悪な男に惚れ込んで、せっかくの美貌も活かせずにおちぶれていく様を描いた話。

親には恵まれなくても、天性の美貌でそれなりに落ち着いた暮らしができたはずなのに、あまり賢くないうえに色好みだと、ろくなことがないな、と再認識させられました。

斑猫おみつのみ読みました。

この漫画家の物語は、まるでその世界が本当にそこにあるような、歴史の片隅に現実に生きた人物が描かれているような思いに陥ります。美しい人の不幸は、よりその人を美しくみせるのだろうか。悲しい生涯にみえるけど、心から愛する人に出会い、愛された事があったのなら救われる。

おみつ読みました
    愛に飢えて大きくなった人間は性に依存すると聞いた事があるのでおみつがふしだらだとは思いません
    待つ…来ない怖さを知っているのに待つ…
    それが何よりの地獄だったでしょう
    歪んではいても心から愛し愛される人と出会えて良かったんじゃないかと思います

魔木子先生の作品には、学びがある。

見えないものの世界、人の感情、怨念など。
    そうしたものが、人生に影響を及ぼす。因果応報など。
    昔の人が言ってたことには、それなりの真実があります。
    色々な先生の作品の切り口から、自分も学んでいきたい。

タイトルからして引かれるよね

タイトルからして、気になる、何かミステリアスな展開になりそうな予感がする
    現代の女性からしたら、愚かで浅はかで、男にすがって生きていくしかない女性というものに共感しにくいと思うけど、この時代ならではの女性を描かせたら魔木子先生が、抜群ですよね

魔木子さんの絵はいつも綺麗。なまめかしい場面はいつもながらで、女性は美人だし男性はイケメンだし。目の保養になります。現代の話より昔の話の方が好き。でも、あまり幸せになる話がないですよね。この悪の華も。もう作品名からして不幸せ確定な感じですけどね。

by sagitt

うーん。

家族関係には同情したけど1話目のヒロインおみつにはあまり同情出来なかったかも。他の方も書いてたけど学が無い、男性の見る目が無い、性格も悪い、H好きって…。たぐいまれな美貌、良い男性に愛され結構恵まれてるはずなのに自分で幸せ壊して自滅したって感じがしました。

魔木子先生の使途

二十歳で若後家になるとは‼️思わなかったのだろうね母親は。
    義父に疎んじられて、養女に出されたおみつは、美しくそだった。こっそりと、例の坪を持ち出していたので、これからどんな展開になるのか期待大ですね‼️

子供の表情

どの作品に出てくる子供の絵が特に好きです。
    ものすごく可愛くて、その表情に吸い込まれます。
    大人になると尖る顎のラインも今は好きですが。
    飽きることのないストーリーは更にに好きです。